Александр Лукашенко провел совещание по вопросам социально-экономического развития регионов

Александр Лукашенко провел совещание по вопросам социально-экономического развития регионов. О чем говорил Президент?

Инвестиции

– Инвестиции должны быть такие, которые оставляют что-то в стране. К нам много приходит инвесторов, которые просят полное освобождение от налогов, социальных обязательств и прочего. Еще и зарплату платят мизерную. Настал тот период, когда инвестор должен приходить в страну и работать на общих условиях. Льготы только тем, в ком мы жизненно заинтересованы.

Рабочие места

– Большинство создаваемых в стране рабочих мест не относится к высокопроизводительным и предполагает низкую квалификацию работников и невысокий уровень заработной платы. Хотя одна из первостепенных задач местных органов власти – организация производств именно с углубленной переработкой сырья и получение экспортно ориентированной и импортозамещающей продукции с высокой добавленной стоимостью. В районах и городах должны быть созданы условия и стимулы для привлечения трудовых ресурсов под потребность экономики регионов.

Сельское хозяйство

– Провалов в этом году быть не должно. И хватит все свои просчеты списывать на погоду. У нас достаточно сил и средств для того, чтобы посеять в любую погоду. Хозяйства должны быть обеспечены техникой, топливом, минеральными удобрениями и семенами. Больше всего меня беспокоит и настораживает то, что местами при проведении полевых работ нет элементарного порядка. Регионы из рук вон плохо подготовлены к этой кампании. Видите ли, весна рано пришла, не раскачались.

Наведение порядка

– Нынешний год, как мы договаривались, – это год наведения порядка, приведения нашей Беларуси в порядок, чтобы она вся была в цветах и зелени. В каждой деревеньке, агрогородке, в каждом районе, области, в Минске – на каждом пятачке должны быть высажены деревья. Это здоровье людей, в конце концов.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий