Что волнует жителей пристоличья — прием граждан в Миноблисполкоме

Десять человек, в основном жители Минского района, побывали на личном приеме у председателя облисполкома Анатолия Исаченко. Обращались со своими, житейскими, проблемами, которые – так уж получилось – касались многих граждан. Ведь речь шла о главном: земле, воде, дорогах…

«Синдром своего двора»

Так образно выразился губернатор после почти получасового общения с молодым и энергичным фермером. На прием тот пришел с просьбой выделить ему для развития хозяйства (выращивает плодовые и декоративные растения) до 50 гектаров земли. Но не где-нибудь за полсотни километров, как предложили в райисполкоме, а в районе деревни Старина, где обустроена базовая площадка с теплицами, системой полива, видеонаблюдением.

Но вот загвоздка: свободной земли тут нет, а основные площади находятся в пользовании Минской овощной фабрики.

– Хочу вас поддержать, только пока не знаю как, – вникнув в суть дела, честно признался Анатолий Михайлович. – Моя позиция такая: если кому-то помогать, то не в ущерб другому, в данном случае – не в ущерб овощной фабрике.

Губернатор предложил председателю Минского райисполкома Ивану Крупко найти компромиссный вариант.

А вот ключ к решению затянувшейся проблемы – строительству спортплощадок и пешеходных дорожек, которые в соответствии с проектом должны были появиться у дома ЖСПК «Арсенал-ПВО», – был найден в ходе приема. Так как члены кооператива отказались финансировать эти работы, посчитав их заботой местной власти, – значит власть и будет распоряжаться неиспользуемым участком. И если со временем здесь появится какой-то спортивный объект, то им смогут пользоваться все желающие, а не только члены ЖСПК. Что, согласитесь, справедливо.

Асфальт будет

В деревне Новый Двор после реконструкции тепловых сетей несколько улиц выглядят как после бомбежки. Так охарактеризовала обстановку Валентина Ягудина, поднявшая эту и другие проблемы. В частности, безопасности движения пешеходов по мосту, где после дождя скапливается вода.

Руководитель областного ЖКХ Василий Шашок заверил, что до конца апреля вся территория будет благоустроена и заасфальтирована. Генеральный директор «Минскоблдорстроя» Денис Степанов также порадовал заявительницу, пообещав в ближайшие дни устранить причину образования дождевой воды на мосту. УГАИ УВД облисполкома, со своей стороны, примет меры по обеспечению водителями должного скоростного режима на этом участке дороги.

Что же касается законности продажи пива и других слабоалкогольных напитков в торговом павильоне, расположенном на остановке общественного транспорта в Новом Дворе, свое компетентное мнение высказала начальник главного управления торговли и услуг облисполкома Татьяна Шевцова. По ее словам, закон тут не нарушен и нет оснований корректировать работу частного магазина.

Григорий СОЛОНЕЦ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий