Почему молодые люди покидают родную землю?

От Минска до агрогородка Волма Дзержинского района около 50 километров – чуть меньше часа езды на машине. Здесь есть два магазина (государственный и частный), почта, УПК «Детский сад – базовая школа», участковая больница, Дом культуры… Казалось бы, живи и радуйся. Да только молодежь оставаться в Волме не хочет и при первой возможности уезжает в город. Об этом рассказала Екатерина Алексеевна в своем письме накануне «Большого разговора с Президентом». Почему молодые люди покидают родную землю и правда ли, что в Волме остались почти одни старики, выясняла корреспондент «МП».

«Мне 50, и я здесь, можно сказать, самая молодая»

Вместе с председателем Путчинского сельского исполнительного комитета Евгением Сычом направляемся в Волму. По дороге он рассказывает: в агрогородке 137 домовладений, зарегистрировано около 300 человек. На территории населенного пункта расположены ферма ОАО «Октябрьская революция», Волмянское лесничество и несколько других филиалов различных организаций, где работают местные жители. И это не считая учебно-педагогического комплекса, врачебной амбулатории, почты, Дома культуры.

– Действительно ли местные испытывают проблемы с трудоустройством? – спрашиваю у Евгения Станиславовича. – Обращаются ли они к вам с подобными жалобами?

– Нет, с такой проблемой они ко мне не обращались, – отвечает председатель сельисполкома. – В основном просят подсыпать дорогу, починить водопровод, если прорвало трубу, помочь оформить землю… Насколько мне известно, в той же больнице не хватает санитарок и поваров, периодически хозяйство и лесничество ищут работников. Но почему-то люди не хотят там работать. Видно, всех все устраивает.

Волма встречает нас чистыми улицами, асфальтобетонными дорогами, аккуратными домами и прибранными огородами. Знакомство начинаем с отделения почтовой связи. Находится оно в бывшем здании Волмянского сельсовета, который в 2013 году был объединен с Путчинским.

Начальник отделения почтовой связи Мария Довжик, услышав цель нашего визита, сразу заявила:

– Человек, который составил обращение во время «Большого разговора с Президентом», в нашей деревне не проживает. Я знаю всех, в том числе дачников… С такой фамилией у нас разве что есть ребенок, но не думаю, что эта девочка могла такое написать. Просто кто-то подписался так.

Однако Мария Довжик не отрицает: озвученная проблема действительно существует.

– Население стареет, умирает, а на смену – никого нет. Никто не женится, не рожает. Последний ребенок в Волме появился два года назад, и пока больше не предвидится, – с грустью замечает начальник отделения почтовой связи. – У нас хоть и прописано человек 300, но половина из них здесь не живут. А вот летом у нас многолюдно: приезжают около 100 дачников.

Ее слова подтверждает и другая местная жительница – забежала в почтовое отделение положить деньги на телефон:
– Вот мне 50 лет, и я, можно сказать, здесь самая молодая. У меня трое взрослых детей, и все они тоже уехали. Моя дочка, например, очень хорошо устроилась в столице. Она программист, и в свои 20 лет получает столько, сколько мама, папа и два брата вместе взятые, если не больше. А здесь что делать? Работы особой нет. Если потеряешь, то уже не найдешь. На работу в Минск ездят только пару человек из нашей деревни. Остальные трудятся здесь. Многие уже на пенсии – большинству жителей под 90 лет.

«Сейчас только и слышу: то на этой улице человек умер, то на той»
На социальную инфраструктуру люди не жалуются. Говорят, все необходимое у них есть. Разве что один мужчина посетовал на высокие цены в магазине потребкооперации.

– Цены просто запредельные: что на молоко, что на хлеб, – отметил он. – Иногда и качество подводит. Вон в Минске в гипермаркетах продукты гораздо дешевле можно купить. А нас выручает разве что почта, где тоже реализуется определенный набор товаров. Сравните цены там и в двух наших магазинах – и сами все увидите. А население наше кто? Старушки, которые получают маленькую пенсию!

А вот другая местная жительница – Антонина Константиновна продукты покупает в коммерческом магазине, расположенном недалеко от дома.

– Может, здесь и дороже, но обслуживанием я довольна, плохого девчата не продадут, – признается она. – Во втором магазине практически не бываю – далековато он от дома находится. А лишний километр с тяжелыми пакетами, сами понимаете, идти не хочется.
Антонина Константиновна вспо­минает, что 35 лет назад, когда она только переехала в Волму, здесь жило много людей. Были и молодежь, и работа, и домики активно строились. А сейчас только и слышит: то на этой улице человек умер, то на той.

– Тогда в каждой деревне были молочнотоварная ферма, свинокомплекс, конюшни… Одних механизаторов в нашей Волме насчитывалось человек за 40. А те­перь что? Если шесть наберется, то уже хорошо, – подключается к разговору продавец Тамара Ивановна. – Вся проблема – работа и жилье… Старое население доживает, молодого нет. А природа посмотрите какая у нас красивая! Озеро огромное, много людей летом приезжают туда с палатками, отдыхают, рыбу ловят. Говорят, им очень нравятся здешние места. Приезжайте к нам!

Местные жители надеются, что как только в агрогородок проведут природный газ (работы планируется начать уже в этом году), их Волма станет еще привлекательнее для жизни и, возможно, молодежь сюда потянется. Да и, по словам жителей, земля здесь хорошая. Если человек не будет лениться – урожаем всегда отблагодарит.

«В следующем году у нас не будет выпускного класса»

Что детей в округе немного, мы поняли, оказавшись в стенах Волмянского УПК «Детский сад – базовая школа». Это учреждение посещают 16 школьников и 7 дошкольников. А рассчитано оно на 256 (!) человек. В новое здание школа переехала в конце 80-х годов. Тогда здесь было порядка 150–200 воспитанников. Имелись и параллельные классы наполняемостью 20–25 человек.

– Сегодня в нашем учреждении трое учатся в 4-м классе, по четыре – в 6-м и 7-м и пять – в 9-м, – говорит заместитель директора по основной деятельности Елена Бибик. – Получается, в следующем году у нас не будет выпускного класса. Но в новом учебном году ожидаем трех первоклассников, столько же должно прийти и дошкольников.
– А если будет только один ученик в классе, его тоже будете учить? – задаю вопрос Елене Бибик.

– Конечно, у нас есть такой опыт, – отвечает собеседница. – В первый класс ходила девочка, мама которой работала в одной из организаций. Но потом она сменила работу, и семья переехала в другой населенный пункт. Дети у нас талантливые. Например, в прошлом году наша Надежда Киш стала дипломантом конкурса «Ученик года Дзержинского района – 2017». Еще одна наша яркая звездочка – Любовь Сазанович, ежегодно принимает участие в конкурсах исследовательского характера и получает дипломы первой и второй степени.

В Волмянском УПК «Детский сад – базовая школа» ныне работают 27 человек, из них 13 педагогов. Не все учителя имеют нагрузку на ставку, поэтому некоторые из них трудятся по совместительству в соседней школе. Приезжают на работу в Волму и педагоги из других населенных пунктов.

– Мы стараемся находить различные варианты, чтобы наши педагоги работали на полную ставку. Но не всегда это получается. Взять тех же молодых специалистов, которые раньше здесь работали. Их все устраивало, вот только нагрузка была маленькая, что естественным образом отражалось на зарплате, – поясняет Елена Бибик и добавляет, что бóльшая часть учителей учреждения – ее бывшие ученики.

Несмотря на то что учеников в школе мало, а выпускники стремятся закрепиться в городах, коллектив Волмянского УПК «Детский сад – базовая школа» не падает духом. Большие надежды он возлагает на филиал Республиканского института профессионального образования «Ресурсный центр ЭкоТехноПарк», который открылся на территории агрогородка. Кто знает, возможно, новые рабочие места привлекут в Волму молодые семьи.

«23 года назад на свет появлялось больше 20 детей в год, а сейчас только два»

О том, что сельское население заметно поредело, говорит и врач общей практики (заведующий) Волмянской участковой больницы Владимир Гончар. Если 23 года назад, когда он только приехал сюда работать, больница обслуживала 2200 человек, то сегодня – порядка 1370.

– Наше учреждение обслуживает 26 деревень, в некоторых из них живут по два-три человека, – говорит Владимир Гончар. – Первый год моей работы в больнице на территории округа насчитывалось 24 ребенка до одного года, а с начала этого года родилось только два. Молодежь вырастает и ищет там, где лучше. Минск – рядом, туда многие едут. Там и работу, и жилье арендное могут предоставить. А у нас с работой туго – глобальных производств нет, жилье не строится, а свободная земля – через аукцион. Хотя что касается медицинского обслуживания, здесь, считаю, сельчанам жаловаться не на что. Я как врач общей практики веду смешанные приемы, в определенные дни у нас работают стоматолог и акушерка. У нас можно сдать анализы. А если пациенту необходимо более детальное обследование, направляем его в Дзержинск.

Александр ЧАГАН, заместитель председателя Дзержинского райисполкома по социальной сфере:

– То, что молодежь уезжает из деревень, – общемировая тенденция. Наша страна развивается индустриально, ручной труд заменяют механизмы. В той же Волме есть новый молочнотоварный комплекс, где все процессы автоматизированы. И теперь там не нужно 20 доярок, а достаточно двух операторов машинного доения. Процессы урбанизации происходят, но в то же время Волма интернетом обеспечена, здесь созданы условия для досуга: имеются Дом культуры, библиотека, школьный стадион в свободном доступе, то есть организовать свой отдых как самостоятельно, так и с помощью соответствующих специалистов возможно. Вопрос, как говорится, в личных предпочтениях.

Помимо этого, в Волме при поддержке Евросоюза был создан и эффективно работает филиал Республиканского института профессионального образования «Ресурсный центр ЭкоТехноПарк – ВОЛМА». Это современнейшее учреждение, где функционируют классы профессиональной переподготовки по рабочим специальностям, можно получить самые свежие знания по всем профессиям. В то же время молодежь, которая живет в Волме, имеет возможность пользоваться услугами этого технопарка в полном объеме. Например, получить специальность электрика-монтажника на самых современных тренажерах, макетах. Сегодня «Ресурсный центр ЭкоТехноПарк – ВОЛМА» ежемесячно принимает около сотни молодых людей, организовывает их переобучение, питание, досуг.

Президент в своем Послании народу и Парламенту правильно заметил, что белорусы сегодня обленились. У молодых людей нет мотивации, они считают, что им кто-то что-то должен предоставить. А нужно всего лишь захотеть и воспользоваться возможностями личностного роста, не ждать, когда тебе организуют досуг, предложат специальность, рабочее место и обеспечат профессиональный либо личностный рост.

В плане работы я не вижу серьезной проблемы. Безработица по району составляет 0,1%, рабочих мест достаточно, транспортная логистика абсолютно развита. В той же Волме хотят жить люди. Там выкуплены все земельные участки и пустующие дома. Это экологически чистый регион.

Юлия БРОЖИНА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий