Фестиваль «АРТ-вакацыі – 2019» вдохновлял искренностью, удивлял мастерством

Творческие каникулы объявлены на Минщине. 10 апреля в Слуцке прошли гала-концерт и итоговая выставка областного этапа республиканского фестиваля художественного творчества учащейся и студенческой молодежи «АРТ-вакацыі – 2019».

Домики из булочек и желейные берега

Около 500 участников, 32 учреждения образования, 17 творческих площадок и порядка 30 номеров… Творческие каникулы прошли масштабно, шумно и ярко. В этом году фестивалю исполняется 20 лет. Дата особенная, поэтому и отметить ее решили особым образом. В нынешних «АРТ-вакацыях» свои таланты продемонстрировали не только учащиеся, но и выпускники колледжей. Конкурсанты из разных уголков центрального региона показали жюри и гостям фестиваля свое мастерство в хореографическом, вокальном, фольклорном, театральном, инструментальном, оригинальном жанрах и в фольклорно-этнографическом творчестве.

Особенно удивили интерактивные площадки. Театр моды, экспонаты декоративно-прикладного и художественного творчества, необычные арт-объекты – все это плоды творчества талантливой молодежи Минщины. Владимир Грушник, учащийся ГУО «Областной аграрно-технический профессиональны лицей», что в Дзержинске, – будущий повар. Но покорять сердца жюри парень решил не изысканными блюдами. Владимир занимается декупажем – украшает узорами предметы интерьера, посуду, мебель.

– Обожаю этот вид творчества! Приятно осознавать, что ты создаешь что-то полезное и прекрасное, – признался Владимир. – И как будущий повар, я должен уделять внимание не только вкусовым качествам своих блюд, но и их оформлению. С помощью декупажа можно даже обычный обеденный стол сервировать по самому высокому разряду.

Кстати, сильная половина человечества не переставала удивлять своими талантами. Учащиеся 1-го курса ГУО «Слуцкий государственный колледж» устроили мастер-класс по приготовлению фигурной сдобы. За несколько минут их руки превратили бесформенное тесто в лебедей, диковинные цветы, грибные поляны.
– Недаром ведь считается, что мужчины – лучшие повара, – отвечала изумленной публике преподаватель слуцкого колледжа Ирина Руденя.

Вот и учащиеся ГУО «Клецкий сельскохозяйственный профессиональный лицей» из обычных продуктов питания создали настоящий шедевр искусства. Композиция «Вербница» не оставила равнодушным никого из гостей фестиваля.

– Здесь все съедобное: домик сделан из булочек, речка – из желе, церковь из пирогов, покрытых кремом. 14 человек занимались созданием композиции 5 дней, – не без гордости отметила учащаяся лицея Дарья Карпиевич.

Главный критерий – искренность

На музыкальной площадке любителей народной музыки развлекали молодые и уже титулованные артисты – народный инструментальный ансамбль «Нясвiжскiя лыжкары», который удостоен специальной премии Президента Республики Беларусь за вклад в популяризацию музыкального искусства. А затем состоялся гала-концерт, во время которого члены жюри выбирали лучшие творческие работы. Именно они представят столичную область на республиканской выставке.

– В самодеятельном творчестве критерии отбора победителей несколько отличаются. Самый главный – искренность участников. Их радость – от того что они занимаются любимым делом, умеют заинтересовать, вовлечь в свой творческий круг зрителей. Это то, что каждый раз происходит на сцене «АРТ-вакацый», – рассказала Елена Лавринович, заведующая отделом социокультурных проектов учащейся и студенческой молодежи учреждения образования «Нацио­нальный центр художественного творчества детей и молодежи» Министерства образования Рес­публики Беларусь.

Екатерина ЕЛИСЕЕВА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий