«Агрокомбинат «Дзержинский»: встал на крыло

Производственная площадка ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» в деревне Дворище – одна из крупнейших в Крупском районе. Создана она в ноябре 2017 года (с ноября 2016-го по ноябрь 2017-го находилась в доверительном управлении) путем выделения птицефабрики ОАО «Кленовичи» в производственную площадку при д. Дворище и ее присоединения к ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский».
Об итогах работы нового подразделения и планах на будущее мы поговорили с управляющим Павлом КАЗАКЕВИЧЕМ.

– Павел Валерьевич, насколько эффективно сегодня работает производственная площадка? Все ли из намеченного удалось реализовать?

– Более чем за два года сработали неплохо. Если в 2016 году среднесуточные привесы составляли 48,7 грамма, то на конец 2018-го – практически 56 граммов. Расход корма на единицу привеса к моменту присоединения был равен 2,07 кормовой единицы, а по итогам прошлого года – 1,74 к. ед. Показатели нынешнего года тоже радуют: за январь – февраль расход корма составил 1,67 к. ед. (план на 2019-й – 1,7 к. ед.). Получено продукции выращивания за 2016 год 9115,5 тонны, за 2017 год – 10 750 тонн, а за 2018-й – 10 924 тонны. Темп роста производства продукции выращивания в 2016–2017 годах – 117,9%, в 2018-м – 101,6%. То есть резерв производственной площадки практически исчерпан, поэтому в наших ближайших планах – строительство еще 8 птичников для выращивания цыплят-бройлеров.

Производственная площадка при деревне Дворище Крупского района – высокотехнологичное производство замкнутого цикла, начиная от получения суточного цыпленка из ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» и заканчивая выпуском и реализацией готовой продукции.
За последние два года на производственной площадке велось восстановление и укрепление материально-технической базы. Убойный цех позволяет переработать до 17 тысяч тонн продукции выращивания в год, производительность линии убоя – 3200 голов в час, с учетом ввода в строй новой площадки по выращиванию цыплят-бройлеров загруженность цеха составит 100%, следовательно, потребуется модернизация убойного цеха и увеличение производительности. Для этого головное предприятие передало линию убоя производительностью 6000 голов в час.
Растет производство продукции. Если в 2016 году колбасный цех ежемесячно производил около 40 тонн готовой продукции, то сегодня – свыше 100 тонн. Удельный вес переработки произведенного мяса за 2018 год составил 58,5%. Стоит задача выйти на уровень 90%.

Это даст нам возможность увеличить на 5 тысяч тонн в год объемы продукции выращивания. Возводиться новые птичники будут поочередно – по два в год. Уже этой осенью приступим к подготовительным работам на территории под строительство, чтобы в следующем году ввести в эксплуатацию два здания. С их вводом появятся и новые рабочие места. Планируется, что к 2022 году на производственном участке будут работать порядка 500 человек (в 2018 году среднесписочная численность составляла 405). За последние годы выросла и зарплата наших работников. Если в 2016 году они получали в среднем 484 рубля, то в 2018-м – уже 665.
В этом году январские зарплаты составили 744 рубля.

– Какую продукцию выпускает производственная площадка?

Порадует ли она новинками своих потребителей в ближайшее время?
– Ассортиментный перечень выпускаемой продукции насчитывает 44 вида, из них 15 видов сырой и 29 видов готовой. Мы производим вареные, варено-копченые, сыровяленые колбасы, сосиски, шашлычную и другую продукцию из мяса птицы. И она завоевывает награды на различных конкурсах как в нашей стране, так и за рубежом. Например, колбаса сыровяленая «Белорусская» получила диплом победителя в конкурсе «Лучшая продукция года–2017» в номинации «Продукция из мяса птицы». В том же году нам присудили диплом Гран-при республиканской премии «Лидер потребительского рынка»: в номинации «Колбасные изделия» была отмечена колбаса сыровяленая «Коньячная», она же была удостоена звания «Чемпион вкуса–2018» в народном конкурсе-дегустации. Колбасы сыровяленые «Альпийская» и «Коньячная» выиграли дипломы первой степени на международном конкурсе-дегустации «Лучший вкус–2019».

Наша продукция реализуется как внутри страны, так и за рубежом. В 2018 году мы получили соответствующее разрешение. Регулярно стараемся продвигать на рынок и новинки. Скоро в продажу поступит новый продукт – сыровяленая колбаса «Бужеле». Кроме того, сейчас мы разрабатываем новый вид продукции, которую будем подвергать шоковой заморозке (по так называемой технологии IQF), необходимое оборудование уже закуплено.

– Планируете ли вы в этом году увеличить посевные площади, чтобы стопроцентно обеспечить себя сырьем?

– В 2018 году мы взяли в аренду на пять лет 450 га сельскохозяйственных земель и засеяли их кукурузой. Получили довольно неплохой результат: средняя урожайность составила 92 ц/га. Поэтому в текущем году мы планируем взять в аренду еще 3150 га земли, чтобы полностью обеспечить себя сырьем, а не закупать его.

Для этих целей в лизинг приобретаем необходимую технику. Других рычагов снижения себестоимости у нас, к сожалению, нет – только за счет собственной кормовой базы. Благо у нас еще есть комбикормовый цех с высокой производительностью – до 15 тонн комбикорма в час. Таким образом, мы сможем не только закрывать свои потребности в комбикормах, но и реализовать их другим предприятиям.

– Успешную работу любого предприятия обеспечивает персонал, команда единомышленников…

– С 2016 года наш коллектив увеличился в среднем на 50 человек, пришло много молодых специалистов со свежими идеями и прогрессивными взглядами. Средний возраст работников – 35 лет. Они постоянно совершенствуют свои профессиональные навыки, стараются вывести производство на более высокий уровень. У нас трудятся как жители Крупского рай­она, так и Толочинского. Их доставка осуществляется транспортом предприятия.

Огромную поддержку нам оказывает генеральный директор ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Владимир Михайлович Лукьянов. Это энергичный, современный руководитель, который с оптимизмом смотрит вперед и нацеливает коллектив на достижение новых успехов.

На работников нашей производственной площадки распространяются нормы коллективного договора агрокомбината «Дзержинский», который считается одним из лучших в стране. Члены профсоюза могут рассчитывать на материальную помощь к отпуску, продовольственные и денежные подарки к различным праздникам, а также соответствующие выплаты к юбилею, свадьбе, по случаю рождения детей. Кроме того, материальная поддержка оказывается пенсионерам и многодетным семьям. Помогаем мы и молодым специалистам, которые с удовольствием приходят к нам на работу.

Среди прочего, мы компенсируем им аренду жилья. А в будущем для своих работников планируем построить в Крупском районе 12-квартирный жилой дом. Предположительно, в следующем году приступим к его возведению в агрогородке Замки. Там есть ФОЦ с бассейном, школа, детский сад, Дом культуры – другими словами, социальная сфера неплохо развита, и мы рассчитываем, что в наш коллектив вольется еще больше высококвалифицированных специалистов, в которых мы нуждаемся.

Помимо этого, за счет профсоюза наши работники постоянно посещают спортивный и тренажерный залы, бассейн. А для укрепления командного духа раз в неделю мы с коллегами играем в волейбол.

Юлия БРОЖИНА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий