Христос воскрес, Христос воскрес! Ликуют ангелы с небес

Приближается самый светлый праздник — Пасха  (по католическому календарю она будет отмечаться 21 апреля, по православному — 28 апреля). Традиционные пасхальные блюда — творожная пасха, крашеные яйца и куличи из дрожжевого теста с цукатами, изюмом, маком. Эти блюда готовятся только раз в году.

Так что, дорогие мои хозяюшки, приятных хлопот вам на кухне!

Самый светлый праздник

Господин — слуге, начальник — подчиненному, богатый — нищему

Обычай красить яйца на Пасху свойствен православным христианам  во всех странах мира. История древнего обряда впервые упоминается в рукописи  X века, хранящейся в монастыре Св. Анастасии (Греция). В ней изложен церковный устав, согласно которому после благословения пасхальных даров, приготовленных к трапезе, игумен должен был раздавать братиям окрашенные яйца со словами: «Христос воскрес!». В Светлое Христово Воскресенье православные издревле обменивались таким приветствием, христосовались троекратным поцелуем и дарили освященные в церкви яйца. Пасхальные яйца — натуральные, деревянные, костяные, резные — господин дарил слуге, начальник — подчиненному, богатый — нищему.

Наиболее традиционный цвет, в который красят  яйца, — красный. Он символизирует кровь Христа, принесшего себя в жертву во имя спасения человечества. Так, мироносица Мария Магдалина, первая, кто  увидел воскресшего Господа, отправилась с проповедью в Италию. Марию Магдалину в путешествии сопровождали ее подруги Марфа и Мария, сестры Лазаря Четверодневного. Кроме проповеди Евангелия, ученицы Христа желали сообщить правителю Тиберию о событиях, произошедших в Иерусалиме, на краю его огромной империи.

Несмотря на трудности, в Риме женщинам удалось приблизиться к престарелому властителю. Мария Магдалина, улучив удобный момент, протянула императору яйцо, выкрашенное в красный цвет, и произнесла:
— Христос воскрес!

Девушка восторженно рассказала  о свершившемся чуде. Но могущественный правитель только рассмеялся ей в лицо. И произнес Тиберий роковые слова, которые вошли в историю: «Как никогда не покраснеть куриному яйцу, так и никогда не может мертвый человек воскреснуть». Насколько же был поражен он сам и все присутствовавшие, когда в его руках мгновенно белое яйцо изменило цвет и покраснело. Тиберию ничего не оставалось, кроме как воскликнуть: «Воистину воскрес!».

Кулич кружевной «Краффин»

Ингредиенты:
400 г муки
4 ст. ложки с горкой сахара
7 г сухих дрожжей
100 мл молока
1 ч. ложка соли
2 яйца
100 г сливочного масла
100 г темного изюма
сахарная пудра
Приготовление. В миску просеять часть муки, добавить соль, дрожжи.
В молоко добавить сахар, масло. Взбить венчиком, соединить. Постепенно подсыпать оставшуюся муку. Сформовать шар, убрать в теплое место на 2 часа. Обмять, раскатать в пласт толщиной 1,5 см. Смазать маслом и присыпать изюмом. Свернуть в длинный рулет. Перевернуть швом на стол и разрезать пополам, не доходя до конца 5 см. Закручивать спиралью одну половину рулета к середине. А вторую закрутить спирально, поднимая и укладывая поверх первой части. Конец полосы продеть через крайний завиток. Переложить заготовку в форму и оставить в теплом месте на 20 минут. Разогрейте духовку до 200 градусов, выпекайте в течение 10 минут. Убавьте температуру до 180 градусов. Формочки накройте сверху фольгой на 10 минут, затем снимите и продолжайте выпекать еще 15 минут. Остудите. Посыпьте сахарной пудрой.

Кулич «Торжественный»

Ингредиенты:
1 кг муки
0,5 л молока
300 г сливочного масла
5 желтков
10 г сухих дрожжей
250 г сахара
200 г изюма
200 г орехов
0,5 ч. ложки цедры лимона
2 г ванилина
цукаты
щепотка соли
Для глазури:
100 г сахарной пудры
5 ст. ложек горячего молока
Приготовление. Муку смешать с дрожжами, солью, сделать углубление, налить туда теплое молоко и хорошо перемешать. Изюм вымыть, обсушить, перемешать с мукой. Орехи мелко порубить. Замесить тесто, дать подойти 2 раза. Растереть желтки, сахар, мягкое сливочное масло и цедру лимона. Соединить и перемешать миксером. Затем добавить орехи, изюм, цукаты, ванилин. Поставить в теплое место и дать подойти. Разложить в смазанные формы на 1/3. Накрыть полотенцем и дать постоять 20 минут. Выпекать около 1 часа в предварительно нагретой до 180 градусов духовке. Для глазури: сахарную пудру взбить с молоком до однородной массы. Готовый охлажденный кулич покрыть глазурью и дать ей застыть.

Нехитрые хитрости

Вымойте с мылом, протрите уксусом

Для окрашивания выбирайте только белые яйца примерно одинакового размера. Лучше, если их свежесть будет 4—5-дневная, так как яйца, которые только что из-под курочки, очень плохо очищаются от скорлупы.

Чтобы скорлупа не треснула во время варки, достаньте яйца из холодильника и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Воду при варке посолите.

Перед окрашиванием яйца нужно обезжирить — вымойте их с мылом и протрите спиртом или столовым уксусом. Благодаря этому вы получите более интенсивный и насыщенный цвет.

После окраски натуральными красителями яйца окуните в ледяную воду.

Чтобы придать окрашенным яйцам блеск, вытрите их насухо и смажьте растительным маслом.

Мотай на ус!

Красят яйца в Чистый четверг

Натуральные красители

Многие природные компоненты обладают красящим действием. Это позволяет получить разнообразные цвета и оттенки.

  • Желтый — куркума, морковь, апельсин
  • Розовый — свекла, клюквенный сок
  • Синий — краснокочанная капуста
  • Светло-зеленый — листья шпината, крапивы, примулы
  • Оранжевый — паприка

Измельчите выбранные красители. Положите в кастрюлю и залейте водой (соотношение 1:2). Добавьте уксус (1 ст. ложка на 1 л воды), доведите до кипения. Дайте отвару настояться около 30 минут. Погрузите в него сваренные вкрутую яйца и оставьте на 30 мин. и более. В зависимости от желаемого оттенка можно оставить яйца в отваре на сутки.

Приметы и поверья

Яичко не разбилось. Быть «главой» семьи

Хорошо на Пасху (и всю Пасхальную неделю) качаться на качелях. Это ритуал овевания. Говорят, все грехи  сдувает.

В Пасхальную неделю нужно принести воды из колодца (или хотя бы налить ее из крана) и окропить ею комнаты. Таким образом, изгоняются грехи, дурные мысли, злые наговоры.

Если вы испытываете постоянные трудности с деньгами, на Пасху обязательно подайте нищему монетку — весь год не будете знать нужды.

Наши прадеды обязательно крошили кусочек освященного кулича птицам, призывая таким образом  удачу и богатство.

Муж и жена должны за завтраком в Пасхальное воскресенье ударить крашеные яйца друг о друга; у кого яичко не разбилось, тот и будет «главой» семьи весь год.

Если у девушки, которая до сих пор не замужем, на Пасху бровь зачесалась, значит, жених  держит путь к ее дому.

Пасха с белым шоколадом

Ингредиенты:

1 кг творога
200 г сливочного масла
8 яичных желтков
200 г сахара
200 г белого шоколада
200 г изюма
100 мл рома
соль
Приготовление. Залейте изюм ромом и оставьте на несколько часов. Откиньте творог на дуршлаг и подержите под гнетом 4—8 часов. Затем сцедите сыворотку. Дважды пропустите творог через сито. Шоколад с маслом порубите и растопите на водяной бане. Желтки взбейте с сахаром, затем перелейте к охлажденной шоколадной смеси. Добавьте в смесь творог, взбейте миксером до однородности. Вмешайте в творожную смесь изюм с остатками рома. Заполните массой пасочницу, застеленную марлей, и уберите под гнет на 12
часов.

Салат «Праздничный»

Ингредиенты:
На 6 порций
2 окорочка
500 г шампиньонов
100 г чернослива
1 стакан измельченных грецких орехов
2 огурца
2—3 яйца
растительное масло
соль, черный молотый перец
майонез
Для украшения:
1 отварная морковь, редис, крашеные яйца
Приготовление. Окорочка отварите в подсоленной воде, нарежьте. Грибы обжарьте до готовности. Чернослив залейте горячей водой, оставьте на 20 мин., затем мелко нарежьте. Огурцы нарежьте соломкой. Затем соедините курицу, грибы, огурцы, чернослив, орехи, немного посолите, поперчите, заправьте майонезом. Салат выложите в виде квадратной коробки. Яйца отварите, отделите желтки от белков. Белки натрите и покройте салат, смажьте майонезом. Сверху раскрошите желтки и покройте салат. Для украшения: отварите морковь и нарежьте пластины из нее и редиса. Выложите из них бант, по краям — крашеные яйца.

Мясо по-купечески

Ингредиенты:
На 6 порций
600 г говяжьей вырезки
200 г ветчины
2 маринованных огурца
100 г майонеза
100 г твердого сыра
черный молотый перец
Приготовление. Говядину разрежьте поперек волокон на порционные куски. Отбейте, немного поперчите. Не солите! (В этом рецепте есть соленые огурцы и ветчина, поэтому само мясо солить не стоит). Сыр натрите на мелкой терке и смешайте с майонезом. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками, огурцы — кружочками. Отбивные разложите на противне, смажьте немного майонезом. На низ выложите ветчину и огурцы. Сверху нанесите шапочку из смеси сыра с майонезом. Запекайте в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 40 мин., до зарумянивания сыра.

Куриный рулет

Ингредиенты:
4 филе куриной грудки
5—6 шт. моркови
1 пучок петрушки
160 г сыра
соль и черный перец — по вкусу
Приготовление. Филе разрежьте пополам вдоль, не дорезая до конца. Разверните его книжкой, слегка отбейте, посолите, поперчите. Сыр нарежьте ломтиками, петрушку мелко порубите, морковь натрите на средней терке. На филе выложите сыр, сверху морковь, затем петрушку. Сверните рулетом, свяжите шпагатом. Заверните каждый рулет в фольгу. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 25 мин., затем разверните фольгу и подрумяньте еще в течение 15—20 минут.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий