Проект «Беларусь помнит!». Спасибо за Победу!

Я родилась и живу в свободной и мирной Беларуси. Именно за это воевали на фронтах Великой Отечественной мои прадеды – братья Иван и Петр Поздняки.

Мы бережно храним их фронтовые письма, награды, документы, записанные воспоминания. Когда в школе нам предложили написать сочинение ко Дню Победы, я подумала, что не найду более богатого и близкого мне материала, чем семейный архив, по крупицам собранный дедушкой, родителями. Так получилось небольшое исследование под названием «Судьба семьи в судьбе страны». Эти строки – только часть его.

Поздняк Петр Евдокимович родился в Витебской области в 1918 году.
Мне рассказывали, что прадедушка был трудолюбивым, смелым, ловким, сильным и находчивым. Думаю, эти качества очень пригодились ему на вой­не, в которой он участвовал с первого дня. Мой прадедушка был лейтенантом, командиром пулеметного взвода.
Меня до слез тронуло его последнее письмо с Карельского фронта, в спешке написанное домой 4 июля 1944 года. Как мы все помним, днем ранее Красная Армия при поддержке партизан освободила от немцев Минск.

Петр Евдокимович ПОЗДНЯК (1918–1944)

Кадровый офицер. Воинское звание – лейтенант. С первых дней войны на фронте.
За проявленные мужество и героизм награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Ленинграда».
Погиб на Карельском фронте 6 июля 1944 года.

«Сегодня иду на выполнение очень сложной задачи. Писать много не буду, потому что нет времени, очень спешу». И в конце, словно чувствуя, что может не вернуться с боевого задания, под росписью и штампом военной цензуры трижды выведено: «Прощайте, прощайте, прощайте!».

Спустя двое суток, 6 июля, командир пулеметного взвода лейтенант Поздняк Петр Евдокимович погиб. Как и при каких обстоятельствах – неизвестно. В извещении, которое получила его мать, а моя прапрабабушка Анна Борисовна, написано лишь, что «погиб в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество. Похоронен на Карельском перешейке на правом берегу реки Вуокви».

Иван Евдокимович ПОЗДНЯК (1918–2008)


С первых и до последних дней войны на фронте. Воинское звание – рядовой, старший сержант. Служил в 16-й отдельной бригаде правительственной связи.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другими.

Когда стану взрослой, постараюсь побывать в Карелии, там, где покоится мой прадед. И хотя точного адреса захоронения нет, мне кажется, я найду его. К счастью, его родной брат Иван и соответственно мой прадед в годы лихолетья выжил.

С началом войны, как сказано в документах, он был линейным надсмотрщиком в отдельной роте связи. В 1942 году рота вошла в состав 16-го отдельного полка правительственной связи НКВД СССР.

В ее составе участвовал в разгроме Квантунской армии – основной боевой единицы японских вооруженных сил.

Демобилизовавшись, в 1947 году прадедушка Иван женился на Ульяне Кузьминич, которую в 17-летнем возрасте за связь с партизанами бросили в тюрьму, а затем отправили на рабский принудительный труд в Германию. Они вырастили и воспитали четверых детей.

Иван Евдокимович до выхода на пенсию трудился на Витебщине на различных должностях: был бригадиром, председателем колхоза, возглавлял сельсовет, избирался депутатом районного Совета.
10 февраля 2008-го его не стало. Он прожил трудную, но долгую жизнь.

Правнучка Екатерина СОЛОВЕЙ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий