Как восстанавливали сельское хозяйство БССР весной 1944-го

Посевная на территории освобожденных районов БССР весной 1944 года проходила в нечеловеческих условиях. В деревнях не осталось ни лошадей, ни сельхозтехники, на семена шли последние припасы. Тяжелую работу приходилось выполнять женщинам, детям и старикам. Порой они сами впрягались в плуг.

К весне 44-го Гомельщина была освобождена практически полностью, отступил враг со значительной территории Полесской, Витебской и Могилевской областей. Местные жители возвращались к нормальной жизни. Одной из важнейших задач была организация посевной кампании. Вот только проходила она, мягко говоря, не так, как рассчитывало руководство СССР. Согласно секретному постановлению от 1 января 1944 года «О ближайших задачах Совнаркома БССР и ЦК КП (б) Белоруссии», районы, освобожденные до 15 декабря 1943 года, должны были «заготовить из урожая 1943 года в порядке обязательных поставок 1200 тысяч пудов зерна и 60 тысяч тонн картофеля, а СНК БССР и ЦК КП (б) Б — восстановить не позднее 15 января 1944 года аппарат республиканских, областных и районных заготовительных органов, укомплектовав их работниками, способными обеспечить заготовку сельскохозяйственных продуктов и добиться установления твердой государственной дисциплины в деле выполнения колхозами, колхозниками и единоличниками своих обязательств перед государством». На деле ситуация обстояла иначе.

За годы немецкой оккупации бóльшая часть сельскохозяйственных угодий пришла в запустение, к весеннему севу не хватало семян, минеральных удобрений, инвентаря, машин и людей (сотни тысяч сельчан ушли на фронт или в партизанские отряды и погибли, многие были угнаны в Германию). Из-за недостатка лошадей и тракторов в качестве тягловой силы использовались коровы. В плуг впрягались даже люди — по 3—4 женщины.

По данным советских статистических органов, за годы оккупации гитлеровцы разграбили и полностью уничтожили имущество и основные производственные фонды большинства колхозов, совхозов и МТС. Животноводческая отрасль сельского хозяйства БССР была практически полностью уничтожена. В Германию вывезли 70% поголовья лошадей, 74% — крупного рогатого скота, 88% — свиней, 79% — овец и 88% поголовья птицы. Было подорвано селекционное дело, а посадочный материал и фонды сортовых семян вывезены за пределы БССР.

Правительство принимало меры по материально-техническому укреплению сельского хозяйства, но порой этого было недостаточно. В докладной записке, датированной 7 марта 1944 года, нарком земледелия БССР Иван Крупеня отчитывался: «В МТС выявлено 320 тракторов, 378 плугов, 73 сеялки, 19 культиваторов, 47 тракторных молотилок. Указанные машины и инвентарь требуют капитального и восстановительного ремонта. На 1 марта отремонтировано 120 тракторов, которые из-за отсутствия горючего не были обкатаны и не могут быть приняты правительственной комиссией».

Согласно документу, за первый квартал в БССР должны были прибыть 50 новых тракторов, но они так и не поступили. «Не были получены и отпущенные для освобожденных колхозов косы и серпы, металлорежущие станки в количестве 70 штук не поступили», — констатировал Крупеня. И это при том, что для колхозов в освобожденных районах БССР был установлен государственный план весеннего сева в 420 тысяч гектаров (для сравнения: площадь современного Минска — около 35 тысяч гектаров).

И все же жителям оккупированных территорий приходилось куда сложнее. Если в начале войны гитлеровцы заставляли людей выращивать зерно для нужд немецкой армии, весной 1944-го им запрещалось вести любые полевые работы и даже обрабатывать огороды. У сельчан отбирали семена, инвентарь и лошадей, а в некоторых районах заставляли запахивать озимые посевы. Доходило до того, что немецкие летчики с самолетов обстреливали крестьян, выходивших в поле. Тем не менее весенний сев проводился и здесь. На помощь местным жителям приходили народные мстители. К примеру, действовавшая на территории Пуховичского района 2-я Минская партизанская бригада организовала учет сельскохозяйственного инвентаря, распределила имевшихся в бригаде лошадей за населением. За каждой деревней были закреплены ответственные, которые руководили ходом весеннего сева.

Несмотря на все трудности, посевная кампания 1944 года в освобожденных районах прошла успешно, а некоторые колхозы даже перевыполнили государственные планы посева. Чтобы «показать колхозы, совхозы и МТС, добившиеся лучших результатов в восстановлении хозяйства, разрушенного немецкими захватчиками», Председатель СНК БССР Пантелеймон Пономаренко предложил в июне 44-го открыть на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве павильон БССР.

Уже после освобождения территории БССР местные жители начали сдавать в МТС технику, которую им удавалось прятать на протяжении всего периода оккупации. Механизаторы Пуховичской МТС Антон Меркуль и Александр Жавнерчик в июле 41-го угнали в лес свой трактор и спустили его в заранее выкопанную яму. Сверху уложили в несколько рядов бревенчатый настил и засыпали землей, а место замаскировали. Раскопали машину лишь в 1944 году. Удивительно, но трактор завелся, стоило залить горючее в бак и воду в радиатор.

9 апреля 1944 года — 1023-й день войны

  • Опубликовано сообщение о том, что за зиму 1943-44 годов в колхозах РСФСР подготовлено около 1 млн 500 тыс. специалистов сельского хозяйства, в том числе 300 тыс. бригадиров полеводческих и звеньевых бригад и 200 тыс. животноводов (заведующих фермами, бригадиров, доярок, конюхов)
  • Войска 2-го Украинского фронта, проводившие наступление в Румынии, перерезали железную дорогу Яссы — Пашкани, а войска 3-го Украинского фронта начали штурм Одессы. В этот же день 2-я гвардейская армия 4-го Украинского фронта освободила г. Арменск Крымской области
  • Опубликовано сообщение о том, что в Москве и Московской области переходящие Красные знамена в разное время получили более 400 фабрик и заводов, некоторые из них — по 8—13 раз

До освобождения Минска оставалось 85 дней.

Юлия ГАВРИЛЕНКО

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий