«Стародорожская районная ветеринарная станция»: пополняется список задач

С приходом весны у специалистов ГУ «Стародорожская районная ветеринарная станция» значительно пополняется список задач, в числе которых – проверка траншей и соблюдение правил хранения кормов, расчистка и лечение копыт скота перед выпасом. Да и сами пастбища следует тщательно проверить на отсутствие нитратов.

Храним правильно!
Опытные хозяйственники отлично знают смысл слов «молоко у коровы на языке». И если 10–15 лет назад на первом месте было обеспечить скот достаточным количеством кормов, то сегодня главное – их качество.

Работники хозяйства откачивают грунтовые воды при их наличии, очищают траншею от остатков корма. Также необходимо окультурить прилегающую территорию: проложить подъездные пути, обкосить валы и подготовить укрывочный материал. Затем за дело берется ветслужба района.

– На территории района активно ведется подготовка силосно-сенажных траншей для закладки кормов. Те, что были заполнены на зимовку, сейчас освободились. Самое время заняться их чисткой, дезинфекцией и побелкой, чтобы по всем правилам заложить кормовую базу нового урожая, – рассказывает ветврач биохимик-токсиколог Яна Турович. – Когда непосредственно начинается закладка сенажа, мы осуществляем ежедневный контроль температуры внутри траншеи, которая не должна превышать 37 градусов, и влажности – до 45–55%.

В случае нарушения требований ветврач вправе составить предписание на устранение недочетов и указать сроки.
– Но, как показывает практика, руководители наших хозяйств все рекомендации учитывают при подготовке траншеи и закладке кормовой базы. Они понимают всю важность этого процесса, от которого напрямую зависит как здоровье животных, так и прибавки по надоям и привесам, – уточняет специалист.

Также в должностные обязанности ветврача станции входит проверка пастбищ на наличие нитратов в весенний период. После внесения минеральных удобрений лучше всего отложить выпас скота на этом поле на 2–3 недели.

Педикюр для буренки

Кроме гинекологической и противоэпизоотической работает на базе станции ортопедическая группа. Под руководством опытного врача-ортопеда Аркадия Никоновича она оказывает услуги сельскохозяйственным организациям по расчистке и лечению копыт коров.

– Кроме привычных кормления, чистки, уборки стойл, доения, уход за КРС включает в себя и расчистку копыт, которую нужно делать хотя бы один, а лучше два раза в год, – отмечает врач-ортопед районной ветстанции. – Копытный рог – это отмерший эпителий, нарастающий до 7–8 мм в месяц. Животные, проживающие в условиях естественных пастбищ, стирают его во время ходьбы. Но в наших широтах коровы с осени по весну содержатся в закрытых помещениях, потому нарастать копытный рог будет сильнее. Увеличившись в размерах, копыта у буренок становятся более ломкими, появляются трещины, ограничивающие подвижность и влияющие на количество съедаемого корма. Все это, как следствие, становится причиной снижения молочной продуктивности.

Дорогостоящее оборудование станция закупила в январе нынешнего года. По скромным подсчетам, за этот период обработали копыта у 1600 голов КРС.

– За смену принимаем по 45–50 коров. На одну в среднем уходит 15–20 минут. Работа есть каждый день, услуга пользуется спросом среди хозяйств, – отмечает Аркадий Никонович. – Сейчас занимаемся животными, которые пойдут на выпас в поле, а после перейдем в доильно-молочные блоки.

Стоимость такой процедуры для хозяйств района – 9,92 рубля за голову, в то время как у частных предпринимателей – до 14 рублей. За помощью могут обращаться сельчане, которые у себя на подворье держат коров.

222910 Минская обл., г. Старые Дороги,
ул. Кирова, 155
Тел.: +375 (1792) 5-53-96

Марина МАНУЙЛИК

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий