Школьный автобус не для всех

«Почему школьный автобус не забирает наших детей из дома на уроки и не отвозит обратно?». Такой вопрос задали жители деревни Щитомиричи Минского района в рамках «Большого разговора» с Президентом Республики Беларусь.

Речь идет о детях, обучающихся в Сеницкой средней школе имени Янки Купалы. Как пояснила директор учреждения образования Елена Буценко, подвоз несовершеннолетних из данного населенного пункта осуществляется транспортом общего пользования от остановочного пункта «Щитомиричи» до остановки «Сеница». Населенный пункт, в котором проживают школьники, находится вблизи автомобильной дороги Минск – Микашевичи, по которой курсирует ряд автобусов (около 15 направлений), и в их маршруты включены вышеперечисленные остановочные пункты. Родители за проезд детей не платят – ежемесячно, за исключением летних каникул, учреждение образования выдает школьникам проездные.

– Все наши учащиеся проживают в населенных пунктах с хорошим транспортным сообщением, – отметила Елена Буценко. – Школьники добираются на учебу и обратно общественным транспортом. А населенные пункты Сеница и Юбилейный обслуживают городские автобусы. Поэтому в подвозе учащихся транспортом учреждения образования нет необходимости.

На Минщине в текущем учебном году осуществляется подвоз более 12 тысяч учащихся.
Для этих целей задействовано свыше 250 автобусов управлений по образованию, спорту и туризму райисполкомов.
Кроме того, часть школьников пользуется услугами рейсовых автобусов, железнодорожного транспорта, автобусами автопарков, автотранспортом сельскохозяйственных организаций.
За 2018 год в область поставлено 16 автобусов, 2 единицы транспорта приобретены за счет собственных средств (Логойский район).
К новому учебному году планируется закупить еще 21 школьный автобус.

Как пояснили в главном управлении по образованию Миноблисполкома, подвоз учащихся в учреждения общего среднего образования, находящиеся на селе, осуществляется только при отсутствии автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении транспортом общего пользования (в соответствии с п. 4 Инструкции о порядке организации подвоза обучающихся, утвержденной постановлением Министерства образования от 30 августа 2011 года №247). Согласно санитарным нормам, транспортному обслуживанию подлежат учащиеся 1–4-х классов, проживающие в сельских населенных пунктах, расположенных на расстоянии более 2 км от учреждения общего среднего образования, и школьники 5–11-х классов, если расстояние превышает 3 км.

Решение об организации подвоза принимают местные исполнительные и распорядительные органы в соответствии с заявками управлений по образованию, спорту и туризму. При перевозке детей на каждый автобус назначается совершеннолетний сопровождающий, а если число школьников в нем более 20, за их безопасность отвечают двое взрослых.

Юлия БРОЖИНА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий