По итогам «Большого разговора с Президентом». Дела фермерские

Несколько вопросов, связанных с ведением фермерского хозяйства, поступило от жителей области накануне и в ходе «Большого разговора» с Президентом Республики Беларусь.

В прошлом году Узденский райисполком выделил жителю района земельный участок площадью 0,2 га в районе агрогородка Зеньковичи для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства в пожизненное наследуемое владение, где было создано КФХ «АППИ-РАЙ», специализирующееся на пчеловодстве. Глава фермерского хозяйства поинтересовался, почему ставить улья ему можно, а возвести хозяйственные постройки нельзя? По его словам, в начале нынешнего года он подал в службу «Одно окно» райисполкома заявление о выдаче разрешения на их строительство. Однако на свой запрос получил отказ. Тогда глава фермерского хозяйства побывал на личном приеме у председателя Узденского райисполкома, который дал поручение рассмотреть обращение комиссионно с выездом на место.

Как разъяснили владельцу КФХ «АППИ-РАЙ», участок, который выделен фермеру, расположен в прибрежной зоне реки Уздянка,
в 50 метрах от уреза воды. В соответствии со статьей 54 Водного кодекса, в границах прибрежных полос водных объектов допускаются работы по ведению садоводства, огородничества и пчеловодства при условии их проведения на расстоянии не менее 10 м по горизонтали от береговой линии. Однако в соответствии с действующим проектом водоохранных зон и прибрежных полос Узденского района возведение гражданином хозпостроек на территории этого участка противоречит требованиям п. 1.10 ст. 54 Водного кодекса, запрещающего возведение жилых домов, строений и сооружений на данном участке.

Заявителю также пояснили, что в границах прибрежных полос допускается проведение работ по благоустройству, воссозданию элементов благоустройства и размещению малых архитектурных форм (беседки, навесы, качели и т. п.), а также хранение маломерных судов и других плавательных средств, мостовых переходов при условии, что строительство, реконструкция и эксплуатация вышеуказанных объектов должны соответствовать законодательству о строительстве, архитектуре и градостроительстве, об охране окружающей среды, о санитарно-эпидемическом благополучии населения и не противоречить интересам государства и граждан.

Еще один фермер из Солигорского района попросил органы власти предоставить ему земельный участок площадью 50 га в районе деревни Новина, принадлежащий ОАО имени Василия Захаровича Коржа, для ведения КФХ.

Солигорчанину разъяснили, что указанный земельный участок подтапливается грунтовыми водами. Специалисты Солигорского ПМС занимаются мелиоративными работами в районе деревни Новина. В 2019 году ОАО имени Василия Захаровича Коржа планирует провести работы на этом земельном участке по перезалужению под кормовые угодья. Учитывая потребность хозяйства в кормах, райисполком считает нецелесообразным передачу указанных земель фермеру.

Юлия БРОЖИНА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий