На Минщине уже посеяны ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры

На Минщине ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры уже посеяны на площади 50 тысяч гектаров. Это 28% к плану.

– Подготовка почвы и сев начались на три недели раньше, чем в 2018-м, – пояснил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун. – На 1 апреля в области подготовлено свыше 60 тысяч гектаров. Задействовано порядка 7 тысяч тракторов, 885 комбинированных почвообрабатывающих агрегатов и 477 зерновых сеялок. В планах – провести посевную кампанию за 10–12 дней.

Для руководителя хозяйства «Новая Любания» Вилейского района Артема Винника нынешняя посевная – пятая по счету:
– Начали готовиться к ней сразу с осени. Техника в порядке: в поле работают четыре энергонасыщенных трактора, почвообрабатывающая техника, грузовики. Главное сейчас – заложить основу под качественный урожай.

В целом по республике в 2019 году планируется собрать урожай зерна в объеме не менее 8,5 млн тонн, вырастить 5 млн тонн сахарной свеклы, 1,2 млн тонн картофеля, 640 тыс. тонн овощей и
180 тыс. тонн плодов.

– Акцентируем внимание на культурах, которые востребованы на рынке. Это бахчевые и плодово- ягодные. Планируем в Брестской и Гомельской областях заложить по нескольку садов на 40 гектарах, где будут расти арбузы, дыни, голуби ка, – сказал Владимир Гракун.
Посевная обойдется стране в 1 миллиард 880 миллионов рублей. Так, для покупки горюче-смазочных материалов необходимо порядка 350 млн, для приобретения минеральных удобрений – 432 млн, на закупку средств защиты растений – 357 млн рублей.

На Минщине испытание морозами не выдержали 292 га озимого рапса – всего 5% от посеянного, в ближайшее время он будет пересеян яровым, сообщила заместитель начальника отдела земледелия и растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Юлия Складановская.

– Источники финансирования определены: это средства из республиканского и местных бюджетов, банковские кредиты, собственные средства сельскохозяйственных организаций, – отметил замглавы Минсельхозпрода.

Станислав ЛОБАТЫЙ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий