Проект «Беларусь помнит!». Времени бояться не было

9 Мая для нашей семьи – дата особенная. В один день с Победой родился мой отец – партизан Петр Николаевич Фиткевич. Помню, как в детстве мы вместе с сестрами рассаживались вокруг папы и просили его рассказать о войне. «Думаете, было страшно? – как-то спросил он у нас. – О своей жизни тогда никто не думал. Победа – вот что волновало больше всего».

Папа родом из Быховского района Могилевской области. В 14 лет он вместе с комсомольцами своего райцентра участвовал в демонтаже завода, оборудование которого отправили эшелоном на восток.
Принял решение присоединиться к партизанам. Помогла встреча с одноклассницей, отец которой был командиром партизанского отряда №425. По ее просьбе папу зачислили в ряды народных мстителей.

Несколько лет отец участвовал в партизанских операциях. Занимался разведкой, минированием железнодорожных путей, устраивал завалы на лесных дорогах. Слушая его, мы с сестрами только удивлялись: молодые ребята, а выполняли такие сложные задания! Папа рассказывал, что в такие моменты ему не было страшно. «Времени бояться не было. Жил в ожидании Победы. Знал точно, что она уже близко», – говорил он.

В начале февраля 1944 года фашисты окружили несколько партизанских соединений, действовавших в Быховском и соседних районах. Попал в блокаду и партизанский отряд №425. Несколько недель вместе с товарищами отец прорывался к наступавшим частям Красной Армии. И вот наконец – долгожданная встреча с красноармейцами!

По возрасту Петр Фиткевич тогда призыву в армию не подлежал. Бывшего партизана назначили бригадиром полеводческой бригады колхоза «Парижская коммуна» Быховского района. А уже в марте 1945 года папу призвали на действительную военную службу. После короткой подготовки его эшелоном направили на запад. Это были последние дни войны, вскоре папа вернулся в военный городок Колодищи под Минском.

Ужасы военных лет глубоко отпечатались в его памяти. Папа еще долго вспоминал смерть боевого товарища Александра. Партизаны выполняли одно из заданий, когда прозвучал роковой выстрел. Оказалось, в кустах, где-то вдалеке, затаился немецкий солдат… Папа сидел у тела погибшего, пока не подошли взрослые…

Повзрослев, отец успешно руководил сельскохозяйственными предприятиями. За трудовые заслуги награжден почетными грамотами Верховного Совета БССР, орденами Ленина и «Знак Почета», ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением медали «Серп и Молот».

Петра Николаевича Фиткевича не стало в 2013 году. До последнего времени на 9 Мая наша семья собиралась вместе. Папа много рассказывал о своей жизни, делился воспоминаниями с внуками и правнуками. Добрый, мягкий, но вместе с тем очень мужественный человек, учил нас преодолевать трудности и никогда не опускать руки.

Дочь Надежда КОРЖОВА, Фаниполь

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий