ООО «ПрофитАгро»: когда дело спорится

Дружный и трудолюбивый коллектив ООО «ПрофитАгро» насчитывает порядка 110 человек. Здесь рука об руку трудятся опытные работники и перспективные молодые специалисты. Хозяйство из года в год показывает высокие результаты как в растениеводстве, так и животноводстве – благодаря умелому руководству и ответственному отношению людей к своему делу.

Весенние хлопоты

На повестке дня – весенняя посевная. К началу полевых работ коллектив подготовился основательно: семена закуплены, поля запаханы еще с осени, машинно-тракторный парк пополнился новой техникой.

– Весна в этом году ранняя, так что посевная у нас в самом разгаре. Овес уже посеяли, на очереди – зернобобовые, а там и до пшеницы дойдем, – рассказывает заместитель директора Василий Ильющеня. – Несколько лет яровой пшеницей не занимались, а сейчас решили закупить семена элиты. Посеем всего 16 га, чтобы на будущий год занять площадь под 100 га. Выращиваем зерно и рапс. Под кукурузу отвели 700 га, 200 га из которых пойдут на зерно. Однолетние травы займут не менее 300 га.

При серьезных объемах производства продукции животноводства сельхозпредприятие старается обеспечить немалое поголовье собственными кормами. К слову, удается создать полуторагодичный запас кормов. Так, по итогам прошлого года было заготовлено 6657 тонн – 25,01 ц кормовых единиц на условную голову.

Последние годы в хозяйстве придерживаются сугубо зимнего рациона. И судя по тому, что за 2018 год надоено более 7 тысяч тонн молока, а надой на корову составил 6649 килограммов, однотипное круглогодичное кормление не влияет на уменьшение надоев.
– Мы даже в плюсе от такого подхода. Ведь при смене рациона (с сенажа на зеленую массу) организм животного полностью перестраивается, меняется микрофлора.

Для адаптации нужно время, а перестройка отрицательно сказывается на самочувствии коровы, следовательно, и на удоях, – поясняет главный зоотехник «Профитагро» Олеся Попенкова. – Когда снова с зеленки переводишь на зимний рацион – та же картина. В этот период значительно падают показатели по молоку. Потому переход на круглогодичный зимний рацион полностью себя оправдывает.

В лидерах по молоку
Всего в составе сельхозпредприятия три фермы и молочнотоварный комплекс. Здесь содержится почти 3800 голов, включая 1070 голов дойного стада. За прошлый год хозяйству удалось увеличить поголовье скота на 453 головы. Соответственно и продукции в 2018 году было получено больше. Реализовано 6649 тонн молока или 105,5% к уровню 2017 года, причем 74,3% молока ушло сортом экстра.

Лидером по надоям в хозяйстве является МТК «Теребуты» – комплекс закрытого цикла. Кроме дойного стада там выращивают крупный рогатый скот – на откорме 540 голов быков. Хорошие результаты получены по среднесуточным привесам: почти 620 граммов. В целом валовой привес за 2018 год составил 521 тонну, что на 37,3 тонны больше показателя 2017 года. В этом заслуга в первую очередь доглядчиков телят Галины Шапетько и Натальи Лапаник. Они работают там, где начинается все животноводство, ухаживают за новорожденными телятами.

Среднесуточный привес по их группе составил 734 грамма. В апреле планируется ввести в строй второй коровник на 480 голов. Кстати, новый молочнотоварный комплекс рассчитан на 960 голов. Оборудован современный доильный зал с установкой «Вестфалия», позволяющий одновременно доить 48 коров. Работники МТК под руководством Татьяны Нечаевой показывают лучшие результаты по надоям не только в рамках хозяйства, но и района. Так, за минувший год здесь получили от коровы 7152 килограмма молока. Коллектив занял третье место в районе по надоям.

– Люди достойны самых высоких похвал за свою работу. Это операторы машинного доения Оксана Глеб, Алеся Граблевская, Ирина и Надежда Полторацкие, слесари Сергей Лапаник и Сергей Палеха, – отмечает работу коллег Олеся Попенкова. – В 2018 году было получено 1476 голов телят, что на 88 голов больше, чем в 2017 году. Причем больше телят получили только за счет растелов нетелей. За это спасибо нашему осеменатору Людмиле Котяк.

Тракторист-машинист Тимофей Пронович трудится в хозяйстве десятый год, по итогам 2018 год был занесен на районную Доску почета. Главный девиз передовика: «Работать на совесть!» А по-другому он и не может. Зимой управляет трактором, а летом пересаживается на комбайн. Так, в прошлом году его результат составил 2400 тонн намолота.

Если говорить о задачах на нынешний год, то в приоритете – увеличение поголовья коров на 53 головы. За счет этого вырастут и объемы производства молока – до 7244 тонны. В хозяйстве также намерены получить от коровы 6706 килограммов молока, увеличив показатели на 51 килограмм. Привесов здесь планируют получить на 20 тонн больше прошлогодних.

Руководство сельхозпредприятия уверено, что с таким работоспособным и ответственным коллективом все задачи по плечу. Каждый здесь на своем месте и болеет душой за общее дело. Перенимает опыт старших товарищей молодежь, которая уже успела себя проявить. Не так давно ряды коллектива пополнили молодые кадры – агроном Алексей Болотин и бухгалтер Ольга Ермолицкая. Молодых специалистов стараются поддержать не только словом, но и рублем. А тем, кто нуждается в жилье, хозяйство выделяет квартиры и даже целые домики.

– После получения диплома должен прийти к нам на работу молодой главный агроном. Готовы трудоустроить ветврача, которого сегодня не хватает на нашем комплексе. Приняли бы инженера по охране труда, – говорит заместитель директора Василий Васильевич. – Кадры и сами ищем: посещаем вузы, рассказываем о нашем предприятии, приглашаем на работу. Зачастую удается заинтересовать молодежь, приходят 1–2 человека. Хотелось бы, конечно, чтобы они задерживались в сельском хозяйстве.

Марина ВАЛАХ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий