Юношеский чемпионат мира по хоккею стартует в Швеции 18 апреля

В первом поединке наша сборная сразится против чехов. В каком свете предстанет белорусская команда? На что способно нынешнее подрастающее поколение хоккеистов? Корреспонденты «МП» побывали на заключительном кэмпе 18-леток в «Раубичах».

Отобрать в команду самых способных парней – основная цель семидневного тренировочного лагеря, который работает в эти дни в спорткомплексе под Минском. В списке у главного тренера Евгения Есаулова более 30 человек. Мытник, Бислюк, Федоренчик, Карпович, Кришталь, Мартынов из «Юности»; Колосов, Кузьмин, Клавдиев, Онуфриюк из «Динамо»; Денисов, Антошков из «Гомеля» – достаточно ли окажется их усилий, чтобы на равных соперничать со сборными Канады, Финляндии, Чехии и Швейцарии на групповом этапе чемпионата мира?

В обойме белорусской сборной есть еще несколько наших играющих за океаном хоккеистов: Егор Буяльский и Даниил Степанов из «Мус Джо Уорриорз», Егор Титовец из «Спрингфилда», Илья Усов из «Йеля», представители северо­американских лиг Данила Паливко, Владимир Алистров, Алексей Протас, Владислав Колячонок, Игнат Белов, Матвей Курилович. Юноши перспективные и очень талантливые, некоторые из них на «мир» поедут не впервые.

На ЧМ-2018 в российском Магнитогорске наши парни приятно удивили, заняв 8-е место в плей-офф турнира. Вопрос, на что рассчитывает сборная на этом чемпионате, напрашивается сам собой. Главный тренер команды Евгений Есаулов отвечает:

– Насколько готова команда, покажет сам чемпионат. Чего ожидать? Соперники у нас непростые. Сборные Канады, Финляндии, Чехии и Швейцарии давно в элите мирового хоккея. Но при правильном подходе всегда есть шансы победить. Мы хорошо поработали над «физикой» и игровыми сочетаниями, потренировали схемы. Я горжусь тем, что мы сделали на данном этапе подготовки. В 2018-м у нас было 8-е место на чемпионате мира, сейчас задача – сохранить прописку в «вышке».

Юношеская сборная Беларуси третий год подряд выступит на чемпионате мира среди команд элитного пула. Сам по себе этот факт можно было бы считать и не очень примечательным, если бы не одно но: наши юноши – единственные представители белорусского хоккея в высшей лиге. Взрослая и молодежная команды, напомним, с треском провалили прошлогодние первенства и были вынуждены покинуть элитный дивизион.

– Скажу честно: мне льстит, что юношеская сборная – единственная среди белорусских нацкоманд, которые выступают в элите, – не скрывает Евгений Есаулов. – Конечно, лучше, чтобы все три команды участвовали в «вышке».

Весь прошлый сезон нападающий канадского «Мус Джо Уорриорз» Даниил Степанов отработал за океаном. «Чудный паренек, – говорили о нем специалисты. –

С отличным пониманием игры, сильным броском и мощным пасом». В марте его команда попала в плей-офф Западной хоккейной лиги (юношеский чемпионат в Канаде), правда, позже уступила и была вынуждена закончить выступление. А Даниил не преминул вернуться на родину и помочь сборной на ЧМ:

– Постараемся не только сохранить позиции, но и улучшить свой результат. Задача перед нами стоит серьезная – выйти в четвертьфинал. Это вполне реально. У нас собрался неплохой состав, все готовы сражаться. Не хочу ничего загадывать, но обещаю выходить и биться в каждом матче.

Форвард ЦОР г. Жлобина Виталий Пинчук солидарен с партнером по команде:

– Амбиции у каждого из хоккеистов – будь здоров! Думаю, нам по силам пройти групповой турнир на ЧМ. Нужно собрать волю в кулак, сжать зубы и пахать на льду. И тогда все непременно получится.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий