Учителям-европейцам в Китае платят за внешность, а не за знания

Белоруска Анна, несколько лет назад переехавшая на родину Конфуция учиться и работать, решила развеять мифы об этой стране. В интервью «МП» она рассказала, в чем белорусские школьники проигрывают китайским, почему далеко не всем учителям английского нужно в совершенстве знать язык и как готовится самый странный местный деликатес – столетнее яйцо.

О переезде и учебе: «Поблажки для иностранцев делают практически все преподаватели»

Когда училась в Минске в лингвистическом университете, выбрала китайский вторым иностранным. Но цели уехать из Беларуси на несколько лет, а тем более в Китай, у меня никогда не было. Когда отработка в школе подходила к концу, я случайно узнала о возможности получить стипендию и уехать в КНР учиться. Оперативно собрала все нужные документы, подала их и стала ждать. Мне дали стипендию на годовые курсы китайского языка. После них я поступила в магистратуру, где сейчас и учусь.

В Китае отношение к иностранным студентам такое же, как и в Беларуси: чтобы получить знания и удовлетворительные оценки, нужно хорошо учиться. Тем не менее практически все преподаватели время от времени делают нам поблажки.

В университетах Китая очень насыщенная культурная жизнь. Не так давно у нас прошел фестиваль, во время которого иностранные студенты должны были представить культуру своего народа. Мы с друзьями участвовали в фэшн-шоу – демонстрировали национальные костюмы, готовили постановку, рассказывающую о традициях своей страны. Достать белорусские костюмы, живя в Китае, оказалось сложно, но нам это удалось. В итоге мы показали, как в Беларуси празднуются «Дажынкі», Рождество, «Гуканне вясны» и Купалье.

Причем участники шоу прямо на сцене искали цветок папоротника и водили хороводы, а главные герои нашей истории в конце поженились. Свадьба была с национальным колоритом. Получилось довольно весело и динамично, зрителям очень понравился номер.

О работе: «К выпускному экзамену китайские школьники готовятся 7 дней в неделю»

Приезжая в Китай, большинство иностранных студентов находят себе подработку, устраиваясь преподавателями английского языка. Я не исключение. Работая и с белорусскими, и с китайскими школьниками, сделала для себя вывод, что вторые более старательные и усердные. Дело в том, что в Китае практически в каждой сфере существует высокая конкуренция и поступление в университет не исключение. Здесь одним из самых важных событий в жизни современных школьников является экзамен 高考 (gao kao) – аналог белорусского централизованного тестирования, по итогам которого проходит прием в университеты. К нему большинство школьников готовятся 7 дней в неделю: с понедельника по пятницу усиленно учатся в школе, а в субботу и воскресенье занимаются с репетиторами.

Европейцам, работающим здесь преподавателями, далеко не всегда платят за знания. Если у вас европейская внешность, вас точно возьмут на работу. При этом английский может быть на школьном уровне.

О традициях: «Во время новогодних праздников мегаполисы на неделю вымирают»

Китай – страна с очень длинной и сложной историей, поэтому традиций здесь много, но их происхождение не всегда можно объяснить. Пожалуй, самая известная – празднование Нового года по лунному календарю. Он в Китае считается семейным торжеством, на которое отводится неделя выходных. В это время кажется, что все крупные города вымирают. Жители мегаполисов уезжают на малую родину, а большинство из них родом из небольших городов и деревень. Правда, небольшие они только по китайским меркам. Как правило, семьи собираются вместе для встречи Нового года, а затем на несколько дней отправляются путешествовать.

Есть еще несколько важных для китайцев традиций. В первую очередь это празднование середины осени, во время которого любуются полной луной, едят лунные пряники. А во время праздника драконьих лодок устраивают соревнования по гребле и едят специально приготовленные рисовые пирожки zong zi.

О климате: «На улице ноль, но холодно так же, как в Беларуси при минус двадцати»

Климат Китая, конечно, отличается от белорусского, но особых сложностей с адаптацией у меня не возникало. Удивило то, что зимой температура здесь не опускается ниже ноля, при этом ощущение холода такое же, как в Беларуси при температуре -20. На эту пору года у меня заготовлены теплые пуховик, шапка, шарф и перчатки.
При этом в южной части Китая (в том числе и в Шанхае, который считается крупнейшим по численности населения городом КНР и мира) нет центрального отопления. А местные, уверенные в том, что воздух не должен застаиваться, к тому же очень любят сквозняки. Поэтому зимой и в помещениях холодно. Летом в Китае другая климатическая проблема – очень высокая влажность. В июле ты каждый день просыпаешься в испарине. Жара спадает лишь к вечеру.

О Шанхае: «Средняя стоимость аренды комнаты в районе метро начинается от 1100 белорусских рублей»

Шанхай – молодой город. Поскольку он был построен на месте деревни, здесь сохранилось множество старых районов. Меня удивило то, что люди не спешат переезжать в новостройки. Причина, как мне кажется, в заоблачных ценах на жилье. Однажды я оказалась в гостях в квартире в одном из старых районов. Там, например, отсутствовал душ, зато у ее жильцов были айфоны и макбук.
Коренные шанхайцы неплохо зарабатывают на аренде жилья, которое приобрели, когда город еще не был мегаполисом. Сейчас снять комнату в Шанхае в районе метро стоит от 3,5 тысячи юаней (примерно 1100 белорусских рублей), квартира-студия может обойтись в 8–9 тысяч юаней (2550–2870 белорусских рублей).

О кухне: «Местные женщины едят плаценту, которая здесь считается лекарством»

Всем известно, что китайцы и рис – неделимые понятия. Эта культура действительно является основной едой. Готовят ее, как правило, с мясом или овощами, поэтому есть рис с картошкой для китайцев вполне нормально. Я же, несмотря на то что живу в этой стране не первый год, так до сих пор и не привыкла к местной кухне.

Предпочитаю готовить дома либо хожу в европейские кафе.
Самое необыкновенное блюдо, которое попробовала в Китае, – столетнее яйцо. Сырое яйцо закапывают в землю и хранят там несколько месяцев, а потом подают в качестве деликатеса. За время «приготовления» оно становится зеленым, а по вкусу напоминает желатин. Еще один непривычный нам «продукт», который едят местные женщины, – плацента. Она считается лекарством, причем довольно дорогим.

А вообще кухня Китая отличается территориально. Прежде всего это связано и с климатом (к примеру, в местах с повышенной влажностью воздуха преобладает острая кухня), и с историей местности. Жители некоторых отдаленных районов, которые в разные времена были охвачены голодом, до сих пор едят различных жучков-паучков.

Юлия ГАВРИЛЕНКО

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий