На пенсии не соскучишься!

В Воложинском районе многие граждане, выйдя на пенсию, продолжают активно заниматься спортом, путешествовать, открывать что-то новое, развиваться. Более того, вместе с единомышленниками они помогают другим пенсионерам, более старшим по возрасту, сохранять психическое и физическое здоровье. Как им это удается – в материале корреспондента «МП».

Евгения Адамовна Кравченок всегда активно участвовала в общественной жизни, несколько лет возглавляла районную профсоюзную организацию работников образования. После выхода на пенсию записалась в клуб на базе отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста Воложинского территориального центра социального обслуживания населения. Участвовала во всех мероприятиях!

В конце мая в центре запланирована выставка творческих работ участников проекта. Там же пройдет фотовыставка под названием «Здесь оживают лики поколений…». На ней представят старые фотографии горожан, которые пережили Великую Отечественную войну. Снимки сделаны в Воложине в 1940–1950-х годах. Рядом будут фотографии внуков этих людей (снимки сделаны в тех же местах, но уже в наше время). По этим изображениям можно будет увидеть, как изменился город за 80 лет.

А год назад так же активно включилась в работу по реализации социального проекта «Предупреждение возрастных когнитивных изменений у пожилых людей, проживающих на территории г. Воложина и Воложинского района». Партнерами в этом благородном начинании выступают МОО «Взаимопонимание» и районная организация ОО «Белорусский союз женщин», а финансируется проект немецким фондом «Память, ответственность, будущее».

Евгения Адамовна вместе с 20 волонтерами приходит в гости к другим пенсионерам. Среди них есть бывшие узники фашистских концлагерей, а также те, кто родился в годы Великой Отечественной и даже раньше. Многим в силу возраста уже сложно передвигаться самостоятельно.

– Специалисты проекта предложили мне стать волонтером. Я посмотрела список одиноко проживающих пенсионеров и увидела в нем фамилию своей соседки – 90-летней Лидии Семеновны Журкевич. Попросила, чтобы ее закрепили за мной. Предложила Лидии Семеновне заниматься по специальной программе, позволяющей предупредить возрастные изменения памяти. Она с радостью согласилась, – говорит Евгения Кравченок.

Все волонтеры прошли специальное обучение и минимум раз в неделю навещают своих подопечных. Последние, кстати, дважды в месяц сами приходят в Воложинский территориальных центр. Вместе с психологами и волонтерами-специалистами по творчеству с помощью специальных упражнений они укрепляют память и мышление, рисуют, делают своими руками свечи, шкатулки, рамки для фотографий, броши, композиции из природных материалов.

– Лидия Семеновна в прошлом – учитель-филолог. В своей работе с пожилыми гражданами отдает предпочтение различным упражнениям и интеллектуальным играм. Например, вспомнить пословицы и поговорки на десять разных тем и многие другие. С заданием такого рода Лидия Семеновна справляется очень быстро, – улыбается Евгения Кравченок.

Она так сдружилась со своей подопечной, что видится с ней практически каждый день. Евгения Адамовна говорит, что они с Лидией Семеновной близки по духу, ведь обе по образованию педагоги.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий