Проект «Беларусь помнит!». «Считать комсомол Белоруссии мобилизованным на войну!»

Так говорилось в постановлении ЦК ЛКСМБ от 28 июня 1941 года. Многие молодые люди, не дожидаясь повестки, обращались в комитеты комсомола с просьбой направить их на фронт.

В этот же день – 28 июня 1941 года – фашистские войска вступили в Узду. Целых три года длилась оккупация района. Далеко не все молодые люди успели уйти на фронт…

В начале 1942 года комсомолка Аля Липай и ее подруги сестры Александра Шакаль и Маргарита Волчецкая из д. Петуховка Узденского района наладили связь с представителями Минского подполья и партизанами. Подруги собирали оружие, передавали его через связных в партизанскую бригаду им. Ворошилова. 27 июня 1942 года девушек арестовали, а через два дня расстреляли. «Даже полицейские удивлялись мужеству и стойкости девушек, которые, несмотря на пытки, держались стойко и не выдали подпольщиков», – вспоминает сестра Али Липай – Клавдия, которая и передала комсомольский билет в районный музей.

На городском кладбище Узды есть могила трех замученных фашистами девчонок-комсомолок. На ней установлен обелиск, чтобы нынешние и будущие поколения знали, какой ценой завоевано счастье жить.

Этот молодой человек 1919 г. р. стал комсомольцем уже будучи командиром отделения 1-го стрелкового батальона гвардейского стрелкового полка 32-й гвардейской дивизии. Он был сыном узденского священника, замученного в 1935 году за религиозные убеждения, но, как и отец, стал настоящим патриотом своей Родины и своего народа. Гвардии старший сержант Николай Новицкий, Герой Советского Союза, собою заслонил фашистский дзот. Его именем названа улица, где возведен новый Дворец культуры.
Такими, как они, гордится вся страна. Гордимся мы, узденцы, своими земляками-героями!

Комсомольский билет, выданный Василию Михайловичу Крисько 1918 года рождения. Дата вступления в комсомол – апрель 1938 года. Билет пробит осколком на фронте 17 августа 1944 года, но спас жизнь своему владельцу. После тяжелого ранения Василий продолжает борьбу с фашистами в рядах Узденского подпольного РК ЛКСМБ. Василий Крисько награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной вой­ны 2-й степени, после войны долгое время работал учителем немецкого языка в Узденской СШ №1 им. Пушкина.

А эта комсомольская реликвия была найдена всего несколько месяцев назад, в юбилейный год 100-летия ВЛКСМ. Судьба Виктора Владимировича Мальчевского непосредственно связана с комсомолом. В 1987–1989 годах он работал инструктором Узденского райкома комсомола, а в данное время является заместителем директора мануфактуры «Мир свечи» в городе Узда. Купив старый дом по улице К. Маркса для семьи сына, занялся его реставрацией и ремонтом. Под толстым слоем старых пожелтевших обоев оказалась приклеенная листовка, а под ней – комсомольский билет на имя ЭНТУСА МОИСЕЯ ПАВЛОВИЧА, 1922 г. р., выданный Узденским РК ЛКСМ БССР Минской области 19 августа 1939 года. 79 лет провисел он под немецкой листовкой! Последняя отметка об уплате членских взносов – 1941 год…

Никто из нынешних старожилов города не помнит среди земляков такой фамилии, да и немудрено, прошло столько лет с тех пор. В тогда еще городском поселке Узда было расстреляно 1740 местных евреев. Может, кто-нибудь, прочитав эти строки, вспомнит среди своих родственников или знакомых фамилию ЭНТУС.

Людмила ЦВИРКО, заведующий отделом культурно-досуговой деятельности ГУК «Узденский районный Дом культуры»

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий