Минобразования и ВБ подписали соглашение о выделении 90 млн евро на модернизацию сельских школ

Всемирный банк выделит Беларуси 90 млн евро на модернизацию школ в деревнях и малых городах. Министр образования Игорь Карпенко и глава представительства Всемирного банка в Беларуси Александр Кремер подписали соглашение о дополнительном финансировании проекта «Модернизация системы образования Беларуси».

Это позволит в общей сложности 65 тысячам ребят из малых городов, сел и деревень по всей Беларуси учиться в отремонтированных школах с новым лабораторным оборудованием. Кроме того, в отдельных учреждениях будут созданы центры инновационного образования для содействия совместному обучению и развитию естественнонаучного образования. Всего планируется привести в порядок не менее 220 школ по всей стране.

По мнению Игоря Карпенко, независимо от того, маленькая сельская школа или большая городская, находится в столичном регионе или на окраине, все дети должны иметь равные возможности для получения образования.

Соглашение подписано в Староюрковичском учебно-педагогическом комплексе «Детский сад – средняя школа Любанского района». Здесь с октября 2016 года по июнь 2017-го проведен ремонт в том числе за счет средств Всемирного банка. Выделенные Br423 тыс. пошли на капремонт кровли, помещений второго этажа, санузлов и фойе. Все остальные помещения – кабинеты и коридоры первого этажа, пищеблок, спортзал с раздевалками – обустроены на средства районного бюджета (Br263 тыс.).

Проект также поможет Беларуси оценить, насколько успешно дети усваивают учебную программу. При поддержке Всемирного банка в 2018 году Беларусь впервые за свою историю приняла участие в международной программе ОЭСР по оценке образовательных достижений учащихся (PISA). Дополнительное финансирование позволит Беларуси принять участие в исследовании PISA в 2021 и 2024 годах, а также провести более комплексный анализ результатов тестирования.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий