РУП «Столбцовское ОКС»: объединение ответственных людей

Столь важную и нужную работу коллектива РУП «Столбцовское ОКС» трудно не заметить. Ежедневно местные коммунальники следят за тем, чтобы в домах местных жителей было тепло.
Обеспечивают бесперебойное освещение, горячее и холодное водоснабжение. Стараются сделать так, чтобы в подъездах было чисто и уютно, а городские улицы радовали глаз новыми клумбами и архитектурными формами. И, надо сказать, со своими задачами объединение полностью справляется.

Капитально и точно по графику

Единственные в Минской области объединенные коммунальные службы, расположенные в Столбцах, осуществляют 18 видов основной деятельности. В их числе: тепло- и водоснабжение, обслуживание жилфонда, содержание котельных, благоустройство и озеленение улиц, вывоз и обез­вреживание твердых и жидких бытовых отходов; услуги банного и гостиничного хозяйств.

Директор РУП «Столбцовское ОКС» Дмитрий Мурин и главный инженер
Олег Кухарчик обсуждают насущные вопросы

На сегодня на балансе Столбцовского ОКС – 163 жилых дома общей площадью 159 тыс. квадратных метров. В 2018 году силами местных коммунальников были капитально отремонтированы два жилых двухэтажных дома. В нынешнем запланировано привести в порядок еще четыре двухэтажных дома.

– План по капитальному ремонту выполняется в пределах выделенного финансирования, – говорит директор РУП «Столбцовское ОКС» Дмитрий Мурин. – Суть в том, что чем больше этажей, тем дешевле стоит ремонт квадратного метра. И наоборот. В городе же основной жилой сектор состоит из двух- и трехэтажных домов, построенных в 60–70 годах. Эти здания сегодня нуждаются в ремонте.

От главного бухгалтера Ираиды Шеляг не ускользнет ни одна цифра

Основные ремонтные работы заключаются в покраске фасада, ремонте кровли, утеплении перекрытий, замене окон и дверей в местах общего пользования. Также коммунальники наводят порядок на придомовой территории. И вот уже 16-квартирный дом на улице Танкистов, 30, который капитально отремонтировали накануне юбилея города, переведен с печного отопления на газовое с наладкой необходимых инженерных сетей. Стоимость проекта капремонта составила около 170 тыс. рублей.

Теперь горожане и жители Столбцовского района решают все коммунальные вопросы по короткому номеру 115. Новая диспетчерская служба заработала в регионе с конца прошлого года. И за первый квартал 2019-го было принято 598 заявок. На линии посменно работают четыре диспетчера, которые принимают звонки в круглосуточном режиме. Заявки поступают самые разные: у кого-то в подъезде перегорела лампочка, кто-то просит отремонтировать сломанную дверь… На каждое обращение в Столбцовском ОКС стараются реагировать незамедлительно.

Для скорейшего разрешения вопросов за единой службой закреплена мобильная аварийная бригада, которая ежедневно старается держать руку на пульсе.

Есть тепло

Тепловое хозяйство – один из главных видов деятельности, который приносит основной доход предприятию. На балансе ОКС – 50 котельных, обслуживающих город и Столбцовский район. Большая часть из них (свыше 70%) работают на местных видах топлива. В этом году на предприятии планируют начать строительство новой котельной.

– В районе определено новое месторождение фрезерного торфа. Собственно под него мы и начнем строить нашу котельную. Ее проект уже разработан и прошел необходимую экспертизу, – поясняет руководитель. – Котельная будет рассчитана на 24 мегаватта. Использование местных видов позволит нам уйти от импортного топлива – газа. Кроме того, ввод в эксплуатацию объекта обеспечит новые рабочие места.

Еще одно из ключевых направлений работы предприятия – заготовка вторичных материальных ресурсов. На участке сортировки ВМР заняты 30 человек. Есть вся необходимая для этого техника: мусоровозы, бульдозеры, погрузчики. Так, за прошлый год госзаказ по сбору вторичных материальных ресурсов был выполнен на 100%. Теперь в ближайших планах – покупка передвижной сортировочной станции для твердых коммунальных отходов.

– Наш полигон средней мощности – до 30 тыс. тонн в год. От населения и предприятий района принимаем в среднем 18–19 тыс. тонн в год. По последним оценкам, полигон заполнен на 85%, впереди еще 5–6 лет эксплуатации. А с покупкой сортировочной станции этот срок увеличится.

Весеннее обновление

Одним из важных структурных подразделений объединения коммунальных услуг является участок благоустройства. Его коллектив производит работы по ямочному и текущему ремонту дорог, укладке плитки, а также обустройству клумб и цветников.
– На сегодня уже высажено около 500 кустарников и деревьев. Собираемся заполнить клумбы цветами, что делаем ежегодно. А на городских улицах будут красоваться малые архитектурные формы в виде вазонов, подвесных и настенных композиций, – рассказывает заместитель директора по жилищному хозяйству Галина Городник. – Совсем скоро заработает фонтан, который подарили жителям к юбилейной дате нашего города.

К слову, вместе с работниками предприятия в наведении порядка на земле могут поучаствовать и местные жители. Который год коммунальники проводят тематический конкурс на лучшее благо­устройство дворовой территории. Так, в прошлом году победителями стали жители сразу двух домов.

– Жильцы приняли в конкурсе самое активное участие, проявили свою фантазию, украсив дворы интересными композициями из различных подручных средств. Одни использовали старую детскую коляску в качестве вазона для цветов, другие переоборудовали обычный колодец в таксофон, – отмечает Галина Ивановна. – Мы же стараемся оценить труд жителей не только добрым словом. Например, в одном из дворов в качестве подарка за победу в конкурсе установили детские качели. В нынешнем году конкурс продолжится.

222666 Минская обл.,
г. Столбцы, ул. Пионерская, 8
Тел./факс: 8 (01717) 7-82-55

Марина ВАЛАХ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий