К осени древний Борисов преобразится

В Борисове пройдут областные «Дажынкi». Уже началась подготовка, и вот-вот регион превратится в большую строительную площадку. Уникальный мост, шестиполосная дорога с современными остановками, обновленные скверы и благоустроенные дворы. Какие еще изменения ждут город на Березине, узнавала корреспондент «МП».

Шесть полос свободы

Один из основных объектов в регионе – реконструкция улицы Гагарина, а именно автодороги Р53 Слобода – Новосады. Работы здесь проводятся в восемь этапов. Первые изменения борисовчане уже оценили. Главная магистраль города получила шесть рядов для автотранспорта, пешеходные тротуары, велодорожки и благоустроенную зеленую зону. Правда, пока только на двух участках дороги. Работы продо

– К 1 сентября планируем завершить третью и четвертую очереди автодороги Р53, открыть для движения новый мост через Березину, путепровод по проспекту Революции, новую школу в микрорайоне №6, – уточняет заместитель председателя Борисовского районного исполнительного комитета Олег Кирюта. – Далее приступим к реконструкции старого моста и благоустройству Набережной, начнем строительство тренировочной ледовой площадки, путепровода через железную дорогу в районе Зеленого городка… Работы много.
Будут обустроены на обновленной улице и три подземных перехода. Приобретут новый вид остановки: там появятся информационное двухстороннее табло, видеокамеры, антивандальные стекла. Все автобусы оборудуют GPS.

В едином стиле

В новом цвете предстанет девятиэтажное здание Дома быта на Центральной площади. Приведут в порядок дома на улице Чапаева и проспекте Революции.

– Дома покрасим в едином стиле, – говорит Олег Кирюта. – Также планируем балконы восьми пятиэтажных домов по улице Чапаева соединить в один короб и остеклить. Дома приобретут красивый современный вид. Если эксперимент будет успешным, продолжим эту практику и на других улицах. К примеру, на Гагарина. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация, уточняются цветовые гаммы, другие технические решения. Хотим, чтобы у города был свой стиль.

Изменится облик привокзальной площади, здесь появятся новое покрытие и малые архитектурные формы.

В «Победу» за браком

В ожидании реконструкции исторический центр города.
В частности, площадь 900-летия Борисова, где расположен Свято-Воскресенский собор.

– Это уникальное наследие надо не только сохранить, но и на его базе создать современное архитектурное пространство, соединив традиции с новаторством, – рассказывает Олег Кирюта. – Там планируем обустроить две пешеходные улицы: Дзержинского и Комсомольскую. Выложим их брусчаткой. Площадь при соборе благоустроим, установим малые архитектурные формы, фонари и лавочки. Также будут приведены в порядок прилегающие к площади здания.

По-новому заиграет и здание бывшего кинотеатра «Победа». Оно превратится в многофункциональный центр.

– В «Победу» планируем переместить отдел ЗАГС, но оставить в этом здании все кружки, которые сейчас там действуют, – конкретизирует зампред.

Места для встреч и церемоний

В плане – реконструкция скверов на улицах Чапаева и Воинов-интернационалистов.

– В сквер по улице Чапаева для постоянно действующей экспозиции под открытым небом уже получена последняя единица военной техники, – уточняет Олег Анатольевич. – Наши военные планируют там проводить торжественное принятие присяги, поэтому сквер будем расширять, добавим скамеек, благоустроим дорожки, посадим туи. В сквере у памятника воинам-интернационалистам также планируем создать полноценную зону отдыха. Здесь несколько учебных заведений, много молодежи. Прогуливаются мамы с колясками, пожилые люди… Зона отдыха здесь необходима.

Алёна ДРОЗДОВСКАЯ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий