ОАО «Родина Дзержинского»: сельчане нашего времени

Коллектив ОАО «Родина Дзержинского» в своей работе придерживается одного простого правила: «В землю нужно вкладывать и свой труд, и свою душу». Не случайно предприятие из года в год плюсует по каждому направлению своей деятельности.

Задел на новый урожай

Центральная усадьба предприятия расположена в деревне Тесновая. Площадь сельхозугодий составляет почти 3500 га, пашни – более 2880 га. Занимаются в хозяйстве выращиванием зерновых и зернобобовых, кукурузы, однолетних и многолетних трав. Основное направление – мясо-молочное.

В составе ОАО «Родина Дзержинского» две молочнотоварные фермы и молочнотоварный комплекс. Поголовье крупного рогатого скота насчитывает 2500 коров, из них 928 – дойное стадо. Пятый год возглавляет хозяйство Василий Лаврещук – опытный управленец, который не понаслышке знает о тонкостях работы в сельском хозяйстве.

В пору посевной директора застать в кабинете очень сложно. Его рабочий день начинается с раннего утра, как и у всех сельчан. Задача руководителя – не только раздать людям задания, но и лично проконтролировать процесс их исполнения.

– Год на год не приходится, но цель одна – получить хороший урожай. Нынешняя весна хоть и ранняя, но засушливая. Зимой снега была мало, и сейчас в почве не хватает влаги, – рассуждает Василий Васильевич. – Думаю, при достаточной подкормке и правильном севе сможем выйти на достойный результат по урожайности – до 30 ц/га.
С посевной дзержинцы нынче уложились точно в срок – отсеялись до 10 апреля. Зерновой клин в хозяйстве занял 1550 га. Под кукурузу отвели 550 га, небольшая часть пойдет на зерно, остальное – на силос. Ее сев по технологии начинается позже других культур. Но завершат точно по графику – до 9 мая.

В ОАО за несколько последних лет увеличилось поголовье, поэтому отдельное внимание здесь уделяют кормовой базе. Раньше сеяли в основном традиционные клевер, тимофеевку и люцерну, которая в сезон дает по 3–4 укоса. В этот раз решили попробовать новый вид – райграс. Главным достоинством данной культуры можно назвать высокую урожайность – она дает огромное количество травы в короткие сроки, а значит, обеспечивает питательным кормом многочисленное поголовье крупного рогатого скота. Хорошо сочетается райграс с другими луговыми травами, а также бобовыми культурами.

Василий Васильевич уверен: важно не просто заготовить корма, но и правильно хранить их всю зиму. Для этого были построены семь сенажно-силосных траншей, которые сегодня полностью закрывают вопрос хранения кормов. Строительство ведут хозяйственным способом, что позволяет значительно сэкономить. Так, если по смете одна траншея обошлась бы в 50 тыс. рублей, ее построили за 25 тыс. рублей.

Золотой фонд – люди

Сегодня в ОАО «Родина Дзержинского» 92 работника. Руководитель не скрывает, что в первую очередь делает ставку на опыт. Ведь, как показывает практика, молодые кадры в сельском хозяйстве не задерживаются.

– Сейчас для молодежи не столь важны зарплата и жилье, как нормированный рабочий день и выходные. А в сельском хозяйстве нет графика. С раннего утра и до позднего вечера – в поле, на ферме, – говорит Василий Лаврещук. – Основа нашего коллектива – настоящие аксакалы, которые не один десяток лет отдали работе на земле, знают, что такое взаимовыручка и ответственное отношение к общему делу.

Всю жизнь трудится в хозяйстве механизатор Павел Мазаник. Его можно смело назвать специалистом по весеннему севу. На энергонасыщенном тракторе «МТЗ-3522» за сезон засевает почти 2500 га зерновых. В 2018 году вышел на второе место по итогам посевной в районном соревновании.

– Все было: и недород, и рекордные урожаи… За долгие годы всему научился. Работать нужно с энтузиазмом, старанием. В нашем деле по-другому нельзя. Ведь каждая посевная, уборочная – это экзамен на выдержку и мастерство, – делится своими мыслями опытный механизатор. – А пока есть силы и здоровье позволяет – буду трудиться!

Еще один передовик хозяйства – механизатор со стажем Святослав Волчок отвечает за подготовку почвы накануне посевной. А затем переходит на сев кукурузы: закрывает почти 500 га.

– Человек предан своему делу – с утра и до вечера в поле. После того как посевные работы закончатся, наш Святослав Михайлович пойдет на заготовку кормов. И там ему равных нет! – рассказывает о подчиненном руководитель. – За столько лет работы механизатор восстановил не один трактор. Всю технику всегда старается поддерживать в рабочем состоянии. Да и другим механизаторам всегда готов прийти на помощь.

«Технике больше трех лет, а она как новая! Будто только с конвейера сошла!» – говорят в хозяйстве о погрузчике «Амкодор», которым управляет механизатор Станислав Юнцевич. Передовик уверен: как сам относишься к технике, тем она тебе и отвечает.

– Работа в сельском хозяйстве не сахар, но и здесь можно найти свои плюсы, – говорит аграрий. – Наблюдаю, как технологии постоянно меняются: помню свой самый первый трактор с небольшой кабиной, а сегодня пришли совершенно другие машины, и работать стало еще интереснее.

На молочнотоварном комплексе у заведующей Татьяны Воробей каждый день забот невпроворот. За ней закреплен большой комплекс на 1500 коров, из которых 520 – дойное стадо.

– Труд наш физически тяжелый, но в эту профессию я пришла осознанно. В хозяйстве начинала с заведующей небольшой фермой. А теперь мне доверили руководить целым комплексом, – отмечает Татьяна Анатольевна. – Для меня в работе важно видеть результат. С первых дней постаралась направить коллектив в нужное русло, и постепенно движемся к намеченным показателям.

В животноводстве важны все профессии. На выращивании у телятницы Татьяны Клацько в среднем по 80–100 голов.

– Теленок как ребенок – за ним нужен уход. У меня группа самая маленькая – от рождения и до двух месяцев. Каждому надо уделить внимание: напоить молоком, накормить, подстелить. Бывает, минуты нет передохнуть. Зато какие ласковые со мной телята! – говорит работница комплекса.

За такую заботу каждый день малыши радуют свою «воспитательницу» хорошими привесами. Иной раз доходит и до килограмма.

Марина ВАЛАХ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий