На погоду и государство надейся, но сам не плошай! Президент Беларуси

9 апреля совершил рабочую поездку в Минскую область, в Логойском районе ознакомился с ходом весенне-полевых работ.

Глава государства побывал на ячменном поле сельскохозяйственного комплекса «Логойский». Это филиал известного в стране предприятия РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт». Его специализация – производство молока, мяса и зерна. И хотя площадь сельскохозяйственных угодий не так и велика, чуть более 5 тыс. гектаров, с каждым годом отдача от них увеличивается.
Это закономерный результат, если трудиться на земле не покладая рук, вдумчиво и с душой.

Александру Лукашенко доложили о ходе весенне-полевых работ как в регионе, так и в целом по стране. На 8 апреля под сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур почва подготовлена на площади около 728 тыс. га, или 83% к плану, в том числе в Минской области – 180,7 тыс. га, или 101% к плану. В день засевается
40–45 тыс. га. Ведутся другие сельскохозяйственные работы, в том числе сев льна-долгунца, сахарной свеклы, однолетних трав. Также приступили к посадке картофеля.

Особый акцент делается на строгом соблюдении технологий, это залог эффективности и результативности сельскохозяйственного производства. Как доложил министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько, в стране созданы все условия для своевременного проведения весенне-полевых работ. Удалось решить и проблему обеспеченности хозяйств топливом и удобрениями.
По словам заместителя премьер-министра Владимира Дворника, в нынешнем году хозяйства страны лучше обеспечены минеральными удобрениями, чем в прошлом, – плюс 17% к уровню 2018-го. В этой связи Александр Лукашенко особо подчеркнул: положительную динамику нужно обязательно сохранить и впредь.

Президент поставил задачу достичь в следующем году обеспеченности минеральными удобрениями не менее 110% к уровню 2019 года.

Председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко проинформировал Президента о выполнении основных показателей социально-экономического развития центрального региона.

Александр Лукашенко поинтересовался, насколько эффективно работают хозяйства, переданные в качестве подшефных организаций крупным предприятиям и частным структурам. И заметил, что такой опыт взаимодействия, если он действительно успешен, надо смелее внедрять в практику. Это позволит быстрее поднять отстающие хозяйства, придать динамику их развитию. Но для этого нужно соблюдать трудовую, технологическую дисциплину, проявлять инициативу и предприимчивость, а не надеяться только на помощь государства.

О том, что Глава государства приедет к ним в хозяйство, начальник сельскохозяйственного цеха «Гайна» Минского тракторного завода Иван Микулич узнал за полчаса от губернатора. В разговоре с журналистом «МП» признался, что это было для него полной неожиданностью.

– Так что сами понимаете, наводить какой-то внешний лоск или, как в народе говорят, марафет, времени уже не оставалось, да это и не в наших правилах. Президент увидел все, как есть на самом деле.
Иван Михайлович лишь в конце минувшего года возглавил трудовой коллектив, в котором сегодня без малого 200 человек. Но даже за считанные месяцы успел внести свою лепту, четко отладить производственную и технологическую цепочку. Быстро вникнуть в дела помог и солидный опыт работы руководителем сельскохозяйственных предприятий Могилевщины.

– Президент был у нас около часа. Не спеша обошел весь животноводческий комплекс, внимательно посмотрел, как содержатся коровы, нетели, телята – всего их 1470. Ни одного замечания не высказал, что нас, конечно, порадовало. Общаясь со мной, специалистами комплекса, Александр Григорьевич живо интересовался технологическим процессом, валовыми производственными и экономическими показателями. Не без гордости я доложил о том, что молоко сдаем только сортом экстра.

Держать высокую планку качества не только почетно, но и материально выгодно. На 128 процентов удалось увеличить в сравнении с прошлым годом объем производства молока, примерно на столько же увеличилась и зарплата, которой сегодня могут позавидовать даже некоторые минчане. Но эти деньги не из воздуха, они действительно заработаны честным и нелегким трудом.

Особую заинтересованность у Алек­сандра Лукашенко вызвала работа находящегося у нас на испытаниях нового трактора «МТЗ» на электрической тяге. Он оснащен не только традиционным дизельным двигателем, но и электротрансмиссией, что позволяет где-то процентов на 25 экономить дизтопливо. А это тоже наши деньги!

Президент поручил дополнительно изучить возможности данного образца и перспективность его дальнейшего использования, поставил задачу проанализировать, возможно ли наладить производство отечественных деталей, компонентов и узлов.
Глава государства также посетил машинный двор сельскохозяйственного комплекса «Острошицы», относящегося к Минскому комбинату хлебопродуктов.

Григорий СОЛОНЕЦ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий