День космонавтики в деревне Станьково отметили маневром

Утром из наземного комплекса управления отдана команда и белорусский спутник скорректировал свое местоположение на геостационарной орбите. Это плановая работа, и так уж совпало, что именно 12 апреля 2019 года необходимо было сдвинуть немного отклонившуюся траекторию полета аппарата. От родины его отделяют 39 000 километров…

Копия спутника, правда, в 10 раз меньше оригинала, установлена прямо на входе в здание, откуда дежурная смена тщательно следит за полетом. Запасы топлива позволят аппарату находиться в космосе до 2031 года. А запущен он на орбиту с китайского космодрома «Сичан» 15 января 2016 года в 19.57 по минскому времени.

Мировая космическая группировка на сегодня насчитывает около 4000 спутников. Адрес белорусского аппарата BELINTERSAT-1 на геостационарной орбите – 51,5 градуса восточной долготы. Его скорость совпадает со скоростью вращения Земли вокруг своей оси, что дает право считать, будто спутник завис над определенной территорией. Скорость – около 1600 километров в час. Главная задача аппарата – предоставление услуг спутниковой связи, в том числе обеспечение передачи данных, голоса, видеонаблюдения, интернет-соединений, а также телевизионное вещание.

Сотрудник наземного комп­лекса управления Александр с космической фамилией Леонов признается: по ночам в детстве всматривался в небо и увлекался астрономией. Но с возрастом все чаще наблюдает за космосом по монитору компьютера. А телескоп если и выносит, так только чтобы разнообразить досуг соседских детей. Но что касается увлечения и профессии, шутит – мол, действительно, звезды сошлись.

– Представьте себе швейную иголку с ушком в один миллиметр. Если на вытянутой руке посмотреть, это будет примерный размер позиции спутника или любого современного геостационара. И в этом пределе мы его удерживаем, – рассказал начальник службы баллистико-навигационного обеспечения наземного комплекса управления Александр Леонов. – По соседству с восточной и западной стороны есть другие аппараты – активные и не активные, которые создают помехи друг другу, надо удерживать аппарат и при этом не мешать остальным. Это что касается электромагнитной совместимости, а физическое столкновение, конечно, возможно. Количество запущенных в космос спутников непрерывно растет, потому будет возрастать и вероятность столк­новения. Будут образовываться сотни и тысячи осколков, которые при аварии разлетятся в разные стороны и таким образом могут привести к цепной реакции проб­лемных событий.

Пока история знает только единственный подобный случай. 10 лет назад над полуостровом Таймыр на высоте около 800 километров столкнулись принадлежавший космическим войскам России искусственный спутник «Космос-2251» и аппарат американского оператора связи «Иридиум-33». Образовалось свыше 600 обломков. Чтобы предотвратить аварию, пришлось провести маневр уклонения Международной космической станции.

– Маневр белорусского спутника потребует около 100 граммов топлива и не считается крупным. Это небольшая коррекция, – уточняет Александр Леонов. – Алгоритм такой: вначале проводятся траекторные измерения, чтобы знать, куда спутник должен лететь. Измерения длятся два дня, необходимо набрать достаточный объем информации, потом обрабатываем данные и производим расчеты. Далее будет составлен блок команд, который отправляют на спутник, и в определенное время включатся силовые установки.

Чтобы продлить работу белорусского спутника на орбите, маневр по коррекции проводят, когда большие небесные тела – Юпитер, Сатурн, Луна – помогают аппарату и таким образом «экономят» топливо на борту. По сути, место в космосе на геостационарной орбите для белорусского аппарата ограничено кубом с гранями в 75 километров. Так что сохранить его позицию – работа в самом деле ювелирная.

Орбитальные связи

Белорусский и российский операторы спутниковой связи – «Завод точной электромеханики» и «Космическая связь» – подписали в Минске соглашение о сотрудничестве. Договоренности послужат развитию взаимодействия в космической отрасли, повышению коммерциализации предоставляемых операторами сервисов, а также вовлечению белорусских предприятий в разработку и производство земных станций спутниковой связи для подвижных платформ.

О деталях соглашения рассказал заместитель директора по развитию завода точной электромеханики Андрей Абрамов:

– Мы наметили сотрудничество по нескольким направлениям. Во-первых, по перспективному спутнику «Экспресс-АМУ6» – для обеспечения нужд Беларуси, диверсификации внешнеэкономической деятельности, а также участия в проекте телевизионного вещания в рамках Союзного государства и в дальнейшем – ЕАЭС. Во-вторых, по проекту «Экспресс-РВ», в котором российский оператор видит обеспечение спутниковой связи и интернета вещей в Северном полушарии. И мы, как оператор, заинтересованы в том,
чтобы белорусские предприятия подтвердили свой высокий потенциал и смогли освоить разработку и производство земных станций для подвижных платформ.

Алексей БОЛОТОВ, фото Павла ШНИПА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий