Игорь Евсеев провел в Червене прием граждан 

На прием граждан в Червене к помощнику Президента – инспектору по Минской области Игорю Евсееву записались жители сразу семи районов центрального региона. Темы обращений разные: одни просили выделить участок под родовое поместье, другие ратовали за отмену строительства вышки мобильного оператора, третьи ждали помощи в покупке дома. Кто-то уходил с улыбкой, уверенный в том, что его проблема вскоре решится. А кому-то доводилось объяснять, что в его деле расставить все точки над «i» может лишь суд.

Василий Александрович далеко не в восторге от того, что недалеко от его дома в деревне Чики Дзержинского района в скором времени начнется строительство базовой станции мобильного оператора МТС. Житель просит перенести объект как минимум на 250 метров. По его словам, подходящий для этого участок есть.

– В паре километров от нашего дома уже стоит вышка, на которой установлено оборудование трех мобильных операторов. Но недавно МТС отключился от нее. Решил построить собственную – всего в восьми метрах от ближайшего забора. Я сам строитель, поэтому понимаю: есть вероятность того, что при сильном ветре эта конструкция может упасть. А как быть с излучением, которое вышка будет посылать? – задается вопросом Василий Александрович.

Смущает жителей деревни Чики и тот факт, что подъездных путей к земле, где мобильный оператор планирует поставить вышку, нет.

– Документы, дающие разрешение на строительство объекта, в порядке, но мы еще раз рассмотрим этот вопрос и найдем решение, – отметил Игорь Евсеев.

Жительница Марьиной ГоркиТатьяна Ивановна обратилась в Пуховичский райисполком с просьбой выделить гектар земли, чтобы создать там родовое поместье. Но оказалось, что предоставление участков на такие нужды Кодексом Республики Беларусь о земле не предусмотрено. Заявительнице предложили сразу несколько альтернативных вариантов: предоставить участок в частную собственность, пожизненное наследуемое владение или временное пользование. Однако ни один из них ее не устраивает.

– Я предлагаю другой вариант: создать указ о получении земельных участков под родовые поместья, – говорит Татьяна Ивановна. – Мы своими силами уже разработали проект указа и готовы, если нужно, представить его.

– Изучим этот вопрос и проинформируем о результатах, – пообещал помощник Президента.

После смерти сына Михаил Николаевич решил выкупить у бывшей невестки ее долю в квартире и исключить девушку из списка наследников. Но та не соглашается.

– Доля сына после его смерти перешла невестке. Она владеет одной сотой доли квартиры – это меньше квадратного метра! Поймите, мы сейчас из-за нее не можем распорядиться этой квартирой, – излагает суть проблемы Михаил Николаевич.  

Игорь Евсеев ответил заявителю, что решить его вопрос может только суд.

Всего за время приема было рассмотрено 21 обращение – по поводу сноса хозяйственных построек, покупки жилья, выдачи разрешения на регулярные перевозки пассажиров и др.

Помощник Президента – инспектор по Минской области Игорь Евсеев:

– Принимаю людей ежемесячно. В апреле пройдет два приема граждан. Что касается последних озвученных вопросов, которые поднимались, к примеру, в Солигорске – о бытовых условиях, температуре в квартирах – они решены. В рабочем порядке решили земельные вопросы, которые поднимались фермерами, им были выделен участок. Красной линией через приемы граждан проходят вопросы, касающиеся дачных кооперативов. Сейчас на прием в Червене пришла женщина, которая владеет участком с 1993 года. Двадцать лет у соседей не было никаких претензий друг к другу, но дети подросли, и за метр земли начали возникать вопросы. После обращения заявительницы была создана комиссия.  Логойский райисполком принял решение, но люди продолжают жаловаться. Поэтому еще раз выедем комиссионно и разберемся. Я никому не отказываю в приеме, выслушиваю всех, кто обращается повторно. Даже если есть решение высшей судебной инстанции – Верховного суда – еще раз все объясняю.

Юлия ГАВРИЛЕНКО

Фото: Павел Орловский

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий