Боксер, рэпер и хоккейный болельщик: ударные будни Дмитрия Асанова

Если вы еще не знаете, кто такой Дмитрий Асанов, обязательно посмотрите его финальный бой с россиянином Альбертом Батыргазиевым (первенство Европы до 22 лет в апреле прошлого года). Это что-то! Наш парень из Молодечно в изобретательной манере уходит от ударов своего визави… Технично, задействовав весь арсенал апперкотов, в великолепном атакующем стиле обыгрывает соперника и завоевывает титул чемпиона континента в своем возрасте.

С Димой мы встретились на тренировке в столичном спорткомплексе «Трудовые резервы»: здесь он проводит подводящий сбор к II Европейским играм, которые примет Минск в конце июня.

– Сказать, что на первенстве Европы были сложные бои – значит ничего не сказать. Никто не хотел просто так отдавать медаль, ее пришлось «выгрызать», – говорит боксер.

Дмитрий Асанов начинал свою спортивную карьеру в Молодечно, затем перебрался в Минск. В любительском ринге ему прочили успех еще в юности. Первую победу Асанов одержал  в 2012 году, став чемпионом Европы среди юношей до 16 лет. В 2014-м стал лучшим на чемпионате Беларуси. А 2015-й  оказался для юного спортсмена прорывным: сначала Дима выиграл серебро Европейских игр в Баку, после – бронзу взрослого чемпионата мира в Дохе, где завоевал свою первую олимпийскую лицензию.

Рокки нашего времени

– Дима, сколько часов в день проводишь в зале?

– У меня классические двухразовые тренировки шесть дней в неделю. В среднем выходит от 4 до 5 часов в день, не меньше. График подготовки сейчас очень напряженный: впереди чемпионат Беларуси, международный турнир в Грузии, сборы в Санкт-Петербурге и домашние Европейские игры.

– Недавно ты выступал на турнире в Бишкеке. Почему после победы в полуфинале ты вдруг уехал?

–Все очень просто: билеты на самолет были куплены за месяц до турнира. Остаться на полуфинал я просто не мог. Вместо меня выступил другой боец. Кстати, после победы он позвонил мне и сказал, что, по его мнению, именно я должен был выиграть турнир. Увы, как вышло, так вышло.

Ты сильно повзрослел с момента I Европейских игр в Баку. Что изменилось за эти четыре года?

– Приоритеты, жизненные ценности. Учусь на третьем курсе университета, недавно купил квартиру. Мечтаю перевезти родителей из Молодечно в Минск. Стал более уважительно относиться к тренировочному процессу: понимаю, что бокс не детское развлечение, а работа. Поменял весовую категорию, потяжелев до 60 кг. Цель та же – медаль Олимпийских игр. И это, согласитесь, довольно неплохая мечта!

– Как ты пережил свой провал на Олимпиаде-2016  в Рио?

– Нормально. Понял, что жизнь на этом не заканчивается, что после каждого удара можно подняться и «дать сдачи». Получил хороший олимпийский опыт, ни о чем не жалею.

«За первый гонорар купил кроссовки»

– Помнишь момент, когда по-настоящему влюбился в бокс?

– В 14 лет. Мой отец, Сергей Леонидович Асанов, работал и сейчас работает тренером по боксу в молодечненской ДЮСШ. После тренировки по футболу я бежал в секцию бокса посмотреть, как взрослые дядьки колотят друг друга. Весело же! Отец разрешал мне толкать грушу, брать гантели, работать в спарринге. Когда я овладел кое-какими приемами, он решил попробовать меня на ринге. Первый поединок проиграл. Меня настолько это задело, что решил доказать самому себе, что я не слабый. В 16 лет выиграл юниорский чемпионат Европы, выполнил норматив мастера спорта и попал в сборную страны. А футбол остался на заднем плане.

На чемпионате Беларуси, завершившемся 6 апреля в Гомеле, Дмитрий Асанов завоевал золото. Для победы ему оказалось достаточным провести всего два боя в своей весовой категории до 60 кг. Остальные соперники, которые ранее заявлялись в весовую категорию 60 кг, узнав, что в этом весе будет боксировать Асанов, избегали встречи с молодечненцем на ринге и «убегали» в другую весовую категорию. Так то!

– Самый запоминающийся поединок в карьере?

– Таких боев несколько: поединки против ирландца Майкла Конлана и британца Каиса Ашфака на Европейских играх в Баку, бронзовый бой ЧМ-2015 против индийца Шивы Тхапа, а также встреча с узбеком Муроджоном Ахмадалиевым, чемпионом мира среди профессионалов, на международном турнире в Казахстане. Одолев его, я поверил в свои силы еще больше.

– На что потратил первый заработанный гонорар?

– В 2009 году на детском турнире в Молодечно мне дали 30 тысяч неденоминированных рублей. Купил кроссовки. Сейчас моя цель – подарить отцу Lexus.

– Узнал любопытный факт из твоей биографии: оказывается, ты начинающий рэпер?

– Несколько лет назад организовали с другом проект «Локация-67», открыли студию звукозаписи в Молодечно. Друг – настоящий фанат рэпа – постоянно сочиняет новые треки. Когда у меня появляется вдохновение, тоже пишу. В основном это тексты о мотивации, любви и дружбе.

– Что звучит у тебя в наушниках во время тренировки?

– Слушаю последний альбом Эминема «Камикадзе». Дрейка, Басту. Есть в моем плейлисте песни белорусских исполнителей – Макса Коржа и Freddy Redа, который написал гимн хоккейной команде «Динамо-Минск».

– Хоккей, знаю, занимает не последнее место в списке твоих спортивных пристрастий.

– Однажды довелось драться на Кубке Беларуси в Молодечно. Поболеть за меня пришли парни из хоккейной команды «Динамо-Молодечно», подарили майку, пригласили на свои матчи. С тех пор, если ребята играют в Минске или Молодечно, я прихожу посмотреть на них. И знаете что? В хоккей теперь влюблен не меньше, чем в бокс. Это мужская игра! Настоящие эмоции, азарт. И элементы бокса есть.

«В 28 лет как боксер я мало кому буду интересен»

– После Европейских игр в Баку тебе не раз звонили агенты из Нью-Йорка с предложением перейти в профессиональный бокс и заниматься в Америке. Почему не уехал?

– Моей основной целью в то время была Олимпиада. Но и после Игр звонили, спрашивали, не хочу ли перейти в профессионалы, переехать в Америку и зарабатывать хорошие деньги. Предложение, согласитесь, соблазнительное. Но, посовещавшись с тренером и отцом, решил, что уходить из любительского бокса в 22 года рановато. Вряд ли останусь на третий олимпийский цикл: как боксер в 28 лет я мало кому буду интересен. Бойцов в таком возрасте выставляют на ринг как «пушечное мясо». Мол, проявишь себя – молодец. Не получилось – до свидания!

– Тем не менее в прошлом сезоне ты выступал на профессиональном ринге.

– Защищал цвета клуба «Британские львиные сердца» (его представители участвуют и в боях, которые проходят во Всемирной серии бокса). Атмосфера? Бомбическая! Успел провести два боя, в одном из них победил болгарина Кирилла Асенова. Драка была что надо! Третий запланированный поединок не состоялся из-за моей университетской сессии. После этого срок контракта с клубом закончился.

– В фильме «Левша» тренер главного героя говорит, что бокс – это не только эмоции, но и здравый ум, тактика, как в шахматах…

– Бокс – это целая наука. Для каждого соперника подбирается своя стратегия, просчитываются ложные и защитные движения. В чем отличие боксера от шахматиста? Последние думают много, а у нас в запасе лишь миллисекунды.

– У тебя есть какие-то ритуалы перед выходом на ринг?

– Да. Например, в день боя предупреждаю горничную в гостинице, чтобы не убиралась в моем номере. Еще одеваю только свои боксерские перчатки, не чужие. Не знаю, помогает мне это или нет – во всяком случае придает уверенности.

– Вне ринга кулаки пускаешь в ход?

– Никогда. Для боксера это недопустимо и непрофессионально. Меня часто пытаются спровоцировать в общественных местах люди, которым, видимо, не хватает перчинки в жизни. Говорят: «Я тя ща ушатаю, мелкий!» и все в том духе. А я что? Молодец, думаю.  Попробовал бы только…

– Случались ли во время боя моменты, когда казалось: все, больше не встану…

– Да, и не раз. Раньше посещали мысли о том, что бокс – не мое. Обычно такие порывы длились не больше суток. Просто было страшно, что у меня может не получиться.

– С нокаута укладывал кого-нибудь?

– Я да, меня – нет. Даст Бог – никогда не испытаю подобного.

– Есть боксер, на которого хотелось бы равняться?

– Украинец Василий Ломаченко, двукратный олимпийский чемпион. Смотреть его бои – эстетическое удовольствие. В любительском боксе провел 399 поединков, в которых потерпел лишь одно поражение. Это ли не чудесно?

Станислав ЛОБАТЫЙ, фото Павла ОРЛОВСКОГО

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий