Набираем обороты: открытый чемпионат и первенство Беларуси по шоссейным велогонкам

Открытый чемпионат и первенство Беларуси по шоссейным велогонкам на протяжении двух дней колесили по дорогам Минской области. На границе Минского и Дзержинского районов спортсмены со всей страны съехались на тестовые соревнования в преддверии II Европейских игр. Что и кому дала эта обкатка?

Для белорусских велосипедистов нынешние соревнования – первый старт в сезоне. И провели его на дорожной магистрали близ Фаниполя не случайно: в июне 11-километровый участок трассы МКАД-2 станет тренировочным для участников II Европейских игр (сами же гонки спортивного форума пройдут в Минске). По словам главного судьи турнира, члена исполкома Белорусской федерации велоспорта Владимира Муравского, рассчитывать на серьезные результаты гонщикам на чемпионате не стоило: едва ли не главной его целью стала оценка трассы и работы технических служб, нежели борьба за призовые места:

– Проверили готовность трассы и технических служб, ГАИ. Для спортсменов и их тренеров гонки турнира стали одним из этапов отбора на Игры. Нужно оценить кондиции и наши перспективы. Молодые гонщики любят эти соревнования, здесь можно проверить свой класс.

Самая титулованная и опытная участница белорусских велогонок, призер чемпионатов мира и Европы Татьяна Шаракова рассказала:
– Организация отличная, разве что не хватает на трассе сильных соперниц. В любом случае эти соревнования – промежуточный старт между серьезной подготовкой и Европейскими играми. На следующей неделе уезжаю на международные соревнования. Сперва Чехия, затем Китай. Необходимо быть в хорошей форме.

У чемпиона мира на треке в скретче Евгения Королька планов на сезон громадье, но видное место среди них занимают II Европейские игры:

– Прекрасно понимаем, насколько важно белорусской команде удачно выступить на домашнем форуме, ведь болельщики от нас будут ждать не только участия, но и побед. После двухмесячного перерыва приятно выехать на шоссе. Лучше устранить сейчас какие-то недочеты, если таковые обнаружатся.

Один из лидеров велоклуба «Минск» Михаил Шеметов выступает в мэдисоне – командной трековой гонке на выносливость, с недавних пор ставшей олимпийским видом программы.
К шоссе ему не привыкать:

– Сезон стартовал, и хочется надеяться, что он будет успешным. В мэдисоне и омниуме Беларусь находится в топ-16, а на Европейских играх мы постараемся улучшить этот результат. Верим, что домашний трек поможет.

Молодые гонщики из Гродно 16-летний Никита Семашко и 13-летний Павел Валуйко на фоне своих старших коллег смотрелись скромно, однако стоило начаться гонке – оба ринулись в бой, несмотря на высокие регалии других спортсменов. Отдышавшись после 20-километровой парной «разделки», парни заговорили наперебой:
– На Европейские игры попадут по три лучших гонщика из каждой области. Надеемся, у нас тоже получится. Будем доказывать свое право принять участие в соревнованиях.

Тренер Минской области по велоспорту Владимир Тихонов, отправляя очередного велосипедиста на дистанцию, отметил, что в его команде достаточно перспективных ребят для отбора на главный старт сезона.
– Велоспорт может развиваться не только в Минске, и мы постоянно в этом убеждаемся на республиканских соревнованиях. Наши тренеры отлично работают в Молодечно, Борисове, Марьиной Горке, Крупках. Там есть замечательные гонщики. Это пример того, как, не имея солидной финансовой поддержки, хорошей инфраструктуры и дорогой экипировки, можно вырастить талантливого велосипедиста.

Станислав ЛОБАТЫЙ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий