Президент Беларуси дал интервью крупнейшему информационному агентству Турции «Анадолу»

Александр Лукашенко рассказал о подходах Беларуси в международных отношениях, дал оценку ходу президентских выборов в Украине. Была затронута проблематика белорусско-турецких отношений.

Нам надо, чтобы был мир и на Западе, и на Востоке

Беларусь проводит сбалансированную внешнюю политику и выступает категорическим противником возникновения и эскалации локальных конфликтов в мире. Александр Лукашенко отметил, что конфликты в мире вспыхивают в разных точках, и уверен, что раз подобные конфликты возникают, значит, они кому-то нужны. «Мой тезис подтверждает то, что эти конфликты возникают в странах с богатыми природными ресурсами, которые занимают важнейшее геополитическое положение на карте мира, – сказал Александр Лукашенко. – Значит, кому-то нужны эти ресурсы, кто-то хочет влиять на те государства, которые занимают это географически и стратегически важное положение». «Нам, белорусам, это надо? Нет! Даже если мы очень заинтересованы как государство в природных ископаемых, ресурсах, потому что мы не являемся глобальным игроком и не имеем имперской психологии, чтобы силой влиять на то или иное государство и заполучить эти ресурсы», – отметил Президент. Он сделал вывод, что «все горит от главных мировых игроков. И вы их хорошо знаете».

Александр Лукашенко выразил мнение, что как Беларусь, так и Турция не заинтересованы в возникновении очагов конфликтов, особенно на фоне ситуации в соседней Сирии. «Поэтому ни Турции, а тем более Беларуси, такие конфликты – локальные или же более крупные – абсолютно не нужны. Мы здесь ничего не выиграем, – подчеркнул Президент. – Мы проводим сбалансированную многовекторную политику. Нам надо, чтобы был мир и на Западе, и на Востоке».

Если не за кого голосовать – значит, повторные выборы
Во время «Большого разговора с Президентом» 1 марта Александр Лукашенко заявил, что на выборах в Украине победит ныне действующий глава государства Петр Порошенко. После первого тура выборов многие, в том числе журналисты, интересуются: придерживается ли до сих пор Александр Лукашенко своей точки зрения. «После первого тура лидирует Зеленский, Порошенко от него отстает. Как закончится второй тур, никто не решится предсказать. Я все-таки склонен думать, что эти президентские выборы выиграет Порошенко», – заявил белорусский лидер. Александр Лукашенко отметил, что не будет заниматься аналитикой и сравнивать двух кандидатов: «Одного я очень хорошо знаю. Второго я видел только в кино, я его как политика не знаю».

В Украине распространено мнение, что голосовать фактически не за кого, а за Владимира Зеленского многие граждане отдают свои голоса в качестве протеста. Президент Беларуси поделился своим мнением, чтó делать людям в такой ситуации. «Если не за кого голосовать, то и голосовать не надо. Зачем голосовать за человека, в котором ты не уверен, ведь украинцы такой тяжелый политический путь прошли за последние годы. Они уже наелись непонятных обещаний. Они, уже много раз рискуя, верили политикам и их поддерживали. И все время получалось наоборот. Последние годы опыт украинского народа – свидетельство тому, что нельзя рисковать. Если уж не получается, если не за кого голосовать – значит, повторные выборы», – считает Александр Лукашенко.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий