Что полезне придумали железнодорожники к II Европейским играм?

В БЖД разработали мобильное приложение, которое позволит покупать билеты прямо в поезде, и чат-бота, отвечающего на вопросы пассажиров. Что еще полезного придумали железнодорожники к II Европейским играм?

Электронные билеты

По словам заместителя начальника пассажирской службы БЖД Александра Казачка, была усовершенствована белорусская система управления резервированием мест в поездах дальнего следования. Теперь она способна интегрироваться в любой иностранный сервис, и наоборот. Это значит, что увеличится количество стран, куда будут продавать электронные билеты через сайт нашей железной дороги.

Пока там значатся составы в Литву, Латвию, Россию, Казахстан и, некоторые, в Польшу. Первым новым направлением станет Украина, уже сейчас с Железной дорогой этой страны ведутся переговоры. Планируется, что к июню все технические нюансы с соседями будут решены.

Приложение и новый сайт

Белорусская железная дорога разработала мобильное приложение, которое позволит покупать пассажирские билеты прямо в поезде. Пока эта услуга, а также обновленный сайт БЖД тестируются, для пользователей они станут доступны лишь в июне. Для «Мінскай праўды» сделали исключение и показали эти разработки.

На обновленном веб-ресурсе вся полезная информация для пассажиров – на одной странице. Там, к примеру, есть «Онлайн-табло» со сведениями о времени прибытия и отправления поездов с номерами платформ и путей.

15 апреля, у БЖД в тестовом режиме заработал чат-бот в Telegram, Viber и WhatsApp. Он способен предоставить любую интересующую информацию о пассажирских перевозках. Ему можно задать вопрос по поводу оформления проездного документа, узнать, прошел ли ваш платеж за электронный билет, уточнить расписание поездов, наличие свободных мест и многое другое.

Сейчас в режиме реального времени отображается информация с табло вокзалов станций Минск-Пассажирский и Брест-Центральный. В этом году к единой системе информирования подключат вокзалы в Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве и Барановичах.

На сайте можно будет купить электронный билет без регистрации, лишь вписав свой электронный адрес. Причем можно выбрать определенное направление без точного времени и даже даты и активировать свой проездной прямо в поезде. Подобная услуга будет доступна в пригородных электричках, где нет резервации мест.

Из минусов системы, как и раньше, – останутся ограничения по продаже льготных билетов. Связано это с требованиями действующего законодательства. БЖД работает над этим вопросом.

Автоматическая касса

Белорусская железная дорога приобрела 26 новых терминалов по продаже билетов. Подобное устройство способно продавать как полные, так и льготные билеты пока только на пригородные поезда без нумерации мест. Заплатить можно будет карточкой и наличными (купюрами и монетами). Машина выдает сдачу. Если вдруг в терминале закончатся деньги или произойдет какой-либо сбой системы и пользователь не получит сдачу, то на билете напечатается эта сумма. С билетом вы сможете обратиться в любую кассу БЖД и забрать там свою сдачу.

Основные отличия новых терминалов от аналогичных устройств старого поколения – большой экран и максимально простой интерфейс. На мониторе отображаются расписание ближайших поездов и электронные кнопки по популярным направлениям.

Если пассажиры привыкнут к подобным устройствам, то на некоторых остановочных пунктах и станциях они полностью заменят кассиров. Однако все кассы железнодорожники закрывать не намерены. Часть из них хотят сделать более универсальными – чтобы там можно было купить билеты не только на пригородные электрички, но и поезда дальнего следования.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий