Чтобы зубы были здоровыми

Кариес у детей — наиболее частая причина обращения к стоматологу. Это связано с тем, что эмаль у ребенка до конца не сформирована, потому не может полноценно противостоять микроорганизмам, которые разрушают зубы. Ранний кариес развивается очень быстро. Прогрессирование заболевания может привести к серьезным осложнениям. Так как практически у каждого ребенка наблюдается кариес, родители должны иметь представление о том, как с этим бороться.

— Кариес — инфекционный процесс, который вызывается определенными, так называемыми кариесогенными, микроорганизмами, — рассказала заместитель главного врача Минской областной стоматологической поликлиники Елена Новикова. За зубами нужно бережно ухаживать каждый день, ведь их состояние напрямую влияет на здоровье организма в целом. Важно знать, что компонентом, способствующим развитию раннего детского кариеса, является кариесогенное вскармливание: высокая частота потребления сахара в напитках, молоке и детских молочных смесях в период как ночного, так и дневного сна. Заражение кариесогенными организмами может происходить от взрослых при облизывании сосок, пальчиков ребенка, ложечки для кормления.

Основные стоматологические рекомендации сводятся к нескольким простым истинам.

Детский кариес имеет бактериальную природу. Болезнетворные микроорганизмы, попадая в ротовую полость ребенка, при благоприятных для того условиях начинают активно размножаться. В процессе жизнедеятельности бактерий выделяются кислоты, которые при взаимодействии с эмалью разрушают ее.

Чтобы зубы были здоровыми, необходимо чистить их не менее двух раз в день — утром после завтрака и вечером после ужина. Это поможет удалить с них зубной налет, бактерии которого превращают содержащийся в пище сахар в кислоту. Именно она разрушает зубную эмаль.

Необходимо соблюдать правила рационального питания: ограничивать углеводы, заменять сладости фруктами. Основная причина кариеса — сахар. Больше всего зубам вредит его частое употребление. По этой причине самый большой вред своим зубам дети наносят, когда в перерывах между завтраком, обедом или ужином едят сладости и пьют сладкие напитки.

Не мене двух раз в год нужно посещать стоматолога. Специалист осматривает полость рта при помощи инструментов и выявляет кариес на самой ранней стадии.

— Одним из главных профилактических методов раннего детского кариеса является тщательная гигиена полости рта малыша, — говорит Елена Новикова. — С момента прорезывания первого зуба его нужно протирать салфеткой или мягкой тканью, смоченной в воде или отваре ромашки. После полного прорезывания коронок первых зубов можно начинать их чистить детской зубной щеткой, предназначенной для детей этого возраста. Во время чистки щеткой следует совершать «подметающие» движения от десны к режущему краю зубов или круговые движения. Лучше это делать утром после завтрака и вечером перед сном.

Для детского кариеса характерна высокая скорость распространения в ротовой полости, когда в течение нескольких месяцев все зубы могут быть поражены заболеванием. Связано это с тем, что, в отличие от взрослых, слюна у детей не имеет антибактериального свойства и размножению бактерий ничего не препятствует.

С 1 года можно начинать применение зубной пасты, выпускаемой для детей этого возраста. А родители, в свою очередь, должны выдавливать на щетку такое количество пасты, чтобы только смазать кончики щетинок. Для определения количества выдавливаемой пасты, достаточной для чистки зубов ребенка в возрасте двух лет и старше, родители могут ориентироваться на ноготок на мизинце их малыша — по размеру они должны быть одинаковыми.

Очень важно, чтобы взрослые объясняли детям правила профилактики кариеса зубов и помогали им их запомнить. Тогда зубы будут крепкими и здоровыми.

Елена ВИКТОРОВА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий