Правильная обувь для малыша

Речь идет не столько об ортопедической обуви для коррекции тех или иных выраженных деформаций стоп, а о том, как не допустить этих патологий. Все, что нужно знать родителям о профилактической обуви для детей в возрасте от 8–9 месяцев и до 3–5 лет, корреспондент «МП» выяснила у специалистов.

Начнем с того, что родители часто путаются в понятиях «ортопедическая» и «профилактическая» обувь. На самом деле, детская ортопедическая обувь массового производства выполняет большей частью профилактическую функцию. Основная задача – не допустить развития деформаций стопы, обеспечить правильное ее формирование, так же, как и голеностопного сустава.

– У грудного ребенка стопа плоская, и это физиологическая норма до трех лет. Формирование свода стопы начинается с первыми шагами малыша и заканчивается к семи-девяти годам, – поясняет заведующая отделением медицинской реабилитации УЗ «МОДКБ» Елена Стрелец. – Когда ребенок начинает самостоятельно ходить, происходит перераспределение нагрузки на позвоночник, суставы ног, на мышечный и вестибулярный аппарат. В этот период ему нужно носить профилактическую обувь, чтобы поддерживалось правильное положение голеностопного сустава, не появлялись различные деформации. Например – часто встречающаяся вальгусная деформация («заваливание» сустава внутрь).

Так какой же должна быть профилактическая обувь? Специалисты требования к ней знают назубок, а вот родителям стоит запомнить: эластичная подошва, твердый, удерживающий пятку задник, свободная носовая часть, каблук, надежная застежка и экологичные, «дышащие» материалы. Учтите, что супинатор не должен быть высоким: для профилактической обуви достаточно небольшого: такого, который позволяет стопе выдерживать долгие прогулки.
– Ни в коем случае на имеющийся супинатор нельзя накладывать какую-либо стельку, тем более с еще одним супинатором, – подчеркивает специалист. – Небольшой каблучок, около сантиметра, помогает удержать равновесие. Часто встречающийся каблук Томаса, продленный вдоль подошвы с внутренней стороны, препятствует завалу стопы внутрь. Этот каблучок рассчитан на здоровую ножку и, как правило, присутствует в профилактической обуви.

Еще один очень важный нюанс: профилактическую обувь не покупают на вырост. Запас по длине в положении стоя не должен превышать 0,5 см. Не рекомендуется донашивать обувь, оставшуюся от старших братьев и сестер, – «по наследству» можно приобрести и деформацию стоп. Не полезно детям носить обувь совсем без каблука, особенно на негнущейся платформе. Конечно, родители могут возразить: раньше дети ходили босиком, и стопа у всех развивалась правильно. Но ведь раньше у них были прогулки по земле, траве, мышцы стопы подстраивались под неровные поверхности, напрягались и укреплялись. Именно это и обеспечивало правильное формирование стопы. А вот при ходьбе по гладкой поверхности мышцы не напрягаются, стопа со временем как бы «распластывается» по идеально ровному современному полу.

– Именно поэтому в наше время зачастую ортопеды диагностируют начальные симптомы неправильного формирования стопы – вальгусную, плосковальгусную деформацию стопы, – говорит Елена Стрелец. – В этом случае ребенку необходимо именно дома бóльшую часть времени находиться в обуви, фиксирующей физиологически правильное положение стоп, голеностопных суставов.

Таким образом, обувь может быть профилактической, не специальной, но подбирать ее придется более тщательно. После покупки надо посмотреть дома, в спокойной обстановке, как ребенок в ней ходит, бегает. Как вариант – понаблюдать за малышом, когда он идет к вам. Еще лучше – внимательно присмотреться к ножкам, положению стоп, голеностопных суставов сзади, когда ребенок идет от вас.

– Оцените, фиксирует ли новая обувь пятку в вертикально ровном положении, или сустав на уровне лодыжки («косточки») наклоняется, заваливается внутрь либо кнаружи, – рекомендует заведующая отделением медицинской реабилитации. – Если новая обувь не препятствует деформации, не убирает наклон голеностопного сустава в ту или иную сторону – это не ваша обувь, она не выполняет своей функции, даже если внешне соответствует всем требованиям. Ваша обувь та, что обеспечивает физиологическое – вертикальное, ровное – положение голеностопного сустава, исключает наклон пятки в любую сторону. Тот же самый принцип используется для подбора обуви при варусных установках стоп – обувь должна максимально исправлять, выравнивать деформацию.

Если же патологические установки стоп все-таки сформировались или есть выраженные врожденные их деформации – ребенку понадобится именно специализированная ортопедическая обувь. Она может быть изготовлена на заводе по заказу или приобретена в специализированных магазинах. Иногда индивидуально подбираются только стельки, иногда – и стельки, и сама обувь. Но в этом случае уже необходима консультация специалиста – врача-ортопеда, его конкретные рекомендации.

Постепенно, с годами, уменьшается количество жировой ткани на стопе, крепнут связки, костно-мышечный каркас, и стопа ребенка становится похожей на стопу взрослого человека. Теперь, когда стопа и голеностопный сустав сформировались правильно и окрепли, ребенок может носить обувь любых моделей. А профилактическая обувь просто помогла в период освоения ходьбы удержать костно-мышечный аппарат стопы и голеностопного сустава в физиологически правильном положении.

Елена ВИКТОРОВА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий