Обоюдный интерес Минской и Ташкентской областей

Председатель Минского облисполкома Анатолий Исаченко и хоким Ташкентской области Гуломжон Ибрагимов подписали план мероприятий по развитию сотрудничества двух регионов на
2019–2021 годы.

«Дорожная карта» призвана развивать торговые и социально-экономические связи между Минской и Ташкентской областями. Рассматривают стороны и создание совместного предприятия по переработке молока и производству молочных продуктов.

– Мы готовы сотрудничать с Минской областью, – сказал Гуломжон Ибрагимов. – Наши ближайшие планы – построить и открыть совместное предприятие, закупить крупный рогатый скот.

В прошлом году товарооборот Минской области с Республикой Узбекистан превысил 24 миллиона долларов. Основу экспорта составили мясо птицы, автомобили и нефтепродукты. Центральный регион нашей страны покупал в основном хлопчатобумажную пряжу, виноград и сухофрукты.

У Минской и Ташкентской областей много общего. Это и непосредственная близость к своей столице, и активное развитие сельскохозяйственной отрасли в обоих регионах. С прошлого года между Миноблисполкомом и хокимиятом действует соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах.

– У наших регионов есть взаимные поставки. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество, – отметил Анатолий Исаченко.

В рамках выполнения мероприятий, запланированных «дорожной картой», в декабре 2018 года состоялось открытие магазина
ООО «Марк Формэль» в Ташкенте. Как отметил директор Андрей Сериков, предприятие заинтересовано и в дальнейшем сотрудничестве с Узбекистаном.

Во время встречи также было подписано соглашение о сотрудничестве между городами Жодино и Алмалык.
Представители Ташкентской области пробудут в центральном регионе до 12 апреля. В рамках визита запланировано посещение центра экологического туризма «Станьково» и мемориального комплекса «Хатынь». Члены делегации также ознакомятся с работой сельхозпредприятий во время посевной кампании.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий