Под Борисовом состоялись тактические учения

«Подготовка и ведение боевых действий в оборонительной операции» – такова была тема проведенных недалеко от Борисова тактических учений сил 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады. В масштабной тренировке приняли участие свыше 1100 военнослужащих и 130 единиц бронетехники. Среди них экипажи новейшей модификации танков Т-72Б3, минометных комплексов «Дилемма», радиорелейных станций «Цитрус». Вести разведку и корректировать огонь помогали беспилотные авиакомплексы.

Сдержать удар, а затем ответить мощной контратакой. Согласно такому замыслу, вначале перед военнослужащими бригады стояла задача укрепить каждую точку и район, чтобы в итоге защитить рубеж. В ход пошли знания инженерного дела и маскировки. А уже прямо во время боя, когда гремят разрывы, глушат залпы, а земля дрожит под ударами зарядов и гусеницами бронетехники, была проверена готовность выполнять приказы, реагировать на внезапные вводные и действовать неординарно.

Условный противник пошел на прорыв. Первыми в атаку бросились силы разведки, а следом основные ударные отряды. События заставили подразделения 120-й бригады отойти на запасные позиции.
Отступление, впрочем, стало маневром скорее обманным: пыл устремившегося вперед неприятеля остудила авиация.

Многоцелевые самолеты Як-130 выполнили функцию штурмовиков и сбросили на колонны условного врага бомбы, а следом еще и окатили залпами из авиапушек. С закрытых позиций по противнику открыли огонь минометы и гаубицы. Враг понес значительные потери, но не оставил сопернику попытки завладеть плацдармом. Проведя перегруппировку с новыми силами, противник устремился во фланг. Но к такому сценарию, похоже, бригада была готова: наперерез в бой пошли танки, с воздуха смертоносный маневр поддержали вертолеты.

– Согласно замыслу учений, проверялась готовность бригады вести боевые действия с разведгруппами противника, а также на переднем крае обороны. Сейчас активно внедряются новые способы и элементы вооруженной борьбы. К примеру, противостояние с применением беспилотников, – говорит командующий войсками Северо-Западного оперативного командования Андрей Жук. – Также уделяем внимание всестороннему оснащению военнослужащих, в том числе тыловому и медицинскому. Оценка подразделениям будет дана позднее, но сегодняшними действиями бригады я полностью удовлетворен.

За каждым действием бригады следили не только командиры. Понаблюдать за активной фазой учений приехали офицеры из Германии, Польши, Латвии, Литвы и Эстонии, а также военные атташе, которые аккредитованы при Министерстве обороны Беларуси.

– Это самые крупные военные учения на территории Беларуси в текущем году. Согласно Венским соглашениям, маневры не требуют присутствия наблюдателей ОБСЕ, но мы пригласили зарубежных военных, чтобы продемонстрировать открытость иностранным гостям, – рассказал начальник управления верификации Департамента международного военного сотрудничества Министерства обороны Республики Беларусь Андрей Царик.

В свою очередь начальник верификационного управления эстонской армии Петерс Кыйов отметил:

– Я очень благодарен белорусской стороне за это приглашение и шанс увидеть маневры вашей армии собственными глазами. Это лучшая демонстрация транспарентности, которая помогает строить и укреплять взаимное доверие и добрососедские отношения между странами.

Алексей БОЛОТОВ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий