Белазовский великан в миниатюре

Основная деятельность ОАО «Стародорожский механический завод» заключается в производстве узлов и деталей к автомобилям. Всего освоено на сегодняшний день около 600 видов продукции – от эмблемы «БЕЛАЗ» до тормозной системы и топливной аппаратуры.

Более 96% всей продукции, производимой Стародорожским механическим заводом, сегодня отгружается в ОАО «БЕЛАЗ – управляющая компания «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ». В планах – расширение номенклатуры выпуска деталей для автомобильного гиганта нашей страны.

Сувенирные большегрузы

Еще одним важным направлением деятельности завода является выпуск пластмассовых моделей – копий большегрузных «БЕЛАЗов», отличающихся разве что материалами изготовления и размерами. За 2018 год бригада, в составе которой исключительно представительницы прекрасного пола, собрала вручную 1300 моделей карьерного самосвала.

Не так давно работницы завода в точности повторили еще одну модель, выпускаемую автомобильным гигантом нашей стра-
ны, – фронтального погрузчика «БЕЛАЗ-78250».

Простой, как может показаться, процесс сборки миниатюрной модели на самом деле достаточно сложен. На помощь приходят специалисты ОАО «БЕЛАЗ», где находится конструкторское бюро и разрабатываются все необходимые документы для изготовления пресс-форм.

Разные по форме детали будущих моделей большегрузов упаковываются и передаются в сборочный цех. Интересно наблюдать со стороны за слаженной работой сборщиц: несколько быстрых и ловких движений – и в руках появляется кабина будущей машины.
– Первую партию модели погрузчика изготовили в прошлом году, к праздничным мероприятиям в честь 70-летия ОАО
«БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ».

Конечно, неделю работали под руководством специалистов
БЕЛАЗа, которые к нам приезжали, – рассказывает мастер участка Елена Раковец. – Но со временем рука тренируется и ты увереннее производишь сборку. Так, если 30 машинок собирали за два дня, то сегодня за смену можем выпустить до 50 моделей. На один погрузчик уходит час времени.

Как признаются работницы бригады, самый трудоемкий этап –
аккуратно просверлить пластмассовую заготовку, чтобы затем скрепить детали друг с другом. Это при том, что модель фронтального погрузчика состоит почти из 25 деталей самых разных размеров.
– Работа кропотливая. Нужно иметь терпение и усидчивость. Даже не знаем, справились ли бы с этим мужчины, – смеется Елена.
Всего с момента запуска первой партии изготовили более 400 сувенирных моделей фронтального погрузчика. Пока продукция выпускается только по заказу ОАО «БЕЛАЗ».

Кстати, на предприятии налажено производство сувенирных моделей «БЕЛАЗов» класса люкс, которые выполняются из металла. В обычном магазине таких не купить. Их вручают в качестве подарка главам государств и дипломатам.

Еще одним дополнительным источником дохода для механического завода является производство товаров народного потребления. В первую очередь это массажные щетки, закаточные машинки, различная мебельная фурнитура (уголки, скобы, шайбы, пластины, ролики, опоры), которую активно заказывают торговые объекты и индивидуальные предприниматели.

Без планов нет развития

В 2019 году планируется развитие производственных мощностей за счет расширения номенклатуры выпуска деталей ОАО «БЕЛАЗ». Для реализации этой задачи заводу необходимо приобрести оборудование и заменить физически устаревшее, которое будет установлено на действующих площадях. Это позволит увеличить объемы производства.

Обновление и модернизация основных фондов будет производиться за счет собственных средств.

В соответствии с инвестиционным планом на развитие предприятия будет направлено в этом году не менее 520 тыс. рублей.

В марте 2019 года закуплен термопласт-автомат ТС 400К/2500 на сумму 192 тыс. рублей.

В планах – реализовать до 2020 года проект объекта «Реконструкция здания котельной под корпус обработки металла давлением, сварочного производства, расположенного по адресу: г. Старые Дороги, ул. Кривошеина, 1». Благодаря реконструкции складского хозяйства на территории предприятия появится современный арочник, преобразится и само здание завода.

Основным фактором увеличения объемов продукции станет расширение номенклатуры выпуска деталей для ОАО «БЕЛАЗ», которая занимает наибольший удельный вес в общем объеме производства. В настоящее время стабильная работа ОАО
«Стародорожский механический завод» на 96,6% зависит от заказов ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ».
Производить продукцию и осваивать новые ее виды было бы сложно без дружного и целеустремленного коллектива, в котором трудится 120 человек. За 2018 год на предприятии было создано пять рабочих мест.

Умеют заводчане не только работать, но и отдыхать. Из года в год молодежь предприятия принимает участие в районных праздниках и соревнованиях. Команда завода занимает призовые места в весенних забегах и районных велопробегах. Зимой проводится конкурс на лучшего рыбака. Победителей и активистов руководство предприятия и профсоюз поощряют премиями. А это отличный повод стремиться к новым достижениям не только в работе, но и творчестве, спорте.

Марина ВАЛАХ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий