Трагедия которая потрясла мир

История двух учеников, которые взяли оружие и пришли в американскую школу «Колумбайн», продолжает «вдохновлять» убийц по всему миру. Со дня трагедии прошло 20 лет, но в соцсетях до сих пор каждые сутки регистрируются сообщества, проповедующие идеи «колумбайна». Ее приверженцы, среди которых есть и белорусские подростки, восхищаются поступком своих кумиров-убийц и напоминают: юбилейная дата не за горами.

Не повод ли это?

После того как 20 апреля 1999 года в школе «Колумбайн» двое школьников убили 13 человек, ранили 36, а потом сами застрелились, название школы фактически стало синонимом массового убийства, не имеющего мотива. А количество тех, кто поддерживал поступок Харриса и Клиболда, оказалось настолько большим, что появилось новое определение – «субкультура колумбайн». Довольно быстро она стала распространяться в разных странах. И это, естественно, ни к чему хорошему не привело. Именно с влиянием «колумбайна» связывают прошлогоднюю трагедию в Керчи, где студент убил 21 ученика колледжа и еще 50 ранил, чем, кстати, спровоцировал в интернете настоящий «колумбайн-бум». Обсуждая трагедию в Керчи, некоторые пользователи постили фотографии двух американцев, устроивших 20 лет назад кровавую бойню, и с восторгом находили, что керченский стрелок Владислав Росляков как две капли похож на одного из них – Эрика Харриса.

Правительство России восторг участников «колумбайн»-сообществ не разделило и приняло решение блокировать их в соц­сетях «без суда и следствия». Однако из российского контента (из белорусского, впрочем, тоже) идеи Харриса и Клиболда не исчезли, как не исчезли и их поклонники. Модераторы «убийственных» ресурсов, где происходят онлайн-посиделки с обсуждением вооруженных нападений в школах, обязательно подчеркивают: идеи «колумбайна» они не популяризируют, за вероятные психические отклонения у участников групп ответственности не несут. И с легкой душой размещают в ленте сообществ фото с мест расправы в учебных заведениях, автобиографические данные тех, кто ее совершил. Участники групп в комментариях к снимкам приветствуют поступок американских школьников и напоминают друг другу: близиться юбилейная дата – 20 апреля 2019 года, не повод ли это…

Почему «колумбайн» так популярен?

ЧП в американской школе не дает покоя психологам, которые все это время исследовали личности подражателей «колумбайнеров» и факты их биографии. В результате специалисты пришли к выводу, что нечто общее у почитателей Харриса и Клиболда все же есть. Так, в 90% случаев убийства в школе совершали парни от 15 до 25 лет, у которых были непростые отношения с одноклассниками. В основном стрелки оказывались из неполных либо проблемных семей, массовое убийство они считали единственным способом доказать свою мужественность. Все «колумбайнеры» много читали про терроризм, казни и другие формы насилия, изучали биографии серийных убийц, а также информацию об оружии и взрывчатых веществах. И, заметьте, часто будущие стрелки писали в соцсетях о своем желании уничтожить окружающих.

Исследователи явления «колумбайн» назвали три основные причины, по которым эта субкультура до сих пор остается популярной. Две из них связаны с личностями приходящих в «колумбайн»-сообщества. Как правило, это подростки с психолого-психиатрическими проблемами, главные среди которых – клиническая депрессия и психопатия. Молодые люди чувствуют себя одинокими, непонятыми, обижены на несправедливое общество, родителей, учителей и сверстников. Их преследует чувство безысходности. Они не видят перспектив, при этом живут в агрессивном окружении. А интернет, доступ к которому чаще всего бесконтролен, транслирует и поддерживает их деструктивные идеи и избранную модель поведения. По мнению специалистов, такие сообщества ищут тинейджеры, которые гипотетически уже готовы к противоправным действиям. В «колумбайновских» пабликах они как раз находят оправдание своим желаниям и мотивацию к их удовлетворению.

Родителей просят присмотреться

Эксперты призывают родителей подростков, а также педагогов в школе обращать внимание на малейшие изменения в поведении детей, не бояться обращаться за помощью к специалистам. Известно, что родители устроившего резню в Стерлитамаке подростка знали об увлечении сына темой расправы в школах с применением оружия, но не придали этому должного внимания.


Психологи советуют папам и мамам в спокойной обстановке рассказать детям об опасности «колумбайн»-сообществ, порекомендовать им закрыть свою страницу в соцсетях для посещения незнакомцами и оставить в открытом доступе минимум личной информации. С подростками нужно обсуждать не только школьные дела. Узнайте, с кем они общаются в реальном и виртуальном мире, какие у них интересы. Психологи рекомендуют делать все это ненавязчиво, чтобы у ребенка не сложилось ощущения тотального контроля за ним. Очень важно создать в семье атмосферу доверия и дать понять подростку, что он всегда может рассчитывать на поддержку и помощь близких.

В группе риска по попаданию в любые деструктивные сообщества находятся те подростки, у которых в жизни нет авторитетных для них взрослых. Необходимо давать детям возможность выражать свои эмоции, делиться планами и идеями, выслушивать их. Тогда они не будут искать мнимой поддержки извне. Также стоит рассказывать детям о смерти, о ценности жизни, о ценности их самих в семье и обществе. Все это поможет подросткам не пополнять ряды «колумбайнеров».

Елена ИВАШКО

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий