ОАО «Агрофирма «Фаличи» – один из лидеров агропромышленного комплекса Стародорожского района

ОАО «Агрофирма «Фаличи» – один из лидеров агропромышленного комплекса Стародорожского района. Сейчас в сельхозпредприятии полным ходом идет посевная. Хороший задел для весеннего сева создали осенью: полностью поднята  зябь, на  участки под яровые культуры внесены калий и фосфор, вывезена органика.  В планах – завершить основные полевые работы до середины апреля.

Справка «МП»

Дочернее предприятие Белинвестбанка – ОАО «Агрофирма «Фаличи» специализируется на молочном животноводстве и выращивании сельскохозяйственных культур. Основные направления деятельности – молочно-мясное скотоводство, производство кормов и зерновых культур.
Общая земельная площадь хозяйства составляет 3242 га.
Под сельхозугодья отведено 3038 га, пашня занимает
2057 га, луговые земли – 981 га. Общий балл сельскохозяйственных угодий – 27,5, пашни – 29,6.
На территории хозяйства расположено семь деревень. Центральная усадьба находится в агрогородке Каваличи.

Растениеводство = корма

Продукция растениеводства производится в агрофирме для внутренних нужд и используется на фуражные цели. В связи с этим оценка работы отрасли растениеводства напрямую связана с показателями обеспеченности животных кормами. Так, по итогам минувшего года в хозяйстве заготовили 1240 тонн сена (+571 тонна к результату 2017 года). Силоса, сенажа, зерносенажа произведено 19 093 тонны. Всего на нынешний зимне-стойловый период было заготовлено 6062 тонны единиц травяных кормов – 24,6 центнера кормовых единиц в расчете на условную голову скота. В среднем это на 2,8 ц кормовых единиц выше районных показателей.

За «воспитание» телят отвечает животновод Елена Щука

– Часть площадей, которые в прошлом году отвели под зерновые, использовали для заготовки зерносенажа. С оставшегося зернового клина намолотили почти 1600 тонн зерна. Из кукурузы получили 774 тонны зерна. В дополнение к формированию кормовой базы произвели 155 тонн товарной продукции растениеводства – маслосемян сурепицы, от реализации которых хозяйство получило 72,6 тысячи рублей выручки, – вводит в курс дела директор агрофирмы «Фаличи» Андрей Хмурович.

Под урожай 2019 года посеяно 812 га озимых зерновых культур, 145 га озимой сурепицы, поднято 696 га зяби, что на 48 га больше к прошлогоднему показателю.

– Озимым культурам стараемся уделять больше внимания, поскольку от них больше отдачи, чем от яровых, – отмечает руководитель. – Сейчас посевная в самом разгаре. Полевые работы начали с сева овса, под который отвели 100 га. Перешли на пшеницу и зернобобовые. Под однолетние отвели 370 га. Также в планах перезалужить более 540 га сенокосных пастбищ.

Диспетчер-нормировщик Виктория Еремеева на работе всегда с улыбкой

В текущем году пересмотрели структуру посевных площадей, увеличив на 100 га посевы кукурузы. Эта культура, по словам главного агронома «Фаличей» Николая Пархимовича, дает хороший урожай.

– Балльность почв у нас не самая высокая – всего 28 баллов по сельхозугодьям и почти 30 – по пашне. Так, в прошлом году с 600 га заложили 16 тысяч тонн силоса, а в 2017-м – 18 тысяч тонн, – говорит Николай Иванович, который работает в хозяйстве не один десяток лет. – С прошлого года мы ушли от выпаса скота. Поэтому главная задача – заготовка полуторагодичного запаса кормов. Коровы и летом, и зимой содержатся в сараях, и в течение всего года результат по надоям стабильный.

Сегодня коллектив хозяйства уверен, что посеять – это еще полдела, самое важное – вырастить урожай. Чтобы и погода не подводила, и техника. В этом, впрочем, заинтересованы не только руководитель сельхозпредприятия, но и сами работники АПК. Всем им хочется видеть свое хозяйство в числе передовиков. С раннего утра и до вечера в поле трактористы Анатолий Лапаник и Александр Ермолкевич. Первым вышел на сев овса тракторист-машинист Руслан Рудько.

Заведующая молочнотоварным комплексом агрофирмы «Фаличи» Наталья Воронина

Хорошее подспорье в работе – надежная и высокопроизводительная техника. В наличии четыре зерноуборочных, два кормоуборочных комбайна и два энергонасыщенных трактора, грузовые автомобили. В прошлом году машинно-тракторный парк пополнили новенькие культиватор и многофункциональный прицеп «Амкодор», позволяющий за один раз перевозить до 20 тонн груза.

Мясо-молочка

Основной специализацией хозяйства, вместе с производством кормов и зерновых культур, является молоко. Так, по итогам прошлого года поголовье дойного стада увеличилось до 970.
– Годовое задание по численности коров, которое было предусмотрено программой развития ОАО «Агрофирма «Фаличи» за 2018 год, выполнено. Анализ структуры нашего стада говорит о том, что в первой половине 2019 года мы сможем увеличить поголовье до 980–990 коров, – рассуждает Андрей Александрович.

Оператор машинного доения Людмила Козырская по итогам работы за 2018 год занесена на районную Доску почета

За год в хозяйстве надоили почти 7500 тонн молока – при том, что программой развития хозяйства было определено 6146 тонн. Выполнение прогнозного показателя по молоку составило 121%, удой молока от одной коровы за истекший год – 7783 килограмма (плюс 1269 килограммов к 2017 году). Программное задание по продуктивности дойного стада на год, которое составляло 6336 килограммов, с успехом перевыполнено. Агрофирма стала первой в Стародорожском районе по реализации молока – всего было продано 6940 тонн молока в физическом весе. При этом более 97% от общего объема продажи молока реализовано сортом экстра. Получено 5,5 млн рублей выручки.

Всего в составе сельхозпредприятия две молочнотоварные фермы и молочнотоварный комплекс. В лидерах по надоям – МТК в деревне Каваличи, которым заведует Наталья Воронина. Строительство МТК ведется с 2013 года. На данный момент введены две очереди строительства. В планах – построить третий сарай, что позволит увеличить поголовье и выйти на еще более высокие результаты по надоям.

Сегодня в двух просторных коровниках содержится 380 голов дойного стада. Комплекс оборудован современной доильной установкой, позволяющей одновременно доить 40 коров.

Одни из самых высоких показателей по надоям – почти 8 тысяч литров – у оператора машинного доения Людмилы Козырской, которая занесена на районную Доску почета.

Тракторист-механизатор Анатолий Лапаник отвечает за вспашку поля

Чтобы из года в год прибавлять по молоку, важно не только увеличивать поголовье и улучшать условия его содержания, но и повышать качество кормов за счет правильного их хранения. С этим в агрофирме проблем нет – корма хранятся в реконструированных силосно-сенажных траншеях. Всего в хозяйстве 8 траншей.

На конец 2018 года численность крупного рогатого скота составила 3325 голов.

С учетом продажи на племенные цели нетелей показатель программы развития хозяйства считается выполненным.
Пока не в полной мере была решена проблема высокой плотности скота, поэтому среднесуточные привесы молодняка на выращивании и откорме составляют 610–620 граммов. На МТК за «воспитание» телят отвечает животновод Елена Щука, которая работает в агрофирме почти пять лет.

Тракторист Александр Ермолкевич – работник старательный и добросовестный

В соответствии с заданием программы развития хозяйства на 2018 год была поставлена задача получить не менее 447,2 тонны мяса КРС.
– Мы не только справились, но и превысили на 102,3 тонны (122,9%) спрогнозированные объемы производства. Так, произвели продукции выращивания КРС 549,5 тонны. Темп роста объемов составил 123,4% к уровню 2017 года, – говорит Андрей Хмурович. – Совершенствование специализации на выращивании молодняка КРС позволило нарастить численность кондиционного скота, готового на продажу, и увеличить за 2018 год объем реализации мяса в 2,2 раза, получив при этом 402 тысячи рублей дополнительной выручки.

Нацелены на результат

В целом за счет увеличения объемов производства продукции растениеводства и животноводства и улучшения ее качества выручка агрофирмы «Фаличи» заметно повысилась. Если в 2017 году было получено 5,1 млн рублей, то по итогам прошлого года данный показатель составил 6,7 млн рублей, что в 1,3 раза выше прогнозных темпов роста.

За каждой цифрой стоит каждодневный труд. В коллективе ОАО «Агрофирма «Фаличи» – 106 человек. Рука об руку с опытными кадрами трудятся молодые специалисты.

Главный механик Виталий Грудинский и тракторист-машинист Руслан Рудько
на весеннем севе

Руководство хозяйства уверено: если для людей создать должные условия, результата долго ждать не придется. На фермах оборудованы комнаты для отдыха и приема пищи, имеются душевые и раздевалки. Персоналу выдается необходимая спецодежда.

Люди держатся за хорошую работу и достойную заработную плату, которая по итогам года составила 980 рублей – одна из самых высоких на Стародорожчине. Всех нуждающихся хозяйство обеспечивает жильем. Так, за прошлый год в эксплуатацию ввели три новых дома. Поэтому почти все должности в хозяйстве заняты. Разве что взяли бы на работу еще одного ветеринарного врача.

222916 Минская обл.,
Стародорожский район,
д. Каваличи, ул. Садовая, 1
Тел.: (01792) 4-36-33

Марина МАНУЙЛИК

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий