Консультационный центр зеленого сельского хозяйства создадут в Минском районе

В Беларуси стартовал проект «Зеленое сельское хозяйство без границ» Программы трансграничного сотрудничества Латвия — Литва — Беларусь в рамках Европейского инструмента соседства на 2014-2020 годы, сообщила БЕЛТА координатор проекта Галина Матюшенко.

Стратегическая цель программы заключается в укреплении сотрудничества, повышении потенциала и обмене опытом между людьми и организациями посредством реализации совместных действий, направленных на повышение общего качества жизни в приграничных регионах. Задача проекта — создание возможностей для трудовой занятости в сельской местности, совершенствование предпринимательского потенциала фермерских хозяйств и развитие сотрудничества в области органического сельхозпроизводства в трансграничном регионе Латвия — Литва — Беларусь.

«Помимо общих навыков сельхозпроизводства, местный фермер должен обладать определенными знаниями об организации бизнеса, маркетинге, органической сертификации, понимании законов рынка», — отметила координатор проекта. Для достижения этих целей по проекту на территории инкубатора малого предпринимательства ЗАО «МАП ЗАО» в Минском районе местным фондом устойчивого развития «Инновации для регионов» будет создан консультационный центр зеленого сельского хозяйства. Благодаря серии семинаров и трансграничных мероприятий, в частности международных и региональных форумов-ярмарок, тренингов, в проект планируется вовлечь не менее 200 местных фермеров и заинтересованных в создании бизнеса на селе жителей Минской и Гродненской областей, которые повысят свой потенциал в предпринимательстве и органическом сельхозпроизводстве.

Трансграничный аспект проекта даст местным фермерам возможность участвовать в совместных трансграничных мероприятиях и развивать сетевое взаимодействие. Для продвижения органической продукции фермеров на созданной по проекту международной ИТ-платформе будут представлены информационные профили и продукция сельхозпроизводителей, информация о законодательстве в сфере органической сертификации в Беларуси и странах Евросоюза, рекомендации специалистов по организации сельского бизнеса.

«Проект будет способствовать устойчивому развитию и экономическому росту территорий, стимулировать развитие сектора зеленого сельского хозяйства, эффективное использование ресурсов и экологически безопасных решений посредством участия в производстве, переработке, разработке и продаже новых и инновационных органических продуктов», — отметила Галина Матюшенко. Продолжительность проекта — два года. Он реализуется местным фондом устойчивого развития «Инновации для регионов» в партнерстве с Добельским центром образования взрослых и поддержки бизнеса (Латвия) и Паневежским деловым консультативным центром (Литва). Сумма финансирования проекта Европейским союзом составляет почти 300 тыс. евро.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий