Два общежития и детсад появятся в Боровлянском сельсовете к концу года

Житель деревни Лесковка Минского района в рамках «Большого разговора с Президентом» поинтересовался, выделены ли средства на благоустройство Боровлянского сельсовета и что в ближайшее время появится в населенных пунктах. За пояснениями мы обратились к председателю сельского исполнительного комитета Жанне Воробей. 

Боровляны и Лесной за последние несколько лет изменились до неузнаваемости. Самыми ожидаемыми проектами стали ремонт основных дорог, установка двадцати светофоров и создание велодорожки от Боровой до микрорайона Зеленый Бор. Кроме того, отремонтированы десятки детских игровых площадок, тротуаров и пешеходных дорожек, установлены дополнительные контейнеры для раздельного сбора мусора, благоустроены 24 дворовые территории и оборудовано более 300 парковочных мест во дворах. Серьезные проблемы с парковкой машин возникали и у посетителей учреждений здравоохранения. Для их удобства возле крупнейших медицинских центров оборудовали порядка 500 дополнительных машино-мест.

— За последние три года на реконструкцию Боровлян истрачено порядка ста миллионов рублей. Речь идет не только о бюджетных средствах, но и о средствах частных компаний, которые благоустраивали свои организации и предприятия, — отмечает Жанна Воробей.

Грандиозные изменения ждут населенные пункты и в нынешнем году. В первую очередь они коснутся строительства. Чтобы привлекать в медучреждения квалифицированный персонал, его нужно обеспечить жильем. Для этих целей для сотрудников областной детской клинической больницы строится общежитие более чем на 100 мест. В деревне Лесковка продолжается возведение трех корпусов общежития семейного типа для медработников остальных учреждений здравоохранения, расположенных на территории сельсовета. В самом разгаре строительство детского сада на 230 мест в Боровлянах в районе улицы 40 лет Победы. Ввод запланирован на декабрь.

Еще одна проблема Минского района — большие очереди в поликлинике. Разгрузить работу учреждения решено за счет строительства в Боровлянах поликлинического корпуса центральной районной больницы мощностью 800 посещений в смену. Сейчас продолжаются проектно-изыскательские работы.

— Приятные новости ждут владельцев частных домов. Принято решение Минского райисполкома, согласно которому в районах индивидуальной жилой застройки за счет бюджетных средств будут заасфальтированы основные дороги, где люди за собственные средства уже вырыли «корыто» и засыпали его песчано-гравийной смесью. На прошлой неделе началось асфальтирование подъездных улиц в кооперативе индивидуальной жилой застройки в Лесковке, — рассказала Жанна Воробей.

В сельсовете делают акцент и на озеленении населенных пунктов. К примеру, осенью вдоль трассы Р40, которая проходит через Боровляны, было высажено более тысячи деревьев. Много кустарников растет во дворах многоквартирных домов.

Сложно поверить, но еще несколько лет назад в центре поселка Лесной была большая лужа. Сейчас на ее месте расположились центральная площадь с бульваром, сквером и красивой сценой. В ближайшее время ожидаются очередные изменения: как планируют местные власти, здесь будут высажены десятки декоративных и хвойных кустов.

В год 75-летия освобождения Беларуси на территории Боровлянского сельсовета будет проведена реконструкция двух из трех воинских захоронений — в Копище и Королев Стане. Реконструкция братской могилы, расположенной в Лесном, запланирована на 2020-й год, когда будет праздноваться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Юлия Гавриленко, фото Павел Орловский

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий