Аграрии осваивают новые культуры

Ученые НАНБ разработали к посевной свыше 40 новых сортов сельхозкультур. Среди них озимый рапс, озимая и яровая пшеница, яровой ячмень, гречиха, зернобобовые культуры и многолетние травы.

– Несмотря на наличие новых сортов, те, которые появились 3–5 лет назад, не потеряли свою актуальность. Они занимают более 75% посевных площадей страны и обеспечивают ее продовольственную безопасность, – отметил заместитель генерального директора по научной работе и производству НПЦ Национальной академии наук Беларуси по земледелию Дмитрий Лужинский. – К нынешней посевной ученые центра подготовили и реализовали более 700 тонн семян питомника размножения сельскохозяйственных культур, которые позволят практически любому сельхозпредприятию через два года получить оптимальное количество элитных семян. Это как минимум на 3–5 центнеров с гектара позволит поднять уровень урожайности без привлечения других ресурсов.

Дмитрий Лужинский также рассказал, что в прошлом году для испытания и регистрации было передано 19 новых сортов сельскохозяйственных культур, которые через три года будут возделываться на наших полях. А в перспективе ученые планируют заняться такими засухоустойчивыми и теплолюбивыми культурами, как сорго, сорго-суданковый гибрид, просо, просовидные злаки.

В условиях изменения климата они должны минимизировать потери от засух в Беларуси, особенно в южных регионах. В планах также оптимизация сортового состава по кукурузе и другим кормовым культурам, ведь на протяжении последних 10 лет значительно изменились условия их возделывания в нашей стране.

– Создать универсальный сорт, который был бы устойчив и к морозам, и к засухе, – мечта селекционера, – сказал Дмитрий Лужинский. – Это постоянная гонка, соперничество – с микроорганизмами, болезнями, факторами внешней среды. Вся система селекционной программы направлена на получение наибольшего урожая нового сорта в изменившихся условиях.

Юлия БРОЖИНА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий