Сроки поджимают или как решить проблему долгостроев

Вопрос, как решить проблему сверхнормативного строительства, обсудили на совещании в Комитете государственного контроля Минской области. Контролеры и прокуроры, инспекторы госстройнадзора и представители местных властей – за одним столом. Задача – детально и сообща разрешить ситуацию с некоторыми новостройками. А главное – понять, в чем же причины срыва сроков.

По данным госконтроля, в Минской области три объекта строительства признаны незавершенными. Из-за превышения нормативных сроков в первом квартале этого года к ним добавилось еще 6. Ситуация затрагивает 7 районов центрального региона.

Безусловный лидер по числу долгостроев – Минский район: на
1 марта там имелось три таких объекта одного и того же заказчика.
Например, в деревне Прилуки многоквартирный жилой дом начали возводить еще в 2016 году. С тех пор на месте стройки вырос только фундамент, потому в 2018-м решено объект законсервировать.

Как выясняется, застройщик просчитался с востребованностью: уж слишком просторными оказались квартиры. Теперь решено перепроектировать объект, чтобы сократить квадратные метры, снизить стоимость и таким образом повысить шансы на спрос.

В Червене же будущая новостройка, хоть и медленно, но приближается к стадии готовности. Ожидается, что набранный темп строительства позволит в установленный Главой государства срок завершить дом. При этом необходимо отметить, что возведение его осуществляется только за счет средств застройщика.

В перечне долгостроев с государственной поддержкой в Борисовском районе возводится всего один дом, который имеет высокую степень готовности (порядка 98%). К задержке привели просчеты с инженерной инфраструктурой на стройплощадке.

Среди других причин просрочки – длительная приостановка строительства, нарушение отдельными подрядными организациями и поставщиками принятых договорных обязательств, перебои с финансированием и некачественное проектирование. Все это в конечном счете потребовало как дополнительных финансовых, так и временных затрат.

– Практически все просроченные объекты строятся более двух лет, а некоторые уже по три года, – резюмирует первый заместитель председателя Комитета государственного контроля Минской области Светлана Соколовская.

Понятно, что по объемам строительства Минская область превосходит все другие регионы, но и спрос с застройщика здесь необходимо повышать. По заверениям представителей райисполкомов, все необходимые усилия для завершения строительства проблемных объектов предприняты.

По итогам совещания выработан ряд мероприятий, а их реализация взята на контроль КГК и прокуратурой Минской области.

Алексей ПЕТРОВ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий