Качество, натуральность и польза для здоровья

«Ты есть то, что ты ешь», – гласит известный постулат. Последнее время все больше людей в мире делают выбор в пользу экологически чистых продуктов питания – как более здоровых и полезных. Соответственно, увеличение спроса на органическую продукцию делает ее производство более выгодным для фермеров. Но зачастую недостаток практического опыта, незнание законов рынка и процедур сертификации становятся преградой на пути к «зеленому» фермерству.

Проект «Зеленое сельское хозяйство без границ», который реализуется Местным фондом устойчивого развития «Инновации для регионов», направлен именно на поддержку органического сельского хозяйства. Он будет полезен всем, кому интересно данное направление, кто хочет начать заниматься органическим фермерством или же готов переключиться с традиционного сельского хозяйства на «зеленое».

– Для нашей страны органическое сельское хозяйство имеет важное значение, – говорит координатор проекта Галина Матюшенко. – Во-первых, это забота об окружающей среде. Во-вторых, выращенные таким способом продукты питания гораздо полезнее для здоровья человека. Следовательно, они и более конкурентоспособны, востребованы. Создание новых фермерских хозяйств, в том числе органических, – это новые рабочие места в регионах. А ведь это одна из важнейших целей устойчивого развития регионов – наряду с такими, как ликвидация голода и нищеты, здоровье и благополучие населения, гендерное равенство, достойная работа, устойчивые города и населенные пункты. Список можно продолжить, но главное другое: органическое земледелие способствует достижению целей устойчивого развития регионов. Поэтому мы надеемся, что проект заинтересует и фермеров, и тех, кто только планирует начать заниматься органическим сельским хозяйством.

По словам Галины Матюшенко, в ходе реализации проекта «Зеленое сельское хозяйство без границ», финансируемого Европейским союзом, будущие «зеленые» фермеры получат необходимые практические и теоретические знания об организации собственного бизнеса, сертификации продукции, ее продвижении на рынках Беларуси и стран ЕС. Также смогут получить консультации в созданном в рамках проекта Консультационном центре «зеленого» сельского хозяйства по средам, четвергам и пятницам (тел. +375-17-508-13-37).

В проект планируется привлечь более 200 участников, жителей Минской и Гродненской областей: как будущих, так уже работающих «зеленых» фермеров. Программа проекта очень насыщенная: это и семинары, и тренинги, и участие в региональных и международных фестивалях-ярмарках сельского бизнеса – в том числе традиционном фестивале сельского бизнеса «Тутэйшая гаспадарка», который пройдет 7 сентября в агрогородке Колодищи Минского района.

Своими знаниями с белорусскими фермерами поделятся отечественные и зарубежные эксперты – познакомят с основными требованиями и нормами торговли на рынках органической продукции, помогут разработать бренд и макет упаковки экологически чистой продукции.

Кроме того, для участников проекта запланированы трансграничные поездки в Латвию и Литву. Это отличная возможность для белорусских фермеров познакомиться с опытом «зеленых» сельхозпроизводителей за рубежом, наладить деловые парт­нерские связи. В свою очередь «зеленые» фермеры из стран-парт­неров посетят хозяйства органических фермеров в Беларуси.

Как подчеркнула Галина Матюшенко, многие начинающие фермеры сталкиваются с проблемой сбыта производимой продукции. Проект «Зеленое сельское хозяйство без границ» окажет содействие в данном вопросе.

– Для продвижения органической продукции будет создана международная IT-платформа на трех языках. Планируется бесплатно разместить на ней как минимум 120 информационных профилей «зеленых» фермеров с презентацией их продукции, и среди них 40 будут из Беларуси, – отмечает координатор проекта. – Кроме того, свою продукцию фермеры смогут бесплатно продвигать через IT-платформу Местного фонда устойчивого развития «Инновации для регионов» www.robimrazam.by.

 Галина НАРКЕВИЧ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий