Атомный драйвер

Физический пуск первого энергоблока Белорусской АЭС запланирован на осень 2019 года, сообщил журналистам заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк на форуме «Атомэкспо» в Сочи. К концу нынешнего года на станции будут работать 405 молодых специалистов. Как идет подготовка кадров по новым для нашей страны специальностям в области ядерной энергетики – тема круглого стола «Атомная энергетика – драйвер устойчивого развития научного и образовательного кластера Беларуси», организованного в БГУИР.

Ядерный интерес

Под эгидой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) создана электронная образовательная платформа STAR-NET. Сейчас в нее входят 14 университетов из 7 стран.

– Благодаря этой сети мы готовим кадры по ядерной энергетике, – рассказала проректор по учебной работе Белорусского государственного университета информатики и радио­электроники Елена Живицкая. –В течение учебного года лекции читают профессора из университетов Обнинска, Манчестера, Монреаля, а студенты регулярно проходят практику на действующих атомных объектах в России, Австрии, Болгарии, Словакии, Финляндии, Испании. В прошлом году мы распределили 27 выпускников на БелАЭС. Большинство из них имеют отличные знания. Кроме того, наш университет оборудован лабораториями и тренажерами – симуляторами атомных реакторов.

Сегодня специалисты в области ядерных технологий входят в число самых востребованных на рынке труда во всем мире наравне с наномедиками, климатологами и пилотами космических кораблей. И среди белорусских абитуриентов растет популярность профессий в области ядерных технологий.

– На нашем факультете несколько лет назад появилась специальность «Химия высоких энергий», где ежегодно обучается порядка 130 человек, – рассказала заместитель декана химфака БГУ Татьяна Савицкая. – Преподаватели и студенты регулярно выезжают стажироваться на российские АЭС, в департамент по радиационной и ядерной безопасности STUK в Финляндии, центр ядерных исследований в Бельгии, институт Пауля Шеррера в Швейцарии. Интересную практику наши студенты проходят на базе политехнического университета в Валенсии с обязательным посещением АЭС «Кофрентес».

А вот старшекурсники МГЭИ им. А. Д. Сахарова БГУ постоянно заняты на радиационных исследованиях в 30-километровой зоне отчуждения. Заведующая кафедрой ядерной и радиационной безопасности вуза Анна Киевицкая говорит, что это отличная практика для будущих ядерщиков:

– После ввода в эксплуатацию БелАЭС встанет вопрос об утилизации отходов ядерного топлива. Работаем над решением проблемы обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, проводим фундаментальные исследования в области ядерной физики.

Психологический момент

На атомной станции уже разработаны проектные решения для сбора, обработки и упаковки атомного утиля. Большинство подлежит захоронению.

– Безопасность – в приоритете, – категоричен начальник учебно-тренировочного центра БелАЭС Владимир Горин. – На АЭС еще достаточно большой объем незаконченных работ – по физзащите, транспортной схеме, наладке систем пожаротушения. Когда состоится запуск первого энергоблока? Когда наконец все будет готово. Это достаточно кропотливый процесс. Мы должны доставить топливо на готовый участок и безопасно ввести его в эксплуатацию.

В белорусских вузах проходят специальные курсы по культуре безопасности. Кандидаты на основные специальности АЭС проходят психологическую подготовку. Учитываются даже малейшие нарушения ими ПДД.

– Если человек нарушает правила на проезжей части, будет ли он уважительно относиться к требованиям безопасности на электростанции? – продолжает Владимир Горин. – Рекомендации психологов обязательно учитываются при принятии кадровых решений. Не в наших правилах брать людей, склонных к авантюризму.

Что касается перспективы трудоустройства будущих физиков-ядерщиков, эксперт уверяет: вакансии будут. Сегодня на станции работают более 1500 специалистов, а всего будут трудиться две тысячи человек. Первый и второй энергоблоки практически укомплектованы кадрами.

– Тем не менее вакансий для выпускников ведущих вузов страны хватает, – уточнил Владимир Горин. – Получив специалистов, которые имеют профильное образование, мы обучаем их дальнейшим конкретным действиям на станции. Подготовка персонала осуществляется в течение полугода. Сегодня порядка полутора тысяч человек работают на АЭС, и все они уже готовы выполнить комплекс пусконаладочных работ. К концу этого года к нам приедут 287 специалистов с высшим образованием и 188 со средним.

Студент третьего курса БГУИР Александр Протас уже определился и после получения диплома отправится в Островец.

– О профессии ядерщика думал еще с детства: хотел разобраться, как устроен реактор и откуда поступает энергия. Прошлым летом проходил стажировку на БелАЭС. Впечатления самые положительные.

Студентка 4-го курса факультета паротурбинных установок атомных электростанций БНТУ София Цыганкова хочет работать в департаменте по ядерной и радиационной безопасности в Гос­атомнадзоре:

– Недостаточно знать только технические основы, важно формирование сознания по культуре безопасности, чтобы не повторились печальные судьбы Чернобыля и Фукусимы.

Станислав ЛОБАТЫЙ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий