С мечтою о квадратных метрах

Жилищные вопросы преобладали в обращениях жителей Минщины накануне и в ходе «Большого разговора» с Президентом Республики Беларусь.

Многодетная мама из Солигорска поинтересовалась, когда их семья может рассчитывать на строительство квартиры. Пара воспитывает троих детей и состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в общем и в отдельном списках многодетных семей с 29 декабря 2018 года под №6653/521.

Как разъяснили женщине, их семья будет приглашена к строительству в порядке очередности. Всего в Солигорском райисполкоме на учете нуждающихся состоят 546 многодетных семей, из них имеющих 4 и более несовершеннолетних детей – 57. Из числа не включенных в списки на строительство номер заявительницы – 333.

Еще один вопрос, касающийся улучшения жилищных условий многодетной семьи, поступил из деревни Заельное Любанского района. Семья состоит на учете нуждающихся 6 лет.

Многодетной маме разъяснили, что в 2019 году запланирован ввод в эксплуатацию двух многоквартирных жилых домов (объекты долевого строительства). Согласно списку очередности многодетных семей семье заявительницы райисполком предложил строительство жилья в одном из них, и 7 марта 2019 года ими было подано соответствующее заявление на возведение двух квартир (двух- и однокомнатной).

А из Минского района поступил следующий вопрос: планируется ли строительство арендного жилья в агрогородке Колодищи? Как пояснили заявителю, в 2019 году возведение арендных квартир в этом населенном пункте производиться не будет.

Еще одно обращение об улучшении жилищных условий заявителя и ее матери пришло из городского поселка Старобин Солигорского района. Женщина, семья которой состоит из трех человек (сама, муж и дочь) зарегистрирована в Старобинском сельисполкоме на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с 27 июня 2016 года в общем списке под №73.

Как разъяснили заявительнице, в Старобинском сельсовете в 2018 году создана организация застройщиков (ЖСПК №15 г. п. Старобин по ул. Молодежная) из числа многодетных семей, состоящих на учете. В нее включены 47 человек. Дом будет введен в эксплуатацию в этом году. Кроме того, в 2019 году в г. п. Старобин планируется строительство с господдержкой 60-квартирного жилого дома. При формировании организации застройщиков будут приглашаться граждане, имеющие право на государственную поддержку.

Семья заявительницы сможет решить свой жилищный вопрос в порядке очередности. Что касается предоставления жилья ее матери, здесь необходимо принять во внимание следующее: она проживает одна в собственном доме (площадью 52 кв. м), также у нее в собственности имеется еще один жилой дом (площадью 66,5 кв. м). По месту жительства мать заявительницы на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, не состоит.

Юлия БРОЖИНА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий