Рысь за забором и войны между родственниками

Ремонт жилья и дорог, благоустройство дворов, споры соседей. Более 30 вопросов рассмотрел помощник Президента Александр Косинец во время приема граждан в Борисове. Всего пришло 19 человек, и вместо запланированных трех часов встреча длилась пять.

Одним Александр Косинец объяснял, что руководители обязаны действовать исключительно в рамках закона, другие ушли с твердой уверенностью в скорых переменах к лучшему. В числе их и Нина Лебедева. Пенсионерка просила сохранить сараи жильцов 8-квартирного дома на ул. Почтовой. Снос хозпостроек предусмотрен генпланом города.

– Получала квартиру в 1969 году, без удобств. На придомовой территории стояли хозпостройки для хранения дров и сельхозпродукции. Подвала в доме нет. Сейчас возник вопрос о сносе этих построек. Почему мне, пенсионерке, имеющей грамоты и медали за трудовые отличия, инвалиду, не разрешают оставить постройку? – спросила женщина.

– Облагородить эти помещения и создать условия, чтобы люди могли где-то хранить свои вещи. Думаю, что на это не требуется больших средств. Это не капитальное строение, где нужны «серьезные» стены. Давайте посмотрим, можно ли их отремонтировать. Если нет – предложить взамен другое место, – дал поручение местной власти помощник Президента.

Михаил Масарновский проживает в Борисове, а за 30 километров в деревне Загорье остался домик родителей. Там с прошлого года предписанием главного санитарного врача района было запрещено использовать питьевую воду из водопроводной скважины. Причина – превышение норм по содержанию нитратов. Ближайший источник почти в километре от деревни.

Представители Администрации Президента продолжают проводить выездные приемы граждан в регионах, осуществляют проверку работы местных властей по решению вопросов, которые жители районов направили в БелТА для участия в акции «Ваш вопрос Президенту» при подготовке и проведении «Большого разговора с Президентом».

– На лето хочется туда приехать, подышать свежим воздухом. Но если вода «нитратная», как быть? – сетует Михаил Масарновский. – На моем подворье есть глубокий колодец. Как только появилась информация о запрете, сдал воду на экспертизу в центр гигиены и эпидемиологии. Содержание нитратов превышено в два с половиной раза.

И теперь, отправляясь в отчий дом, Михаил запасается питьевой водой. Все бы ничего, но и мыться «нитратной» водой опасно…
– Эту скважину нужно законсервировать. Узнать, какое количество минеральных удобрений вносилось местным сельхозпредприятием. Также необходимо сделать обваловку из глины по всем шахтным колодцам, чтобы не проникали поверхностные воды, а вместе с ними вредные вещества. Работы провести в течение месяца, – отметил Александр Косинец.

Разобраться со всеми нюансами помощник Президента поручил специальной комиссии, санитарным врачам, коммунальникам.
Тяжелый разговор состоялся с Кириллом Кондратовым. Унаследовав дом после смерти матери, он не первый год воюет с родной тетей. Ее водопроводная труба проходит через участок племянника.

Коммуникации построены в 1999 году без проекта и разрешительной документации. Заявитель пробовал решить вопрос нецивилизованно – обрезал трубу, оставив родственников без воды. Но после суда водоснабжение было восстановлено.

Александр Косинец поручил специалистам найти обходной вариант подключения водопровода, и главное – привести документы в порядок, чтобы, наконец, поставить точку в этой войне родственников.

Непростые отношения с соседями и у Елены Шубаро, которая подняла вопрос о правомерности возведения двухэтажного строения на месте старого гаража. Стройка ведется на расположенном рядом участке. Волнуют женщину и дикие животные. Дело в том, что ее соседи построили кованый вольер и поселили там… рысь. Уточнила: вольер от ее забора размещен на расстоянии 1,7 метра.

– В части строительства ваш сосед никаких нарушений законодательства не допустил, – разъяснил Александр Косинец. – В большей степени нужно разбираться с рысью, которая находится в клетке: каким образом приобретено данное животное, в каких условиях содержится, в каком состоянии запирающие устройства в вольере. Этим займется прокуратура.

Подводя итоги приема, помощник Президента подчеркнул: рассматривая любой вопрос, надо ставить себя на место человека.
– Многое вопросы – это межличностные отношения граждан. Неприятный осадок оставила ситуация, когда родственники между собой не могут договориться и привлекают власть. Это выходит за рамки этики. Все вопросы, которые мы сегодня рассматривали, можно решить на местном уровне, – отметил Александр Косинец.
Помощник Президента заверил: каждая ситуация будет детально изучена с участием специалистов и руководителей местных органов власти. Результат должен стать основой для конкретных действий и решений.

Алёна ДРОЗДОВСКАЯ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий