Чтобы спасти лес – надо рубить деревья

В течение двух дней в Любани проходил международный научно-практический семинар, посвященный проблеме усыхания сосновых лесов. Специалисты лесных хозяйств Беларуси, России, Украины, Польши, Эстонии и других стран обменивались опытом борьбы с жуком-короедом.

Инициатором проведения семинара выступило Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь. На мероприятие были приглашены представители лесного хозяйства Беларуси и тех стран, в которых аналогичная проблема стоит особенно остро.

После первого дня обсуждений способов борьбы с усыханием сосновых насаждений и оценки нынешней ситуации участники семинара отправились в Любанский лесхоз – он в числе наиболее пострадавших в Минском регионе от жука-короеда. Специалисты борются с вредителем уже около 5 лет. Главное, отмечают лесоводы, – вовремя выявить усыхающие сосновые насаждения. А сделать это не так просто: большую часть жизни жук скрывается под корой, а значит, внешне дерево долгое время выглядит вполне здоровым. Обнаружить вредное насекомое помогают современные технологии – беспилотные летательные аппараты, или квадрокоптеры.

– Вершинный короед начинает действовать с верхушек деревьев. Конечно, дроны не могут точно выявить деревья, зараженные короедом. Усыхание может происходить по разным причинам: это и результат действий жука-вредителя, и недостаток питания и влаги. Квадрокоптеры обнаруживают наиболее ослабленные участки леса. А специалисты уже более детально изучают эти территории, – объяснил Валентин Шатравко, первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь.

Маленькие жучки за считанные дни способны уничтожить десятки кубометров леса. Кроме того, насекомые быстро размножаются, так что рядом с одной зараженной сосной вскоре появляются десятки других. Как бы парадоксально ни звучало, но чтобы спасти лес, приходится рубить деревья.

– Другого метода борьбы, более эффективного или хотя бы сравнимого по эффективности, нет ни у нас, ни у зарубежных коллег, – отмечает Зинаида Кривицкая, директор государственного учреждения по защите и мониторингу леса «Беллесозащита».

С этого года специалисты лесного хозяйства станут применять мульчеры – специальную технику для переработки мелкой древесины. В итоге насекомые будут уничтожены, а отходы мульчирования останутся в лесу в качестве естественного удобрения.
Подходы к борьбе с короедным усыханием у зарубежных специалистов мало чем отличаются от наших. Разве что в деталях.

Например, польские лесоводы накрывают срубленные стволы специальной сеткой, пропитанной химсредством, чтобы короед не мог перемещаться на здоровые деревья. А украинские специалисты видят спасение в подселении в леса энтомофагов – хищных животных, птиц и других живых организмов, которые уничтожают насекомых-вредителей.

– У нас по законодательству санитарные рубки разрешены только с 15 июня. Апрель, май и половину июня мы вынуждены сидеть без дела, а короед в это время набирает силы. Поэтому мы надеемся, что в эти месяцы поработают энтомофаги, – рассказывает Владимир Чудак, директор Винницкого государственного специализированного лесозащитного предприятия (Украина).

– Многие иностранные лесоводы сегодня приезжают к нам, чтобы перенять опыт борьбы. Особенно это касается нормативной части и господдержки. Например, у российских коллег уходит по 2–3 месяца на то, чтобы получить разрешение на санитарную рубку нововыявленных зараженных участков. За это время ситуация сильно усугубляется. У нас же такое разрешение можно получить в течение недели, – отмечает Зинаида Кривицкая.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий