Бегом по чистому миру

Искусство радоваться жизни. Везде и всегда, каждую минуту и каждую секунду. У каждого народа этот дар называется по-разному. Недавно мне удалось побывать в Дании. Там практикуют хюгге. И нужно сказать, что у жителей Копенгагена это получается весьма неплохо: столько улыбчивых людей в одном городе я еще не видела.

Майк Викинг, основатель и руководитель датского Института исследования счастья (да, там есть целый институт!), дает 8 советов достижения хюгге:

  • Сделать уютными место пребывания – дом, офис.
  • Принимать в гости дома близких людей.
  • Вкусно есть, наслаждаться готовкой пищи.
  • Вести активный образ жизни.
  • Одеваться в удобную, непринужденную одежду.
  • Получать удовольствие от простых радостей.
  • Заниматься хобби, творчеством, которые приносят удовольствие.
  • Иметь чувство меры, получая удовольствие.

Мне удалось привнести немного хюгге в свою жизнь занявшись плоггингом. Это хюгге для тех, кто ведет активный образ жизни.

Плоггинг (plogging) – новый вид фитнеса, который совмещает поддержание физической формы с заботой об окружающей среде. Занимаясь на свежем воздухе или совершая пробежки, плоггингеры одновременно собирают мусор. Новый тренд экологичной жизни набирает популярность. Первые упоминания о нем появились в Instagram в 2016 году. Сейчас по хештегу #plogging в Instagram можно найти более четырех тысяч снимков.

К сожалению, мусора с каждым годом становится все больше. При этом значительная его часть не перерабатывается и даже не доезжает до полигонов захоронения. Люди бросают пластиковые бутылки, контейнеры из-под еды, пакеты, стаканчики, жестяные банки, обертки на землю, тротуары, в воду. Не задумываясь о последствиях. Не секрет, что только 5% пластика идет на повторную переработку. Остальные 95% отравляют нашу планету, ведь пластиковая продукция разлагается от 500 до 1000 лет. Соответственно, весь пластик, который был изготовлен человеком, существует и по сей день в той или иной форме (не считая сожженного).

Как начать заниматься плоггингом

Первое и главное условие – желание сделать мир чище!
Собираясь на пробежку или велосипедную прогулку, прихватите с собой перчатки и мешок для мусора.

Не забывайте смотреть по сторонам и, заметив предметы неприродного происхождения, отправляйте их в мешок.
Сфотографируйтесь со своим «уловом» и выставьте фото в соцсети с хештегом #plogging. Чтобы превратить плоггинг в увлекательное спортивное соревнование, после пробежки пользователи обязательно фотографируют собранный мусор.

Итак, я думаю, понятно, как с помощью плоггинга мы улучшим экологию, а вот как и в какой мере мы улучшим собственное тело? Основа плоггинга – бег. Это универсальный вид спорта, который обеспечивает здоровьем, бодростью и красотой. И все это без ухищрений и специального инвентаря.

Пробежка заставляет мышцы работать очень интенсивно. Однако это не способствует наращиванию мышечной массы. Поэтому при желании сделать свое тело более рельефным следует добавить и другие спортивные упражнения.

Мышцы, которые участвуют в беге, в основном относятся к ногам и ягодицам:

Мышцы бедра.
Находятся на задней стороне бедер четырьмя пучками, отвечают за правильное сгибание колена.

Ягодичные мышцы.
Благодаря им тело правильно держится в вертикальном положении. Мышцы также отвечают за ширину и форму ягодиц.

Подвздошные мышцы.
Регулируют сгибательную функцию голени. Если же во время пробежки в районе этих мышц появляются болевые ощущения, занятия лучше всего прекратить или хотя бы приостановить.

Квадрицепсы.
Располагаются на передней части бедра, играют значительную роль в разгибании ноги, правильном перемещении тазобедренного и коленного суставов во время бега.
Межреберные мышцы.
Напрягаются в небольшой степени при форсированном вдохе и выдохе.

Икры.
Бег тренирует и укрепляет не только тазобедренную систему, но и приводит в тонус такие мышцы, как нижний и верхний пресс, бицепсы.

Совет для начинающих

Приобщаться к бегу лучше с 20-минутных пробежек три-четыре раза в неделю. Не переживайте, если первые месяцы вам нужно будет переходить на шаг, когда становится тяжело. Ваша цель – постепенное сокращение периодов отдыха и наращивание темпа бега. Если вы абсолютный новичок без противопоказаний к занятиям бегом, то через 10–12 регулярных тренировок у вас должно получиться бегать в спокойном темпе 30 минут без перерыва. Только когда ваш темп бега будет в диапазоне 5,5–6,5 мин. на километр и вы сможете держать его не менее получаса, постепенно добавляйте беговые упражнения.

Я уже месяц активный «плоггингер». И для себя определила плюсы.
Справедливое чувство гордости за то, что наводишь порядок и восстанавливаешь чистоту природы.

Улучшение физической формы – с плоггингом тренировка становится более интенсивной. Собирание мусора требует постоянных наклонов и физической силы, чтобы держать пакет с отходами, за 30 минут плоггинга человек сжигает в среднем 288 калорий – по сравнению с 235 калориями во время обычного бега трусцой.
Присоединяйтесь!

Александра МУРАШКО

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий