ГУ «Червенский психоневрологический дом-интернат»: дарит заботу и внимание

Люди с психическими отклонениями, безусловно, нуждаются в особой заботе и внимании. Им трудно адаптироваться в социуме, многие не могут в полной мере позаботиться о себе – все зависит от тяжести болезни. Опекать их родным зачастую не представляется возможным. К счастью, ГУ «Червенский психоневрологический дом-интернат» готово взять на себя такую ответственность. Стараниями коллектива учреждения люди с особенностями психики окружены заботой. Здесь к ним относятся с добротой и пониманием.

– У кого-то нарушение психики диагностировали еще при рождении, кто-то получил их из-за стресса. К нам привозят и кандидатов наук, столкнувшихся с психологической травмой, и тех, кто даже не умеет читать из-за особенностей развития. Интернат стал домом для этих людей, и мы делаем все, чтобы создать здесь уютную атмосферу, – говорит директор ГУ «Червенский психоневрологический дом-интернат» Владимир Семижон.

Актовый зал, библио­тека, комната социальной адаптации, учебные классы, тренажерный зал, физиотерапевтический и стоматологический кабинеты, ЛФК, широкий спектр необходимого медицинского обслуживания в круглосуточном режиме плюс пятиразовое питание – все это для пациентов дома-интерната, расположенного в уютном, экологически чистом местечке близ леса.

Отдельной похвалы заслуживает великолепный ландшафтный дизайн. Вся эта красота создана по инициативе Владимира Ивановича. На здешние парковые зоны с инсталляциями, деревянными скульптурами, клумбами, беседками, прудом, диковинными мостиками приезжают посмотреть из всех уголков республики. Среди домов-интернатов червенский ежегодно на первом месте в области по благоустройству, начиная с 2008 года! Работники интерната все благо­устраивали своими силами, им также активно помогали постояльцы.

Владимир Трухан – один из участников программы сопровождаемого проживания

– У нас есть люди с легкой степенью болезни, которые прекрасно уживаются в обществе и ищут пути реализации. Поэтому мы даем им возможность почувствовать свою значимость, – отмечат Владимир Семижон. – Может человек высаживать цветы – нужно дать ему такую возможность, может рисовать – пусть рисует, любит петь – посодействуем. На территории интерната есть свой огородик с теплицами. Постояльцы выращивают картофель, свеклу, капусту морковь, огурцы, помидоры. В оранжерее разводят цветы. Любители животных и птиц ухаживают за лошадкой, павлинами и фазанами. Один из пациентов очень хотел разводить кур и гусей – и такая возможность ему представилась.

Раздолье тут для любителей творчества. Организованы занятия по вокалу, есть большой актовый зал и уличная сцена – там обычно все лето идут концерты. Оборудованы 4 мастерские для занятий рукоделием.

– Такая трудотерапия – один из элементов комплексного лечения больных с нарушением психики. Она стимулирует работу мозга, – утверждает старшая медсестра Марина Якубовская.

За счет средств работников дома-интерната, благотворительных организаций и финансовой помощи церкви с благословения епископа на территории ГУ «Червенский психоневрологический дом-интернат» был возведен православный храм в честь Амфилохия Почаевского, который ныне украшает 41 икона ручной работы. Еженедельно там проходит служба. Постояльцы говорят, что молитвы помогают им восстанавливать душевный баланс.

В 2016 году благодаря спонсорской помощи ирландцев на территории дома-интерната построили 2 домика отделения сопровождаемого проживания для адаптации постояльцев к самостоятельной жизни. В них все условия: уютный интерьер, своя кухня, ванная, стиральная машина и прочие удобства. Для проживания здесь выбрали постояльцев, наиболее способных к самообслуживанию. Они прошли годовое обучение, а теперь применяют знания. Работники интерната надеются, что такая практика поможет восстановлению дееспособности людей, у которых есть еще шанс на самостоятельную жизнь вне их закрытого учреждения.

ГУ «Червенский психоневрологический дом-интернат»
Червенский район, п. Индом, ул. Центральная, 4
www.dominternatcherven.by

Юлия ШУМАН

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий