«Агро-Бокс Зоотех»: такой «Унибокс» нам нужен

Представьте: у коровы есть свой паспорт и меню на выбор. Фантастика? Отнюдь. В сельскохозяйственных филиалах «Агро-Бокс Зоотех» группы компаний «Унибокс», где занимаются производством молока, действуют уникальные технологии, благодаря которым среднесуточный удой на одну корову составляет 22 литра.

Фабрика молока

Директор филиала «Агро-Бокс Зоотех» Елена Алай (справа)
и заведующая МТФ «Чернова» Светлана Бокунец

Конечно, этот показатель наработан годами. Ему предшествовали кропотливый труд каждого, порядок и производственная дисциплина. Об этом директор филиала «Агро-Бокс Зоотех» Елена Алай готова говорить долго. А также о том, как из маленьких телят получаются фактурные буренки, способные давать по 30 литров молока.

В сельское хозяйство Елена Ивановна пришла в 80-х после окончания Волковысского зооветеринарного техникума. Была пройдена не одна карьерная ступенька в разных хозяйствах: фельдшер, ветврач, главный ветврач, и вот теперь директор одного из передовых хозяйств на Червенщине.

Механизатор Павел Кисель

– Мы действительно гордимся показателями своей работы, – говорит Елена Алай. – В нашем хозяйстве внедрены уникальные технологии. За счет правильного кормления, содержания и контроля животные дают большие объемы молока. Два года назад среднесуточный удой составлял 14 литров, сейчас – 22 литра. В среднем от одной фуражной коровы надаиваем по 7300 килограммов молока.

В 2011-м на базе филиала «Агро-Бокс Зоотех» был реализован, пожалуй, самый амбициозный в отечественном аграрном секторе проект – «Идеальная ферма». Это суперсовременный животноводческий комплекс, где применяются новейшие научные разработки, которые взяты на вооружение предприятиями аграрного сектора во всем мире. В возведенном с нуля просторном коровнике, оборудованном системами кондиционирования и навозоудаления, установлено современное стойловое оборудование от группы компаний «Унибокс». Работают доильные установки «Карусель» и «Параллель» с одновременной постановкой пятидесяти коров, позволяющие выдаивать в час до 300 животных.

Паспорт коровы

Буренки по ферме перемещаются свободно. У доильных станков выстраивается небольшая очередь. Животные терпеливо ждут, когда освободится место. Вот заходит корова и пристраивается к кормушке с комбикормом, затем начинается доильный процесс. Зорька спокойно жует корм, пока оператор «колдует» с аппаратурой. Все показатели – сколько надоено, жирность молока, вес коровы и период осеменения – выводятся на дисплей. Здесь же работает программа «Облако», которая «считает» экономику производства: товарность молока, реализация, рентабельность.

Оператор по имени Зоя

Лучшие показатели по надоям у оператора машинного доения Зои Курбановой. Работает на предприятии 20 лет, за отличную работу впервые занесена на районную Доску почета:
– Если вы думаете, что работа оператора машинного доения заключается только в том, чтобы установить аппарат и выдоить с его помощью молоко, то сильно ошибаетесь, – поясняет Зоя Курбанова. – Корова ведь может заупрямиться, и тогда ее нужно подтолкнуть, поговорить с ней, понимаете? Да-да, у нас буренки с характером! Но молоко дают исправно.

Оператор машинного доения Зоя Курбанова

Диеты для буренок

В этом, кстати, заслуга не только животноводов, но и агрономов смежного предприятия-соседа – филиала «Агро-Бокс». Здесь работает кормовая лаборатория, в которой, условно говоря, специалисты определяют персональное коровье меню. Например, в «Зоотехе» действуют аж пять так называемых диет – каждая из них назначается согласно физиологическому состоянию животного.

Заведующий кормовой лабораторией филиала «Агро-Бокс» Петр Денько проводит анализы на питательную ценность заготовленного корма

Филиал обеспечивает полуторагодичный запас высококачественных кормов. Кормовая лаборатория филиала, оснащенная современнейшим оборудованием, определяет их качество. Ежемесячные лабораторные анализы позволяют предупреждать болезни животных или выявлять их на ранней стадии и принимать соответствующие меры.

Слесарь Андрей Мисилевич

– Рацион для животных, которые круглый год содержатся в стойле, должен быть многокомпонентным, – объясняет заведующий кормовой лабораторией Петр Денько. – Мы должны обеспечить корове питательную среду – полноценную зеленую лужайку. По качеству корма можно спрогнозировать, например, сколько молока мы будем иметь в конце года, какая у него будет жирность и т. п.

В «Агро-Боксе» применяются передовые методы и современные технологии заготовки кормов. Например, здесь возделывают кукурузу под пленку, что позволяет увеличить урожайность зерна на 20% и снизить влажность на 7%. В филиале производят дробленое зерно кукурузы – «пасту». В Беларуси, уверяет директор филиала Денис Живолковский, подобная технология первой была внедрена компанией «Унибокс».

В «Агро-Боксе» имеются 7 зерноуборочных комбайнов,
из них 4 итальянских. Есть самоходный опрыскиватель для обработки посевов от вредителей и сорняков. Что касается сева, на данном этапе в хозяйстве засеяно 625 га зерновыми культурами, кукурузой необходимо засеять 630 га.

– Дробление намолоченного зерна происходит без сушки, после чего оно трамбуется и укрывается пленкой в несколько слоев. Такая паста добавляется в кормосмесь и хорошо усваивается животными. Замечу: никаких затрат на сушку зерна предприятие не несет.

Метод хорошо себя зарекомендовал: улучшились привесы и, как результат, качество продукции. Кстати, для получения качественного посевного материала в «Агро-Боксе» имеется линия по очистке семян мощностью 5 тонн в час производства СП «Унибокс».

СП «Унибокс» ООО
г. Минск, ул. Селицкого, 9Б
Телефон: 8 (017) 299-67-62
E-mail: mihaduykp@unibox.by

Станислав ЛОБАТЫЙ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий