И падеспань танцевать, и самосвалы собирать

На Белорусском автомобильном заводе впервые в истории предприятия состоялся «Весенний бал». Перед этим работников автогиганта обучали старинным танцам профессиональные хореографы. Полученные навыки они и продемонстрировали на балу, в котором, кстати, участвовали и звезды белорусской эстрады.

Основная цель проекта «Весенний бал» – формирование корпоративной культуры и развитие творческого потенциала молодежи предприятия. Для участия было отобрано 45 пар.
– Наш завод – это не только серьезная техника, инвестиционные проекты, но и такие вот праздники, – рассказывает заместитель генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ- ХОЛДИНГ» Станислав Якубович. – Это вдохновляет на неординарные решения. Ведь, получая положительные эмоции, человек и на работе сможет креативно мыслить. Когда заявили о проведении такого мероприятия, были приятно удивлены активностью наших работников. Но, к сожалению, количество участников было ограничено. Видя интерес к празднику, проведем еще один бал – ко Дню машиностроителя, но уже более масштабный.

Накануне заводчане прошли серьезную подготовку. Отобранные пары обучались с профессиональными хореографами, тренерами. Для этого были приглашены лучшие, среди которых и художественный руководитель Молодежного театра эстрады Владислава Артюковская. В конце прошлого года она готовила бал во Дворце Независимости с участием Президента страны, где была главным режиссером.

– Сейчас идет волна возрождения старинных бальных традиций, – рассказывает Владислава. – Когда-то это было очень важной составляющей жизни высшего общества. Можно вспомнить балы у Радзивиллов. И это здорово, что мы возрождаем историю, традиции. Прекрасно, что сегодня у заводчан есть возможность почувствовать себя принцессой и принцем.

Владислава отметила, что на БЕЛАЗе работают очень талантливые люди.

– При подготовке они все схватывали на лету. Сначала мы запланировали долгие репетиции. Но вы не поверите, за неделю поставили все танцы. Так, белазовцы освоили четыре старинных бальных танца: полонез, вальс, падеспань и кадриль. Не только учили танцевать – объясняли, как правильно держать платье, улыбаться, подавать руку, кланяться, – добавила художественный руководитель.

В программе, помимо постановочных танцев, была и импровизация, так называемая произвольная программа. Во время мастер-классов под руководством профессио­нального балетмейстера, хореографа-постановщика, чемпиона мира в номинации «Шоу», педагога высшей категории Алексея Киселева вместе с шоу-балетом «Феерия» участники смогли освоить твист и буги-вуги. А танцевали под живую музыку – выступали певица Жанет, шоу-группа «Маракасы» и многие другие белорусские знаменитости.

Анна Матусевич работает на БЕЛАЗе инженером-конструктором. Очень любит танцевать, даже когда-то занималась в студии.

– Сейчас времени на занятия не хватает: семья, работа, – рассказывает девушка. – И вот объявили о проведении бала, я сразу согласилась. Очень довольна. Научилась танцевать твист.

При подготовке к балу Елена Федорцова и Сергей Семенец учли все мелочи. Даже наряд подбирали так, чтобы было понятно: они – пара. К слову, и не только на балу. Сергей и Елена планируют создать семью. Оба работают на БЕЛАЗе. Она – бухгалтер, он – термист. И если Сергей уже владеет некоторыми навыками, то Елена обучалась с нуля.

– Мы получили огромное удовольствие, – отмечает Сергей. – Нас пришли поддержать коллеги. Ходили на все репетиции, вникали в нюансы. Такой проект необходим. Он нас всех сплотил еще больше.

Алёна ДРОЗДОВСКАЯ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий