На парадных пиджаках ветеранов заблестит награда за мужество

В ближайшее время на парадных пиджаках наших ветеранов заблестит новая награда. 2 апреля Указом Президента №134 была учреждена юбилейная медаль «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».

Медалью будут награждены ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники фашистских лагерей, тюрем, гетто и других мест принудительного удержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны. Этой награды могут быть удостоены иностранные граждане и лица без гражданства, которые постоянно проживают за пределами Беларуси и принимали непосредственное участие в боевых действиях за освобождение страны. А также военнослужащие Вооруженных Сил Беларуси и других воинских формирований, работники государственных органов и лица, которые внесли значительный вклад в героико-патриотическое воспитание граждан Беларуси, увековечение памяти погибших, организацию мероприятий, посвященных 75-летию освобождения республики.

Национальный банк с 29 апреля планирует выпустить в обращение памятные монеты к 75-летию освобождения Беларуси. Из серебра будет отлито 1100 штук номиналом 20 рублей, из меди и никеля – 3 тысячи номиналом 1 рубль. С 9 апреля тиражом 20 тысяч экземпляров Минсвязи представит специальный почтовый блок с дополненной реальностью: при наведении на него камеры смартфона с запущенным приложением AR MARKA BELARUS изображение «оживает».

Медаль изготавливается из латуни. На ее лицевой стороне изображены обелиск «Минск – город-герой» и скульптура женщины, олицетворяющей образ Родины. По окружности медали нанесена надпись: «Подзвіг народа несмяротны».

Юлия ГАВРИЛЕНКО

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий